za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Опубликованы самые детальные снимки поверхности кометы

    Когда я недавно писал обзор по самым детальным снимкам поверхности малых тел Солнечной Системы, я обратил внимание на то, что самые детальные снимки камеры ROLIS при посадке на поверхность кометы были сделаны с высоты всего в 0.5 метров и имели разрешение 0.5 мм на пиксель. Однако до сих пор они не опубликованы. Сегодня ЕКА опубликовало значительную часть снимков камеры ROLIS, многие из которых представлены впервые.

    Начнем с первого снимка ROLIS кометы, сделанного с высоты 3 км (разрешение 3.3 метра на пиксель, ширина кадра 3.4 км):



    Тот же снимок с местом первого касания в красном квадрате:



     Снимок ROLIS с высоты в 67.4 метров (разрешение 7.1 см на пиксель, ширина кадра 72.5 метров):



     Снимок ROLIS с высоты в 57.9 метров (разрешение 6.1 см на пиксель, ширина кадра 62.3 метров):



     Снимок ROLIS с высоты в 48.5 метров (разрешение 5.1 см на пиксель, ширина кадра 52.1 метров):



    Снимок ROLIS с высоты в 38.6 метров (разрешение 4.0 см на пиксель, ширина кадра 41.5 метров):



    Снимок ROLIS с высоты в 28.9 метров (разрешение 3.0 см на пиксель, ширина кадра 31.0 метров):



     Снимок ROLIS с высоты в 18.8 метров (разрешение 2.0 см на пиксель, ширина кадра 20.2 метров):



    Снимок ROLIS с высоты в 9.0 метров (разрешение 0.95 см на пиксель, ширина кадра 9.7 метров):



    Положение аппарата на последнем снимке при первом касание:



     Снимки камеры ROLIS показывают поверхность, состоящую из камней с размером в 10-50 см. Этот слой реголита, вероятно, распространяется на глубину в 2 метра. На поверхности оказалось очень мало мелкой пыли. Также на снимках обнаружена скала диаметром около 5 метров. На ней видны разломы, которые говорят об эрозии на поверхности кометы. Также у этой скалы наблюдается хвост из мелких обломков.

     В дополнение в сегодняшнем релизе показаны снимки со всех 7 камер CIVA, сделанные после посадки:









     Приводится подробная интерпретация некоторых снимков.



     На этом снимке представлены детали размером в несколько сантиметров и миллиметров. Темное вещество на снимке, это, скорее всего органические вещества. Более яркий материал – это вещество, богатое льдом. На снимке видна антенна диаметром в 5 мм и длиной в 693 мм.
 
     Место последнего касания расположено в километре от места первого касания. Аппарат находиться в метре от скалы, и семь панорамных снимков позволяют оценить топографию поверхности в радиусе до 7 метров вокруг. Изображения камер CIVA показывают трещины в скалах.



     Топография местности последнего касания на основе снимков камер CIVA под номером 6 и 7, сделанных 13 ноября. Она показывает вид переднего плана слева от аппарата до расстояния примерно в 0.8-1.2 метров. Задний фон показан в верхнем левом углу, и показывает местность примерно в 4.5-7 метрах от аппарата.


 
      Публикация сегодняшних снимков связана с отправкой ранних научных результатов посадочной миссии в журнал Nature. Анализ измерений показал, что после первого касания зонд совершил полет общей длительностью до 2 часов, и удалялся от кометы до расстояния в 100 метров. После окончательного падения на поверхность кометы, “Филы“ проводил научные наблюдения ещё в течение 64 часов:

 
       Прибор COSAC смог провести измерения в нижней части зонда. Эти измерения смогли обнаружить 16 различных органических соединений содержащих углерод и азот. Четыре из них никогда раньше не обнаруживали на комете: метил изоцианат, ацетон, пропионовый альдегид и ацетамид.

        Напротив прибор Ptolemy проводил анализы в верхней части зонда. Он смог обнаружить основные компоненты кометных выбросов: водяной пар, монооксид углерода и диоксид углерода. Также было обнаружено небольшое количество органических веществ, в том числе формальдегид.

        Органические соединения, найденные приборами COSAC и Ptolemy являются ключевыми для земной жизни. Они участвуют в образование аминокислот, сахаров и нуклеиновых кислот. Например, формальдегид помогает формировать рибозу, что в конечном итоге приводит к образованию молекул ДНК.
 
        Температурный зонд MUPUS смог получить температурные профили поверхности:



     График сверху показывает, что температура на комете изменяется от -145 до 180 градусов Цельсия. Острые пики связаны с инфракрасным излучением поверхности.

      График снизу показывает попытки внедрить ударный зонд под поверхность кометы. Начальное смещение составляет 27 мм, что говорит о прохождение тонкого слоя пыли. Далее наблюдаются небольшие смещения по 10-15 мм. После 80 минут движение останавливается, что вероятно говорит, что зонд достиг очень твердой поверхности. График показывает небольшие проникновения на несколько мм, и откаты назад до 10 мм. Красные линии означают используемые мощности работы молотка: 0,49, 1,59, 2,17 и 4,23 джоулей. Окончательный анализ этих измерений пока ещё не закончен, но предварительный анализ говорит о прочности поверхности, как минимум в 2 мегаджоуля.



      Совместные радарные наблюдения с “Розеттой” позволили изучить структуру кометы до глубины в сотню метров:



     Эти измерения показали очень большую пористость кометы (75-85%). Также они говорят, что комета представляет собой смесь пыли и льда в соотношение по объему, как 1 к 0.4-2.6.

      Дополнительно эти данные помогли определить вероятное положение аппарата в области размерами 21 х 34 метров:



     Такая точность позволяет отвергнуть кандидат аппарата, обнаруженный на одном из снимков. Он находится слишком далеко от красной точки – в 62 метрах.
Tags: Филы, комета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments