za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Быстрый рост в технических возможностях радиоастрономии резко увеличивает шансы SETI на успех



                                      Источник.

      Прошлая новость о том, что миллиардер Юрий Мильнер решил потратить из личных сбережений 100 миллионов долларов на поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций, вызвала значительное количество скептических комментариев. Одним из общих мест скептиков SETI является то, что радиосигналы от внеземных цивилизаций ищут уже больше 50 лет, но пока никаких достоверных искусственных радиоисточников не обнаружено.

     В рассмотрение этого вопроса необходимо понимать, что за последние 50 лет радиоастрономия не стояла на месте. Её возможности за полвека выросли на много порядков. Для иллюстрации этого роста достаточно рассмотреть динамику открытий пульсаров. Пульсарами называют нейтронные звезды, которые являются источником мощного радиоизлучения. За счет очень быстрого вращения пульсары посылают к стороннему наблюдателю строго повторяющиеся радиоимпульсы. Эта повторяемость радиосигналов привела к тому, что первые пульсары приняли за радиосигналы внеземных цивилизаций. Доказали их естественное происхождение следующим образом: радиоисточники не показывали доплеровское смещение радиочастоты, которое должно было быть, если бы радиоисточник находился на планете, обращающейся вокруг своей звезды.

      Поэтому развитие пульсарной радиоастрономии достаточно объективно показывает рост возможностей радиоастрономии в деле обнаружения разумных радиосигналов от внеземных цивилизаций. Недавняя публикация в Архиве.орг приводит самую последнюю статистику открытий пульсаров. Сейчас известно 2300 обычных пульсаров и около 250 миллисекундных пульсаров. В свежей публикации представлена динамика их открытий за последние полвека:



     Синяя линия показывает открытия обычных пульсаров, красная – это открытия миллисекундных пульсаров. Также на графике отмечены открытия примечательных пульсаров. Как видно из графика, только за последние 10 лет число известных пульсаров выросло в 2 раза. Но авторы не останавливаются на прошлых открытиях, и пытаются предсказать будущие открытия пульсаров после ввода новых более чувствительных радиотелескопов (особенно SKA):



    Из этого графика следует, что через 10 лет число известных пульсаров увеличится не в 2 раза, а уже как минимум в 5 раз! Такая вот оценка будущего развития радиоастрономии.


    Поэтому я считаю, что шансы на успех SETI в следующие десятилетия возрастают многократно. Где-то в галактике должны существовать технологически подобные нам цивилизации, так же активно использующие радиосвязь. Обнаружение этих радиосигналов среди миллиардов возможных радиочастот лишь вопрос времени. Некоторые специалисты считают, что это случится в ближайшие 10 лет, то есть до 2025 года.

Poll #2017374 Когда будут обнаружены первые достоверные радиосигналы от внеземных цивилизаций?

Когда будут обнаружены первые достоверные радиосигналы от внеземных цивилизаций?

В 2016-2020 годы.
0(0.0%)
В 2021-2025 годы.
2(6.5%)
В 2026-2030 годы.
2(6.5%)
В 2031-2050 годы.
4(12.9%)
После 2050 года.
7(22.6%)
Не найдут, так как таких радиосигналов не существует.
16(51.6%)
Tags: seti, пульсары, радиоастрономия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments