za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Глизе 892 - шестипланетная система с ближайшей транзитной планетой!



                           Снимок звезды в Паломарском атласе. Источник.

    В феврале этого года я обнаружил, что у близкой (6.5 пасек) звезды Глизе 892 на спектрографе Северный Харсп зарегистрировали свидетельства наличия суперземли с минимальной массой в 4 массы Земли и периодом обращения в 3 дня. В свежей программе предлагалось поискать транзиты от этой планеты на космическом телескопе Спитцер. По первому сообщению такая система не смотрелась слишком уникальной: к этому времени открыты несколько подобных планет у близких звезд. Однако последние сообщения говорят, что Глизе 892 оказалась настолько выдающейся планетной системой, что превосходит по уникальности даже знаменитую систему 55 Рака!


    Пару недель назад я случайно наткнулся на второе свидетельство наличия в этой системе неопубликованных планет. В научной работе (на этот раз американских, а не европейских астрономов) от 22 сентября 2014 рассказывалось о пределах на планеты для 76 близких звезд. Необходимость в этом исследовании возникла в связи с разработкой будущего космического телескопа NASA по фотографированию близких звезд с целью обнаружения планеты. Многие из этих 76 звезд на 3-метровом телескопе Ликской обсерватории и 10-метровом телескопе Кек наблюдались уже с 1987 года, то есть 28 лет! Среди этих 76 звезд есть и Глизе 892 (астрономы чаще используют другое обозначение из другого звездного каталога - HD 219134). Наблюдения для этой звезды на американских обсерваториях шли с 11 октября 1992 года. На телескопе Ликской обсерватории получено 46 измерений лучевой скорости, на телескопе Кек 114 измерений. В работе говорилось о том, что в системе автоматический поиск обнаружил несколько планет, в том числе планету-гиганта с большой полуосью орбиты в 3 а.е.:





    То есть в системе есть как минимум 2 планеты (суперземля и газовый гигант). Я не придал этому большого значения, отложив эту новость на потом.

     Вчера я начал просматривать доклады конференции “Экстремально точные измерения лучевых скоростей”, прошедшей 5-8 июля в городе Нью-Хейвен (Коннектикут). Доклады были представлены в неудобной форме видеофайлов, а не файлов презентаций. Это сильно затормозило процесс изучения материалов конференции, тем не менее, терпеливый труд был вознагражден впечатляющими неопубликованными сведениями о планетной системе Глизе 892.

    Сначала мне попалось мутное изображение плаката о последних результатах нового телескопа APF для поиска планет. На плакате было ясно написано, что планетная система HD 219134 готовится к публикации. Более того снизу в тексте виднелось аж 6 отдельных окошек, что говорило о 6 планетных решениях! Сам плакат:



    К сожалению, качество видеозаписи не позволяло рассмотреть плакат в деталях, чтобы прочитать что там написано мелким шрифтом. Вероятно, оператор слишком засмотрелся на девушку, и забыл снять его более подробно.

    Дальше появился ещё один слайд про эту систему. Также от американских астрономов:



  Увеличив диаграмму в нижнем правом углу ясно можно было увидеть пять жирных черных точек. Вероятно, эти точки и обозначали неопубликованные планеты системы:



   Из точек следовали примерные параметры планет:
Планета b: период 3 суток и масса 0.01 массы Юпитера;
Планета c: период 7 суток и масса 0.01 массы Юпитера (меньше массы планеты с);
Планета d: период 30 суток и масса 0.06 массы Юпитера;
Планета e: период 60 суток и масса 0.03 массы Юпитера;
Планета f: период 3000 суток и масса 0.5 массы Юпитера;

   Шестой точки на диаграмме не было. Но это было и логично. На плакате с девушкой, шестое окошко было заполнено лишь наполовину. Это должно означать, что период планеты превышает период наблюдений примерно в 2 раза. Тем самым возможный период планеты составляет порядка 40 лет.

    Я уже подумал, что больше сведений о неопубликованных планетах этой системы на этой конференции не скажут. Система ещё не опубликована, а значит, исследователи постесняются сказать больше. Но тем не менее все равно продолжил просмотр кино. А дальше пошли сообщения европейских астрономов о результатах наблюдений на новом спектрографе Северный Харсп. На первом слайде прямо говорилось, что за три года для этой системы получено 98 измерений с очень высокой точностью (40 см в секунду):





    Несмотря на высокую точность, что-то сильно колеблет лучевую скорость звезды (RMS=2.68 метров в секунду). Плюс в системе наблюдается многолетний тренд, который изменяет лучевую скорость звезды на 10 метров в секунду. И затем европейцы показывают точные решения сразу 4 внутренних планет:




   Но потом не выдержали и американцы! Они показывают крупным планом решения сразу 5 планет:




   В последнем слайде сказано о шестом сигнале планеты, который пока слабо ограничен (для него не приводится решение). И самое главное: в последнем слайде прямо говорится, что у самой внутренней планеты удалось обнаружить транзиты. Значит, эта планетная система направлена к земному наблюдателю ребром, и массы планеты не являются минимальными, а близки к опубликованным значениям.

    Само по себе открытие планетной системы из 6 планет не является уникальным. Сейчас известны планетные системы, состоящие из 7-9 планет. Самым уникальным является факт, что внутренняя планета является транзитной. Открытие транзитной суперземли у такой близкой и яркой звезды смотрится очень значимым результатом. Прошлый рекорд по близости принадлежал транзитной суперземле в системе 55 Рака – 12 парсек. Более того, к Глизе 892 переходит рекорд самой яркой звезды, у которой найдена транзитная планета: V=5.57 против V=5.95 у 55 Рака. Дополнительно обнаруженная транзитная планета является самой легкой среди всех обнаруженных транзитных плане у звезд ярче 10 звездной величины:



    Все эти факты говорят, что эта планета является идеальной для транзитной спектроскопии среди всех небольших планет. В дополнение, особый интерес представляют поиск транзитов других планет в системе. Особенно, это интересно для планеты c, которая ещё легче: 2.67±0.59 масс Земли против 4.46±0.47 масс Земли у планеты b.


   В общем, все перечисленные сведения, прозвучавшие на недавней конференции, говорят о том, что в ближайшие годы система Глизе 892 станет одной из самых хорошо исследованных планетных систем. Естественно на этой конференции “Экстремально точные измерения лучевых скоростей” прозвучали и другие интересные сообщения, но о них стоит рассказать в другой раз.
Tags: Глизе 892, конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments