za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Самая мощная обзорная камера открыла два новых троянца у Нептуна



       Камера DECam. Источник.


       Я уже писал, что самой мощной обзорной камерой на данный момент является камера Decam. В основном она предназначена для обзора 5 тысяч квадратных градусов неба в нескольких фильтрах для целей космологии (поиск темной материи). Но иногда хозяева камеры дают возможность поискать на ней объекты Солнечной Системы, в частности оортоиды и околоземные астероиды. С другой стороны на камере осуществляется регулярное фотографирование участка неба площадью в 30 квадратных градусов. Оно необходимо для поиска далеких сверхновых. Но эти наблюдения позволяют открывать и медленно перемещающиеся объекты во внешних областях Солнечной Системы.


        В феврале 2015 года уже сообщалось о кратких результатах этого поиска. За первые два наблюдательных сезона (с сентября 2013 года по февраль 2014 года и с сентября 2014 года по февраль 2015 года) было обнаружено 17 ТНО, в том числе 16 ранее неизвестных. Так как поля для наблюдений были расположены в высоких эклиптических широтах, то они нашли объекты с большими наклонениями к эклиптике.



   Одно из наблюдавшихся полей, площадью 9 квадратных градусов.




   Новые объекты, открытые в ходе поиска сверхновых. Размеры вычислены при предположении, что альбедо поверхности  равно 5%. Период 2013 TV158 составляет 1182 лет.




    Распределение известных ТНО (синие и красные точки) и открытых в ходе поиска сверхновых (красные звезды).

    Свежая публикация в Архив.орг рассказывает уже о двух найденных этим обзором троянцах Нептуна. Объекты 2014 QO441 и 2014 QP441 стали 8-ыми и 9-ыми троянцами, найденными в точке L4 Нептуна. А общее число известных троянцев достигло 11.



      Известные троянцы Нептуна на сегодняшний день.

      Кроме того в официальном списке троянцев в Центре малых планет ещё значится 2004 KV18, что увеличивает число троянцев Нептуна до 12. По этому показателю Нептун идет на втором месте после Юпитера (6258 известных троянцев), опережая все остальные планеты вместе взятые (Земля(1), Марс(4), Уран(1)).


       Дополнительно в публикации указывается, что также обзор обнаружил 20 других объектов, уже получивших обозначения Центра малых планет. Среди них есть 2013 RF98, объект с одним из самых больших периодов обращения. По величине большой полуоси (325 астрономических единиц) этот объект занимает 11-ое место, его период обращения составляет почти 6 тысяч лет. Открытию этих объектов будет посвящена отдельная публикация.


        Кроме того авторы сообщают, что они планируют произвести поиск неизвестных объектов в главном обзоре камеры DECam. Его площадь превышает площадь текущего поиска больше чем в 100 раз. Эти поля в среднем наблюдаются по 2-4 раза за сезон в разных фильтрах, что усложняет поиск медленно-перемещающихся объектов. Но, тем не менее, в теории, это позволит обнаружить сотни неизвестных объектов ярче r=23.8. Возможно, среди подобных открытий будут и крупные оортоиды.




       Поля для поиска сверхновых и область, для основного обзора. Синими точками показаны известные объекты пояса Койпера. Источник.


        С другой стороны, оортоиды (седноиды) продолжают искать на DECam в ходе другой специализированной программы. Во втором полугодии на эти цели выделены 5 ночей, в то время как в первом полугодие выделялось 12 ночей. Подтверждением обнаруженных кандидатов занимается один из самых крупных наземных телескопов – южный телескоп Джемини. В первом полугодии он получил астрометрию около 10 таких кандидатов. Они называются одними из самых далеких известных объектов в Солнечной Системе, и большинство из них тусклее r=24.5
Tags: decam, койпероиды, оортоиды, троянцы
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments