za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Жаркое лето 2015 года в Гренландии



  Тающий ледник. Источник.


  Пока внимание всего мира было приковано к ледяному миру системы Плутона интересные новости пришли из другого ледяного мира - Гренландии. Последние два года (2013 и 2014 год) казалось бы, таяние второго крупнейшего ледника Земли существенно замедлилось, но этим летом (как и в 2012 году) в Гренландии снова происходит чудовищное таяние.

  Площадь гренландского ледника огромна. Она составляет 2 миллиона квадратных километров. Поэтому до недавнего времени было очень сложно отслеживать состояние этой огромной массы льда. К счастью, на помощь ученым пришли спутники. В последние годы состояние гренландского ледника отслеживают с помощью нескольких методик.

  Во-первых, это гравитационные измерения, которые позволяют непосредственно "взвесить" весь ледник. Такие наблюдения осуществляют спутники GRACE. Эти измерения показывают, что последние 12 лет ледник уменьшил свою массу на 3 триллиона тонн!



  Измерения массы ледника Гренландии по данным спутников GRACE. Источник.

  Второй способ, это отслеживание площади таяния ледника. Микроволновые радиометры на спутниках легко справляются с этой задачей. Особенно сильное таяние наблюдалось в июле 2012 года. Тогда таяние распространялось на 97% площади ледника:

 

 Площадь ледника, охваченная таянием по данным спутников. Слева от 8 июля 2012 года (40% площади ледника), справа от 12 июля 2012 года (97% площади ледника). Источник.

 
После шокирующего 2012 года, казалось бы, таяние замедлилось. Площадь таяния в 2013 и 2014 года была уже значительно меньше:

 

    Площадь таяния ледника Гренландии в 1978-2014 годах. Источник.


   Третий способ мониторинга состояния гренландского ледника - это измерение альбедо его поверхности. Хорошо известно, что цвет ледника определяет его здоровье. Если он покрыт инеем и хорошо отражает солнечный свет, то это значит, что он слабо подвержен таянию. Если же ледник наоборот окрашивается в серый или черный цвет, то это говорит о быстром таянии ледника. Благодаря спутникам ученые могут отслеживать этот показатель для всего ледника Гренландии. Эти измерения показывают, что в 21 веке ледник в Гренландии быстро чернеет:



  Альбедо ледника в Гренландии по измерениям со спутника TERRA. Источник.

   Некоторый оптимизм в последние два года внушал тот факт, что после 2012 года потемнение ледника замедлилось.


   Теперь перейдем к нынешнему году. Конечно, текущее лето пока ещё далеко от окончания, и сложно точно сказать, что будет в итоге за весь 2015 год. Но уже определенно можно сказать, что нынешний год по масштабу таяния опередил 2013 и 2014 год и догоняет 2012 год. Об этом говорят свежие графики:






  Из этих графиков следует, что если по площади таяния 2015 год ещё не догнал 2012 год, то по альбедо это уже случилось. А это значит, что гренландский ледник поглощает всё больше солнечного света, и следовательно происходит  ускорение таяния. Остаётся лишь следить дальше за состоянием ледника благодаря современным технологиям дистанционного наблюдения.
Tags: Гренландия, глобальное потепление, таяние
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments