za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Полярные фьорды Гренландии на самом краю земли



   Фрагмент карты северной Гренландии. Источник.


    Иногда мне нравится рассматривать спутниковые снимки северной Гренландии, области суши, которая является ближайшей к Северному полюсу планеты. На них видны самые длинные фьорды на этом огромном острове – их длина превышает 200 км. Здесь нет ни лесов, ни одного постоянного жителя, ни даже почвы и травы. Только голые скалы и вечные ледники. Человек здесь не сможет выжить без мощной поддержки извне. Мертвое царство льда и камня на самом краю света.

    Но летом и здесь начинаются признаки пробуждения. Тает снег на скалах, а иногда даже и толстый морской лед в узких заливах, который здесь намерзает длинной и холодной полярной ночью. Как, к примеру, видно на свежем снимке от 31 июля:



     Благодаря тому, что спутники в 21 веке каждый день делают снимки этой безжизненной пустыни, у нас есть возможность сравнить этот снимок со снимками прошлых лет от примерно этого же времени (часто поверхность планеты закрывают облака).

      Снимок от 3 августа 2014 года:



      Снимок от 3 августа 2010 года:



       Снимок от 31 июля 2009 года:



        До недавнего времени снимки были общедоступны для каждого года после 1999 года (запуск спутника Terra), но 10 декабря 2013 года на хранившем их сервере вышел из строя жесткий диск. Попытки восстановить все снимки продолжаются до сих пор.
Tags: terra, Гренландия, ДЗЗ
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments