za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Экзопланетная конференция во Вьетнаме

Постер конференции

  Постер конференции во Вьетнаме. Источник.

       Месяц назад я рассказывал о новых интересных результатах конференции в Великобритании. Теперь пришло время рассказать о таких же важных новостях, но уже с другой конференции во Вьетнаме. Хотя эта конференция прошла в городе Куинён еще 20-26 апреля 2014 года, некоторая часть презентаций докладов стала общедоступной только 30 мая.


       Наиболее важным с точки зрения новых научных результатов стал доклад Андре Камерона о результатах работы спектрографа HARPS-North. Этот сверхточный спектрограф уже три года с высочайшей точностью измеряет лучевые скорости звезд. Из 80 ежегодных ночей гарантированного (заранее распределенного) наблюдательного времени на этом спектрографе 61 ночь уходит на подтверждение транзитных кандидатов телескопа Кеплер. К сожалению, из нескольких тысяч кандидатов телескопа Кеплер спектрограф способен подтвердить лишь несколько десятков, в связи с тусклостью большинства звезд с этими планетными кандидатами.

Выборка звезд северного Харспа

      Россыпь черных точек это все кандидаты телескопа Кеплер, а синие звезды это те из них, которые HARPS-North удалось пронаблюдать за первые 3 года.

      Еще на конференции в ноябре 2013 года стало известно, что HARPS-North смог подтвердить ранее опубликованную планету Кеплер-10b (первую подтвержденную планету телескопа Кеплер с плотностью равной земной). В этой системе есть и вторая планета с большим периодом обращения, поэтому уже тогда, многие задались вопросом, удалось ли измерить и ее массу? И конференция во Вьетнаме показывает, что это действительно так!

Кеплер-10


      Измеренная масса составила 14 масс Земли, что позволяет утверждать, что ее средняя плотность сравнима с плотностью Земли. Результат очень неожиданный в связи с тем, что в последнее время методом тайминга были ограничены плотности нескольких планет с массой около массы Земли или даже ниже. Большинство оценок приводили к значительно меньшим плотностям, чем у Земли. У нескольких суперземель (планет с массой 2-10 масс Земли) даже получалась плотность ниже воды. С другой стороны недавние теоретические работы говорили, что граница между твердыми и газовыми планетами проходит в районе 1.4 масс Земли.
     Поэтому результат измерения массы планеты Кеплер-10c очень важен. Он снова показал, что мир экзопланет еще более разнообразен, чем считалось ранее. Уникальность измеренной плотности Кеплер-10с авторы доклада демонстрируют и таким слайдом: 

Кеплер-10 плотность

Кеплер-10c является на данный момент самой массивной твердой экзопланетой. Это еще более удивительно в связи с тем, что металличность звезды Кеплер-10 значительно ниже солнечной: [Fe/H]= -0.15±0.04

    Кроме доклада Камерона другим важным сообщение по проекту телескопа Кеплер стал доклад Даниэля Фабрики. Это доклад посвящен продолжению тайминга транзитов планет телескопа Кеплер. Тайминг транзитов является важным методом подтверждения кандидатов телескопа Кеплер и оценки их масс.
    В связи с тем, что космический телескоп Кеплер сломался в мае 2013 года и уже не может наблюдать поле Кеплера, подобные наблюдения решено было доверить космическому телескопу Спитцер. К сожалению, поле наблюдений Спитцера на порядки меньше, чем у Кеплера, поэтому он может наблюдать только несколько планетных систем. Авторы приводят три подобные системы:

Тайминг планет Кеплера на Спитцере

      Как следует из доклада, в двух из трех случаев телескоп Спитцер уже провел успешные наблюдения (красные отметки на графиках):

KOI-1426
Кеплер-90


    Понимая, что наблюдательное время на Спитцере очень ограничено, авторы также пытаются организовать распределенную наблюдательную сеть и на Земле под названием KOINet.

KOINet



      Третий важный наблюдательный результат уже не связан с планетами телескопа Кеплер. Бенджамин Фултон представил свое исследование собранных данных проекта Eta-Earth Survey с целью поиска в них неизвестных планет. Используя рискованные математические методы (тут справедливы те же замечания, что и к Туоми) он находит в данных 10 новых планетных кандидатов. Кроме того, он проводит и статический анализ находок. Во-первых, он находит, что планеты массой от массы Нептуна до Сатурна с периодами от 10 до 1000 суток встречаются у похожих на Солнце звезд у 27%+10%-7% звезд. Во-вторых, он находит, что для нептунов не наблюдается дефицита планет в промежутке между 0.1 и 1 астрономической единицей. Этот результат вступает в противоречие с предшествующими исследованиями.

Распределение периодов нептунов и юпитеров

 Справа распределение периодов для планет с массой меньше Юпитера, слева с массой меньше Сатурна соответственно.



     Теперь перейдем к другой важной части любой научной конференции – описанию статуса текущих и будущих наблюдательных проектов.

      Самый интересный проект, на мой взгляд, это доклад о будущем китайском космическом телескопе STEP, предназначенным для астрометрического поиска планет. STEP планируется запустить во вторую точку либрации. Аппарат имеет массу 500 кг, рассчитан на 5 лет работы и несет 1.2-метровый телескоп.

STEP

STEP1

     Стратегия наблюдений телескопа STEP будет заключаться не в глобальном обзоре неба, как у других астрометрических миссий Гиппарха и Гайи. STEP будет много лет наблюдать 200 FGK-звезд в радиусе 20 парсек со сверхвысокой точностью в 0.5 угловых микросекунд. Это позволит обнаружить около 1000 планет, в том числе и похожие на Землю по массе и периоду обращения.



     Конкретные сроки реализации проекта STEP авторы не называют. В презентации лишь упоминается о лабораторных тестах астрометрического оборудования. Но, учитывая большие успехи Китая в исследование космоса в последние годы, существует высокая вероятность успешной реализации проекта. Тем более, чем в других странах подобные проекты пока заморожены (близким аналогом STEP являются проекты SIM и NEAT). Считается, что астрометрический метод является наиболее простым и надежным методом для открытия аналогов Земли у ближайших звезд.

    В любом случае проект STEP является достаточно далекой перспективой. С другой стороны на конференции были представлена информация об успешно реализующихся проектах, которые уже в ближайшие годы должны дать много новых открытий экзопланет.

    Во-первых, те же китайские астрономы представили доклад о реализации своих проектов в Антарктиде с целью поиска транзитных планет. Для это они построили обсерваторию на самой высокой точке Восточного щита АнтарктидыПлато А (Dome A).

Dome A

     В этом месте Земли наблюдаются исключительно благоприятные условия для астрономических наблюдений. Так фоновая яркость неба в полосе I составляет 20.5 звездных величин. Это значительно лучше, чем в ЧилиПаранале I=19.93, в Серро-Тололо I=20.07) или Канарских островахЛа-Палме I=20.1). Другим важным фактором является полярная ночь, которая позволяет проводить непрерывные наблюдения в течение сразу 40 суток подряд! Для начала китайские астрономы развернули на Плато А небольшую тестовую установку CSTAR (Chinese Small Telescope Array), состоящую из четырех 10-см небольших телескопа.



CSTAR за время тестирования смог получить 300 тысяч снимков 10 тысяч звезд. Это позволило найти 6 планетных кандидатов и 45 затменных двойных.

    Следующим шагом китайской астрономии в Антарктиде будет развертывание трех 50-см широкоугольных телескопов.

AST3

       Первый из них прибыл в Антарктиду в 2012 году и уже провел тестовые наблюдения. В ходе них было получено 1900 снимков 30 тысяч звезд. Предварительный анализ этих данных показал, что в них есть больше 200 переменных и один планетный кандидат.

AST3-1

     Прибытие в Антарктиду второго и третьего телескопа ожидается в 2015 и 2017 годах соответственно. Первый из них будет наблюдать в G-фильтре, второй в ближнем ИК. В будущем же планируется разместить здесь 2.5-метровый телескоп KDUST, который, как ожидается, по чувствительности будет сравнимым с космическим телескопом Хаббл, в то время как по площади поля зрения будет значительно превосходить его. Основной задачей этого телескопа станет внегалактическая астрономия и спектроскопия экзопланет.


KDUST-2




       И наконец, последним интересным для меня сообщением стал доклад о статусе проекта NGST (Транзитный поиск нового поколения). Целью этого проекта является развертывание 12 небольших телескопов в Южной Европейской Обсерватории, предназначенных для поиска транзитных планет размером в несколько радиусов Земли.

       Как следует из презентации, этот проект находиться уже вблизи завершения строительства. Все 12 телескопов изготовлены, упакованы и находятся в Женеве в ожидание отправки в Чили:

12 телескопов в Женеве

     В самой обсерватории уже смонтирована раздвигающаяся крыша и проведены коммуникационные кабели.

Купол обсерватории NGTS

     Вероятно, уже в этом году проект NGTS сможет провести первые наблюдения по поиску транзитных планет.
Tags: ngts, step, Антарктида, Вьетнам, Кеплер, Кеплер-10с, транзитная планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments