za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Детали проекта Breakthrough Listen



     Ранее я уже писал про проект Мильнера-Хокинга. На днях у проекта появился свой сайт. Это позволяет по новому взглянуть на программу проекта, без “сарафанного радио“, от первого лица.

  Называются следующие преимущества проекта перед прошлыми программами SETI:

-        чувствительность выше в 50 раз;
-        площадь неба, используемая для поиска больше в 10 раз;
-        диапазон частот, используемых для поиска больше в 5 раз.



 Определяемая область поиска:

-         Миллион ближайших звезд;
-         Центр Галактики и галактическая плоскость;
-         Сто ближайших галактик.




     Крупнейший радиотелескоп в Аресибо с диаметром зеркала в 305 метров. Источник.


   Возможности проекта (здесь я уже попытаюсь подробно прокомментировать):



    1) Из других галактик проект способен обнаружить межзвездные послания.

      Согласно Википедии 100 ближайших известных галактик (включая самые мелкие) находятся в радиусе 10 миллионов световых лет. Здесь я приводил расчет, что самый мощный сегодняшний радар в Аресибо (мощность передатчика равна 0.5 МВт) способен отправить межзвездное послание на 26 тысяч световых лет (при условии, что его можно принять на тот же 300-метровый радиотелескоп в Аресибо). Если мы хотим увеличить расстояние для передачи почти в 400 раз, то мы должны увеличить мощность передатчика в 400^2=160 тысяч раз или до 80 ГВт. Эта мощность примерно равна суммарной мощности всех электростанций России. То есть в случае близких галактик проект способен принять межгалактические послания от цивилизаций, которые тратят на радиоастрономию на несколько порядков больше ресурсов и энергии, чем земляне.



     Анализ российским радиоастрономом Александром Зайцевым площади покрытия неба 1223 мощными радиосигналами, отправленными с целью радиолокации планет и астероидов Солнечной Системы. Эта площадь составляет 0.2 процента неба. Источник.


     2) Из центра нашей Галактики проект способен обнаружить сигналы радаров, предназначенных для радиолокации планет.

     До центра нашей галактики примерно 26 тысяч световых лет. Тут вступает в силу расчет выше, из которого следует, что существующие радарные системы вполне достают до такой “дистанции“. Значит, и мы можем принять подобные сигналы от технически подобных нам цивилизаций. Но при этом есть существенное ограничение. Площадь неба, в сторону которого уходит радиолуч того же Аресибского радара составляет всего 0.0005 квадратных градусов.

     Поэтому стоит вспомнить прошлый расчет здесь. Из него получилось, что на пути этого луча даже на самых плотных звездных полях в направление центра нашей галактики должны оказаться не более 40 тысяч звезд. Если даже у каждой такой звезды есть такой радар, и он также отправляет каждый час такой радарный сигнал в случайном направлении, то в нашу сторону какой-либо сигнал от любой из этих 40 тысяч звезд должен уходить лишь раз в 83 суток. Этот интервал резко вырастает при других ограничениях. К примеру, при условии, что ни у каждой звезды есть такой радар или что мы не каждый день слушаем всё небо в поиске такого сигнала (при этом, не зная на какой частоте из миллиардов возможных частот он придет). С другой стороны мы знаем, что на проект выделяется примерно 1400 суток наблюдений на крупнейших радиотелескопах. Это даёт некоторые шансы на возможность случайного обнаружения нескольких сигналов планетных радаров внеземных цивилизаций. Естественно при этом будут очень низкие шансы обнаружить повторный сигнал из одной и той же системы. Это будет фактически тоже однократное “Wow“.



    Положение сигнала Wow на звездной карте (красный круг). Источник.


     Хотя и тут сами авторы делают по этому поводу примечание “with any more than 12 times the output of interplanetary radars we use to probe the Solar System”. Если я правильно понимаю перевод этой фразы (если нет, то прошу читателей поправить), то речь идет об обнаружение сигналов планетных радаров от таких внеземных цивилизаций, которые используют такие радары как минимум в 12 раз чаще, чем мы сами. Это, несомненно, повышает шансы. С другой стороны шансы ещё больше растут, если мы оказываемся в плоскости планетной системы внеземной цивилизации, которая пользуется радарами. Большинство таких радарных сигналов будет уходить именно в этой плоскости (планеты  и большинство астероидов обращаются в одной плоскости), поэтому в теории за 10 лет проекта есть некоторые шансы принять несколько сигналов из одной и той же системы.




    Плотные звезды поля в направление на Центр нашей галактики.


    3) Если у одной из тысячи ближайших звезд есть аэропортный радар, то проект сможет обнаружить его сигналы.

       Аэропортный радар посылает сигналы во все стороны. Если несколько таких радаров находятся в разных частях планеты, то в результате во все стороны от планеты уходит достаточно узкополосный радиосигнал. Его действительно можно обнаружить, но хватит ли у проекта чувствительности для этого? Ближайшая тысяча звезд находится примерно в радиусе 20 парсек. Проходила информация, что будущий радиотелескоп SKA способен обнаружить аэропортный радар на расстояние в 45 световых лет. Но собирающая площадь его антенны 1 квадратный километр, что более чем в 100 раз больше, чем на радиотелескопе Грин-Бэнк, используемом на будущем проекте SETI. Впрочем ситуация значительно улучшается для самых мощных радарных систем – радаров СПРН.



   SKA сможет обнаружить сигналы аэропортного радара в 50 световых годах от Земли. Источник.


 Итого:


     В общем итоге, после всех прикидок выше, у меня создалось впечатление, что проект рассчитан на обнаружение не цивилизаций земного типа, а более технологически мощных внеземных цивилизаций (с более мощными радарами и передатчиками). Такие цивилизации тоже могут существовать, почему бы и нет? При любом исходе (отрицательном или положительном) такой проект будет очень важен: он позволит внести более глубокие ограничения на один из коэффициентов уравнения Дрейка.
Tags: breakthrough listen, seti, Мильнер, Хокинг
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments