za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Расчет размера космического телескопа для картографирования поверхности планеты Кеплер-452b



  Интересный расчет уважаемого tnenergy по поводу параметров телескопа для картографирования поверхности планеты Кеплер-452b. Этот вопрос часто звучал в этом блоге. Процитирую его:

  Астрономы считают яркость объектов в звездных величинах. От звезды 0 звездной величины на квадратный метр Земли будет приходиться 7,2Е–7 Вт. Это довольно много, если задуматься на всю Землю придется 91 мегаватт света от такой слабой звездочки, расположенной в сотнях триллионов километров!

  Наша материнская звезда Кеплер–452 имеет звездную величину 13.426, т.е. поток света от нее слабее в 3,8*Е4 раз. Нам интересна не звезда — а планета. Яркость такой планеты будет примерно в миллиард раз меньше, чем от звезды. Т.е. поток энергии будет уже в 3,77Е13 раз слабее, и на квадратный метр от планеты Кеплер–452 будет падать 0,05 фотонов в секунду. Это значит, что если посмотреть в сторону Кеплер–452b и смотреть, не отрываясь 5 суток, то один из попавших в ваш глаз фотонов будет от двойника Земли!

   Если предположить что экспозиция планеты будет длиться 10 часов, то для построения изображения планеты размером 100х100 пикселей нам понадобился бы телескоп с собирающей поверхностью в 256 квадратных метров (диаметром 18 метров). Или несколько тысяч квадратных метров зеркал разбросанных по кругу в 8 миллионов км (с учетом потерь и с учетом, что интерферометру сложно держать когерентность 10 часов подряд).
Tags: Кеплер-452b, космический телескоп, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments