za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Снимки из космоса показывают разрушение шельфовых ледников острова Элсмир



                                    Остров Элсмир. Источник.


        На самом севере Канадского Архипелага расположен большой остров Элсмир. По площади этот остров равен Белоруссии, но количество жителей на нём в тысячу раз меньше. На его северном побережье сохранились реликтовые шельфовые ледники. Это остатки огромного шельфового ледника, который покрывал 20 тысяч лет назад весь Северный Ледовитый Океан. В последние годы эти ледники привлекают к себе много внимания, в связи с тем, что они быстро разрушаются и исчезают.


         Шельфовый ледник отличается от обычного льда большой толщиной – она составляет от несколько десятков метров до нескольких сотен метров. Его формирование связано с постепенным накоплением осадков в форме снега на припайном льду, который никогда полностью не тает. Шельфовые ледники на севере острова Элсмир были подробно описаны в начале 20 века, и с тех пор они быстро разрушаются по причине потепления в Арктике:



        Разрушение шельфовых ледников на севере Канады в 20 веке. Источник.


         Исчезновение шельфовых ледников острова Элсмир продолжилось и в 21 веке. В 2005 году они выглядели следующим образом (черные контуры):



      К 2007 году один из шельфовых ледников полностью разрушился (между Milne и Ward Hunt), а шельфовый ледник Petersen значительно уменьшил свои размеры:



       В 2008 году прекратил своё существование шельфовый ледник Markham, а шельфовый ледник Serson потерял свою большую часть:



       В 2011 году произошло разрушение центральной части шельфового ледника Ward Hunt, в результате чего он разделился на восточную и западную часть:



   Все схемы выше показывают оптические снимки шельфовых ледников из космоса, на которых эти ледники слабо отличимы от окружающего их морского льда (дрейфующего или припайного). Поэтому для изучения динамики изменения площади шельфовых ледников чаще используют снимки радарных спутников. Так, к примеру, на этих снимках выглядел распад центральной части шельфового ледника Ward Hunt летом 2011 года:







     Большой проблемой является, что такие радарные снимки делаются не регулярно, в то время как обычное фотографирование этих ледников осуществляется каждый день. И тут происходит самое интересное. Последние снимки шельфовых ледников острова Элсмир ясно показывают отличие шельфового ледника Ward Hunt и Milne от окружающего его припайного льда по цвету:





    Вероятно, это связано что в течение многих лет, сверху тающих шельфовых ледников скапливается слой пыли, который делает их темнее, чем обычный морской лед. Подобные процессы потемнения поверхности наблюдаются в Гренландии и на ядрах комет. Детальные снимки поверхности шельфовых ледников подтверждают эту версию. Так, к примеру, выглядел вблизи шельфовый ледник Ward Hunt в 2008 году (показана разрушившаяся в 2011 году его центральная часть):











    В заключение можно сказать, что самым стабильным из всех оставшихся шельфовых ледников острова Элсмир кажется шельфовый ледник Milne. За последние годы его площадь практически не изменилась. Но и эта стабильность оказывается мнимой. В 2012 году было опубликовано исследование, сравнивающее его объем с помощью анализа радарных измерений между 1981 и 2009 годами. Оно показало, что за эти три десятилетия ледник сократился в объеме на 13%:



    Кроме того регулярное фотографирование этого шельфового ледника позволяет изучить динамику изменения его площади с 1950 года. В результате анализ снимков показывает, что за последние 60 лет его площадь сократилась на 29%:



Tags: ДЗЗ, глобальное потепление, остров Элсмир, шельфовые ледники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments