za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Третья конференция по проекту космического телескопа Хеопс



     17-19 июня в Мадриде прошла третья научная конференция по проекту будущего космического телескопа CHEOPS (Characterizing Exoplanets Satellite). Эта космическая миссия заключается в запуске в 2017 году небольшого космического телескопа (диаметр 33 см) для сверхточной фотометрии звезд с целью исследования и поиска транзитных планет. Изучение общедоступных презентаций докладов позволяет узнать много нового об этом и других космических (наземных) телескопах.

     В докладе David Ehrenreich рассказывается о работе по выбору целей для космического телескопа CHEOPS. У телескопа будут большие сложности в подтверждении транзитных кандидатов космического телескопа TESS, так как этот телескоп дольше всего будет наблюдать полюса эклиптики в отличие CHEOPS:



    В настоящее время для проекта отобрано 177 возможных целей:




      Проекту TESS также посвящен отдельный доклад. В нем говорится, что в ходе него получение фотометрии будет разбито на три группы: 20-секундный ритм для 1500 астросейсмических целей, 2-минутный ритм для 200 тысяч звезд с целью поиска небольших планет и 30-минутный ритм для всего неба. В результате этого планируется найти больше 20 тысяч транзитных планет:



     В отличие от TESS расширенная миссия космического телескопа КеплерК2 наоборот нацелена на эклиптику. Поэтому телескоп CHEOPS сможет исследовать многие из обнаруженных миссией К2 планет или кандидатов в планеты (те которые ярче 10 или 12 звездной величины). Более того в докладе по этому поводу говорится об уже обнаруженных планетных кандидатах на первых трех полях миссии К2 в контексте возможности их дополнительных исследований с помощью CHEOPS:



               


    Кроме того планируется, что телескоп CHEOPS будет искать транзиты у планет, которые найдёт у красных карликов новый инфракрасный спектрограф CARMENЕS. Там же сообщается и о проблемах с этим проектом. CARMENЕS предоставят 600-750 ясных ночей на 3.5-метровом телескопе в испанской обсерватории Калар Альто лишь в том случае, если создание спектрографа завершится к 31 декабря 2015 года.
 

     Другой доклад рассказывает о возможностях телескопа для тайминга планет, открытых телескопом Кеплер. Рассматриваются два варианта такого мониторинга:





      В докладе Оливера Демори приводятся возможные исследования телескопа CHEOPS для изучения фазовых кривых экзопланет:






      Ещё один доклад показывает какие-то неопубликованные эллипсоидные модуляции для планет или коричневых карликов, полученные из анализа фотометрии телескопа Кеплер:



      Такие колебания происходят по причине того, что притяжение планеты изменяет форму звезды из шарообразной в эллипсоидную. Обнаружение таких колебаний является важным для подтверждения транзитных планет у А и О-типа звезд, так как у такого типа звезд очень сложно измерять лучевых скорости. Здесь и может пригодиться телескоп CHEOPS.

      В другом докладе обсуждаются технические детали миссии. В частности говорится, что в настоящее время рассматриваются два кандидата РН для запуска: российский Союз со стартом с космодрома Куру и американский Фалкон-9. Окончательный выбор должен быть сделан до конца 2015 года. У каждого варианта РН разная орбита:



Каждый вариант орбиты имеет разные возможности для наблюдения неба:












В итоге делается вывод, что орбита 6am (с запуском на Союзе) даёт больше возможностей:




    В докладе Sergio Hoyer рассказывается о транзитной спектроскопии планеты Катар-1b на Большом канарском телескопе. Эта планета уже стала уже примерно десятой планетой, для которой на этом телескопе проводились наблюдения транзитов (по 1-2 наблюдавших транзитов для каждой системы). Анализ спектра для Катар-1b показал обнаружение линий поглощения калия и натрия.

      Другой доклад рассказывает о наблюдениях транзитов экзопланет с помощью новой камеры FastCam.

      Ещё один доклад повествует о проекте TERMS. В ходе него уже в течение 6 лет ищутся транзиты у около 200 планет с большими периодами обращения (они открыты методом лучевых скоростей). Для проекта используется больше десятка различных телескопов:



    Доклад Vincent Bourrier резюмирует последние исследования водородных корон и хвостов:



      Особенно интересным стал доклад о статусе спутникового созвездия BRITE. Успешно удалось вывести 5 из 6 спутников. Как выяснилось, спутник Монреаль не смог отделиться от последней ступени РН “Днепр”:



    К этому времени спутники уже пронаблюдали более 210 звезд из 540 ярче 4 звездной величины:



Точность фотометрии составляет 0.1-1%:



     Наблюдается сильная деградация матриц камер телескопов по причине космической радиации. Но эти проблемы удаётся решать за счет специальной методики анализа данных. На данный момент планируется, что спутники созвездия будут вести наблюдения ещё больше двух дополнительных лет.

     Другим интересным докладом является доклад Дианы Драгомир о статусе космического телескопа MOST. К этому времени на телескопе произведен поиск транзитов у 12 суперземель. В двух случаях они были успешными:



  Кроме того телескоп задействовали для поиска транзитов у газовых гигантов с большими периодами обращения в рамках проекта TERMS:



Tags: cheops, конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments