za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Миллиардер Юрий Мильнер потратит 100 миллионов долларов на поиски внеземных цивилизаций



  Кадр из фильма "Контакт". Источник.


 Сегодня прочитал на РБК.ру, что миллиардер из России Юрий Мильнер (совместно со знаменитым Стивеном Хокингом) решил профинансировать крупнейший поиск искусственных радиосигналов. Можно выделить ключевые цитаты об этом проекте:


 Это самый масштабный проект за всю историю по поиску внеземных цивилизаций. Его масштаб — $100 млн за 10 лет. Технически он организован так: мы подписали договоры по использованию самых крупных радиотелескопов в мире, в частности телескопа Green Bank в Америке и телескопа Parkes в Австралии. Это самые крупные телескопы, которые есть в нашем распоряжении сейчас, я имею в виду в нашей цивилизации.

 По словам Мильнера, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах. «Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», — пояснил инвестор РБК. Команда проекта рассчитывает добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства. В рамках этого проекта будут развиваться два основных направления — Breakthrough Listen (поиск сигналов от внеземных цивилизаций) и Breakthrough Message (создание посланий с Земли).

— Из каких областей Вселенной будут вестись поиски сигналов?
— Что касается объектов, они распадаются на несколько категорий. Это 1 млн ближайших к Солнцу звезд, это центральная часть нашей галактики, Млечный Путь, и это 100 ближайших галактик, начиная с Андромеды и так далее.

— Судя по вашим словам, на первое время программа действий уже есть, она подготовлена и согласована?
— Да, на первые 10 лет у нас есть полная ясность, чем надо заниматься. Мы же сейчас уже начинаем финансирование проекта, который называется Optical SETI. В принципе, возможны два типа сигналов, которые мы можем на текущем уровне технологий засечь: радиосигнал или оптический сигнал. Оптический сигнал — это должен быть некий мощный лазер, который кто-то наводит на нас, да? Оптический проект мы тоже одновременно объявляем, это другая обсерватория под названием Lick [расположена в Сан-Хосе, Калифорния], и там стоит современное оборудование по поиску именно лазерных сигналов, это тоже входит в проект. По мере того, как у людей будут появляться какие-то другие идеи — а мы предполагаем идеи тоже финансировать, — будет какое-то количество грантов на генерацию новых идей в этой области.

 На Ленте.ру тоже есть некоторые детали:

 На создание нового приемного оборудования пойдет около трети фондов, еще треть будет потрачена на зарплату астрономов и других исследователей. Наконец, последняя треть предназначена для покупки времени на крупнейших радиотелескопах Земли — сейчас специалистам по внеземному интеллекту достается не более одной ночи в год.

Пока были достигнуты договоренности на использование радиотелескопа «Грин-Бэнк» (США) — крупнейшего в мире полноповоротного параболического радиотелескопа по состоянию на июнь 2015 года — и австралийского «Паркс». Бюджет обеих обсерваторий в последние годы сильно урезали, и предложение Мильнера пришлось как нельзя кстати: предприниматель обещал покрыть 20 процентов расходов взамен на 20 процентов времени наблюдений.

  В общем, как и предполагалось после открытия многочисленных экзопланет интерес к SETI возрождается. Новые технологии (в частности более производительные суперкомпьютеры) позволяют заглянуть во Вселенную всё глубже. Остаётся лишь вопрос, что будет после обнаружения разумного радиосигнала. Обнародуют ли его или засекретят? Эту проблему хорошо описал Карл Саган в своём романе "Контакт". Конфликт ученого и интересов национальной безопасности.

Poll #2017325 Сообщат ли в СМИ об обнаружение разумного радиосигнала?

Сообщат ли в СМИ об обнаружение разумного радиосигнала?

Нет, спецслужбы засекретят информацию об этом
5(23.8%)
Да, такую информацию будет невозможно держать в тайне
10(47.6%)
Сложно сказать
6(28.6%)
Tags: seti, Юрий Мильнер, внеземные цивилизации
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments