za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Марсианский десант 2016 года



     Художественное изображение российско-европейской посадки на Марс в 2016 году. Источник.

      После того, как в прошлой заметке шла речь о выборе места посадки нового тяжелого ровера в 2020 году, то сейчас стоит рассказать и о других планируемых посадках на красную планету в ближайшие годы.


      В 2016 году на Марс отправятся сразу два посадочных аппарата: российско-европейский зонд “Скиапарелли“ и американский InSight.

       Ожидается, что первый из них будет запущен 7-27 января 2016 года с помощью российской РН “Протон“.Скиапарелли” является небольшим экспериментальным дополнением к орбитальной станции “Trace Gas Orbiter”. Отделение посадочного аппарата запланировано за 3 дня до выхода станции на марсианскую орбиту. Посадка соответственно состоится 19 октября 2016 года. Время работы зонда на поверхности Марса ограничено несколькими сутками, так как его питание базируется лишь на аккумуляторах. Посадка планируется вблизи места работы марсианского ровера “Оппортьюнити“:



     Место посадки. Источник.


      Для сравнения марсоход “Оппортьюнити“ сейчас работает вблизи восточного края эллипса:



        Маршрут движения “Оппортьнити“ на весну 2015 года. Источник.


         Такой выбор, возможно, мотивирован тем, что марсоход сможет наблюдать полет “Скиапарелли” в атмосфере, или даже совершить путешествие к нему.

          Второй аппарат “InSight“ запускается уже как базовая посадочная миссия. Его цель марсианская сейсмология и измерение теплового потока из марсианских глубин. Аппарат будет запущен 8-27 марта 2016 года и совершит посадку на Марс 20 сентября 2016 года. Окончательное место посадки для этой миссии пока ещё не выбрано, но все 4 кандидата находятся в нескольких сотнях километров к северу от места работы другого марсохода “Кьюриосити”:



        Район посадки InSight. Источник.


        В 2018 году на Марс отправится тяжелый европейский марсоход Exomars. Окончательное место его посадки пока не выбрано – существуют 8 возможных вариантов, из которых в 2017 году будет выбран окончательный вариант. Текущие варианты места посадки (белые круги):




      Размер посадочного эллипса аппарата составляет 104 на 19 км. Это значительно больше, чем у “Кьюриосити“: 25 на 20 км. Также у миссии значительно более строгие требования по диапазону возможных широт и максимальной высоте местности (красными кругами отмечены 4 приоритетных варианта из 8):




      Для сравнения для миссии 2020 года эти ограничения выглядят следующим образом:

Tags: Марс, посадка
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments