za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Плутон больше Эриды



  Один из вопросов который должен решить зонд Новые Горизонты, это точное измерение размера Плутона. Дело в том, что наземные измерения не могут это сделать с высокой точностью из-за наличия разреженной атмосферы. Последняя научная публикация о наблюдениях звездных покрытий Плутоном оценивает его средний радиус в 1190±5 км в случае отсутствия непрозрачной тропосферы, и в 1168-1195 км, если непрозрачная тропосфера всё же существует.

  Этот вопрос принимает ещё большее значение в свете споров, кто больше - Эрида или Плутон? У Эриды не наблюдается атмосфера, поэтому измерение её размера через звездное покрытие значительно более точное - 1163±6 км.

  И вот, на форуме UMSF прошла информация, что последние снимки показывают, что средний радиус Плутона составляет 1185±10 км. Тем самым Плутон больше Эриды, как минимум на 12 км, как максимум на 76 км. В ближайшие дни эта разница будет определена значительно точнее.

  С другой стороны, измерения показывают, что масса и абсолютная звездная величина Эриды значительно больше, чем у Плутона. Это во многом и стало причиной, что её много лет считали самым крупным известным телом за орбитой Нептуна.

  В дополнение на пресс-конференции были озвучены ещё некоторые факты:


1) Спектры показали наличие азотного и метанового льда в северной полярной шапке Плутона.

  2) Новые Горизонты зарегистрировали испаряющийся азот с Плутона. Это случилось значительно раньше, чем ожидалось (активные гейзеры?).

 3) Экваториальные темные пятна содержат меньше метана, чем полюса.
Tags: Новые Горизонты, Плутон
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments