za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Продолжается обсуждение места посадки будущего марсианского марсохода


 
     Места успешных посадок на Марс. Источник.


      В 2020 году на Марс должен отправиться близнец “Кюриосити“. Но напряженные дебаты, куда сажать этот ровер уже идут несколько лет. Космические инженеры выдвигают следующие критерии для отбора места посадки:

1)      Высота местности ниже 0.5 км от среднего уровня поверхности Марса.

2)      Внутри 30 градусной полосы по широте вдоль экватора (то есть широта места посадки должна быть между 30 градусами северной широты и 30 градусами южной широты).

3)      Размер посадочного эллипса составляет 25 на 20 км. Он ориентирован с востока на запад. Однако не исключается, что точность посадки будущей миссии будет повышена, и посадочный эллипс уменьшится до 13 на 7 км.

4)      Внутри посадочного эллипса перепад высоты должен быть меньше 100 метров на интервалах от 1 до 1000 метров. Размер углов склонов не должен превышать 25-30 градусов в масштабе 2-5 метров, чтобы была обеспечена проходимость ровера после посадки.

5)      Вероятность наличия камней высотой больше 0.55 метров в случайных участках площадью в 4 м2 должна быть меньше 0.5%. Для сравнения эта вероятность для поверхности Марса в среднем оценивается в 7%. Такие ограничения связаны с тем, что высота днища марсохода около 0.6 метров от поверхности, а его площадь около 2.7 квадратных метров.

6)      Отражательная способность поверхности для радара должен составлять от – 20 dB до +15 dB в Ku-диапазоне. Это важно для нормальной работы высотомера во время посадки.

7)      Тепловая инверсия поверхности должна превышать 100 Дж*м-2*сек-0.5*K-1, обладать альбедо меньше 0.25, и отражать, как минимум 1% радиоволн. Такие ограничения позволяют отобрать для посадки участи поверхности с небольшим количеством пыли.

     Все эти ограничения резко снижает диапазон возможных мест посадки. Ниже на топографической карте показаны области Марса между 30 градусами северной и южной широты. Черный цвет означает высоту местности на поверхности выше 0.5 км от средней высоты планеты. Белый цвет показывает поверхность, которая обладает тепловой инверсией 100 Дж*м-2*сек-0.5*K-1:



      Далее вступают в игру ученые, которые отбирают наиболее интересное место с научной точки зрения. Выбор места посадки облегчает тот факт, что у ученых есть огромное количество собранных данных прошлыми и текущими миссиями:



      Первоначально для миссии было отобрано около сотни возможных мест:



    Сейчас их число сократилось примерно до десяти:



    Планируется сделать окончательный выбор в 2018 году, за 2 года до запуска:



     Для упрощения выбора спутник MRO провел подробное фотографирование каждого кандидата с разрешением в 0.3 метра на пискель:



    Теоретически в возможных местах посадки на глубинах от 0.3 до 5 метров может находиться водный лед:



    Предложенные места посадок можно разделить на три категории:


1)      Крупные кратеры:














2)      Крупные разломы:











     Некоторые места связаны с древними озерами:








3)      Равнины:





















     В отдельных случаях кандидаты места посадки одновременно связаны и с крупными кратерами и c небольшими разломами:









    Существует вариант вблизи крупного вулкана Nili Patera:




 
       Ещё одно предложение касается посадки в устье крупного речного русла Sabrina Vallis в кратере Magong:





      Другое предложение касается посадки вблизи северного склона равнины Hellas. В этом регионе наблюдается множество речных долин:


Tags: rover 2020, Марс, место посадки
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments