za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые подробности о грандиозном проекте SETI Мильнера-Хокинга



   Появляется всё больше технических деталей о новом проекте российского миллиардера Юрия Мильнера и британского физика Стивена Хокинга. Эти детали позволяют лучше понять всю грандиозность этого проекта, который позволит произвести самый тщательный поиск в земной истории радиосигналов от внеземных цивилизаций.


      Юрий Мильнер и Стивен Хокинг на пресс-конференции Breakthrough Initiatives в Лондоне. Источник.

      В интервью Ю. Мильнера Газете.ру приводятся сведения, что ключевое отличие проекта от прошлых в том, что это первый проект в котором поиск искусственных внеземных радиосигналов будет осуществляться одновременно на нескольких миллиардах частот. Вероятно, проект будет использовать спектральный анализатор SERENDIV-5, который способен искать узкочастотные сигналы одновременно на 5 миллиардах частот. По этому показателю этот прибор в 33 раза лучше, чем ранее созданные инструменты для подобных целей:


        Созданные и планируемые спектральные анализаторы института SETI для поиска радиосигналов внеземных цивилизаций по количеству анализируемых каналов. Источник.


       Фактически этот прибор должен производить поиск сигналов внеземных цивилизаций во всём микроволновом окне прозрачности земной атмосферы:


    Уровень космического шума на разных длинах электромагнитного спектра. Взято из доклада по SETI.

    Как видно на схеме идеальным для поиска радиосигналов ВЦ (внеземных цивилизаций) является диапазон 1-10 ГГц. В этом диапазоне есть 9 миллиардов возможных частот (с шириной каждой частоты в 1 Герц). Поэтому очевидно, что новому проекту легко удастся проверить весь частотный диапазон. Конечно, для такого анализа потребуются очень большие вычислительные мощности, и у проекта они есть. Сообщается, что вычислительные мощности проекта будут превышать другие подобные проекты в 10-100 раз.

   Вторым важным моментом является, в какую область неба направить радиотелескоп для поиска внеземных цивилизаций. Поле зрения самых крупных и чувствительных радиотелескопов достаточно мало. Так у крупнейшего полноповоротного телескопа в мире оно составляет примерно 5 на 5 угловых минут. Это в 6 миллионов раз меньше, чем вся площадь неба. Поэтому чтобы поискать такие сигналы на всём небе нужно очень много наблюдательного времени на радиотелескопах.



     Крупнейший полноповоротный радиотелескоп в мире – 105-метровый радиотелескоп в Грин Банк (Виржиния, США). Он будет искать сигналы внеземных цивилизаций на северном небе. Источник.

     До недавнего времени поиски по программе SETI пользовались низкой популярностью у хозяев радиотелескопов. Обычно радиоастрономы наблюдают на фиксированной частоте (к примеру, линии излучения водорода) или какие-нибудь тусклые экстремальные объекты (к примеру, пульсары и активные галактики). На программы SETI же давали лишь одну наблюдательную ночь в год. На заре становления SETI такие поиски были немного более интенсивными: за первые 20 лет SETI было суммарно потрачено 90 дней наблюдательного времени с целью поиска внеземных сигналов, что означает примерно 4.5 дня за год. Проект Мильнера-Хокинга должен радикально изменить ситуацию. В ходе него покупается 20% наблюдательного времени на следующие 10 лет у 105-метрового радиотелескопа в Вирджинии (крупнейшего полноповоротного радиотелескопа в мире) и 64-метрового радиотелескопа  в обсерватории Паркс в Австралии. Это соответствует примерно 1400 дням наблюдений! То есть превышает прошлые попытки обнаружить сигналы внеземных цивилизаций сразу на порядок!

   С другой стороны, очевидно, что и такого огромного количества наблюдательного времени не хватит для тщательного радиосканирования всего неба. Поэтому проект предлагает сконцентрироваться на трех важнейших областях поиска:

1) Миллион ближайших звезд в радиусе 200 парсек

2) Направление на центр нашей Галактики (несколько миллиардов звезд на расстояниях до 10 тысяч парсек)

3) Направления на ближайшие галактики (несколько сотен миллиардов звезд на удаление в несколько миллионов парсек).



   64-метровый радиотелескоп в обсерватории Паркс (Австралия). Этот радиотелескоп будет искать сигналы внеземных цивилизаций на южном небе. Источник.

   В настоящее время проект вступает в заключительную фазу: закупается оборудование и дописывается программное обеспечения для анализа данных. Ожидается, что первые наблюдения по проекту стартуют с 1 января следующего года.

   Мне остаётся пожелать рискованным исследователям успеха в этом выдающемся начинании – найти первыми радиосигналы внеземных цивилизаций. Даже имя организатора располагает к этому, Юрий Мильнер родился в 1961 году и был назван родителями в честь первого человека, побывавшего в космосе. А также тот факт, что мир узнал о новом крупном поиске внеземной жизни в годовщину первой высадки человека на Луну. В случае успеха проект станет одним из самых выдающихся в истории мировой науки. Как сказал один из комментаторов, этот проект может изменить мировую историю.
Tags: seti, Стивен Хокинг, Юрий Мильнер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments