za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новый рекорд метода гравитационного микролинзирования

  Сегодняшняя публикация в Архив.орг сообщает о том, что благодаря гравитационному микролинзированию удалось обнаружить новую планету, обращающуюся вокруг коричневого карлика и имеющую массу с нашу Венеру. О прошлом рекорде этого метода я писал здесь. Он тогда составлял примерно 1.7 массы Земли. Планету обнаружили регулярные наблюдения в направлении центра нашей галактики. В 2013 году одна из наблюдавшихся звезд показала три "пикобразных" увеличения своей яркости. Во время этих событий она увеличивала свою яркость до 3.5 звездных величин (то есть в несколько десятков раз):



  Эти события получили обозначения OGLE-2013-BLG-0723LB/B. Анализ показал, что эта система, состоящая из трех гравитационно связанных тел имеет следующий вид:



   Из-за большого удаления от коричневого карлика условия на планете должны быть близки к Титану или Тритону. Поэтому очень маловероятно, что на этой планете есть внеземная жизнь. В тоже время нынешнее открытие доказывает, что небольшие землеподобные планеты могут формироваться вокруг коричневых карликов. И это значит, существует высокая вероятность наличия там таких планет в зоне жизни.
Tags: микролинзирование, рекорд, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments