za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

У пульсаров очень редко бывают планеты


 
                                    Планетная система у пульсара. Источник.


      В начале 90х годов 20 века научный мир облетела сенсационная новость – у одного из пульсаров PSR B1257+12 были обнаружены несколько планет с массами сравнимыми с массой нашей планеты. В то время даже у обычных звезд не было известно ни одной достоверной планеты. Поэтому открытие планет у звездного остатка после взрыва сверхновой казалось немыслимым. Тогда совершенно не было ясно, как часто встречаются такие экстремальные планетные системы. Постепенно время расставило всё на свои места. За два десятка лет после первого открытия планет у пульсаров была обнаружена лишь ещё одна дополнительная достоверная планетная система, и несколько возможных кандидатов.

      Сегодняшняя публикация в Архив.орг ещё раз говорит о большой редкости планетных систем у пульсаров.

      В свежем исследовании авторы пытаются обнаружить планеты у 151 молодого пульсара. Для этого они анализируют их пульсации в радиодиапазоне, и ищут возможные изменения в их периодичности. Данные для поиска были получены на радиотелескопе Parkes с июня 2007 по октябрь 2014 года. В итоге никаких достоверных следов наличия планет ни у одного из пульсаров обнаружено не было. Были получены следующие нижние пределы на планеты:



      Пределы на планеты у пульсаров старше 0.3 миллионов лет (сплошные линии) и возрастом между 0.03 и 0.3 миллионов лет (пунктирная линия). Линии показывают пределы для доли выборки в процентах. Серые точки показывают подтвержденные планеты.


        Как видно из схемы выше, пределы на планеты у этой крупной выборки пульсаров гораздо лучше, чем даже у космического телескопа Кеплера. Настолько точным является радиотайминг пульсаров. Для старых пульсаров исключаются близнецы Меркурия у одной трети выборки пульсаров, и планеты массивнее 0.4 массы Земли с периодами обращения меньше 1 года у 95% всей выборки пульсаров.

        В итоге авторы исследования приходят к выводу, что даже небольшие планеты не выживают во время взрыва сверхновой. Вероятно, если впоследствии в системе и формируются планеты, то это происходит по причине аккреции пыли или очень небольших обломков уничтоженной планетной системы.
Tags: пульсары, радиотайминг, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments