za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Достоверные и возможные планетные системы в радиусе 5 парсек


 
     Прошлой весной я делал обзор по достоверности известных экзопланет в радиусе 5 парсек. За прошедший год появилось значительное количество новой информации по подобным системам, поэтому стоит сделать обновление.


   1)      HD128621 или всем известная Альфа Центавра B. Про попытки подтверждения опубликованной у нее планеты в 2012 году я подробно рассказал в прошлом посте. Остается лишь констатировать, что еще несколько лет это открытие будет значиться как возможное открытие, по причине невозможности подтверждения из-за временной близости к более яркой звезде-соседке (свет более яркой звезды в системе слепит спектрографы и мешает точным измерениям лучевой скорости звезд по отдельности).

      В конце марта 2015 года стало известно, что телескоп Хаббл не смог обнаружить транзит внутренней планеты, однако он обнаружил возможный транзит другой планеты. Её период обращения оценивается в 5-20 суток (наиболее вероятное значение 10 суток). К настоящему времени ничего не известно о попытках подтвердить существование этой планеты.





     2)      HD22049 или Эпсилон Эридана. В 2000 году астрономы из техасской обсерватории МакДональда опубликовали открытие у этой близкой звезды массивной планеты с периодом в несколько лет. Целое десятилетие считалось, что эта планета самая близкая из известных экзопланет за пределами Солнечной Системы. В 2012 году группа астрономов из Южной Европейской обсерватории опубликовала исследование, в котором они подвели итоги исследования этой звезды на самом точном спектрографе в мире – HARPS. Получив значительно более точные измерения лучевой скорости, они не смогли подтвердить существование этой планеты!


    В научной работе американских астрономов от 22 сентября 2014 года рассказывается о пределах на планеты для 76 близких звезд. Необходимость в этом исследовании возникла в связи с разработкой будущего космического телескопа NASA по фотографированию близких звезд с целью обнаружения планеты. Многие из этих 76 звезд на 3-метровом телескопе Ликской обсерватории и 10-метровом телескопе Кек наблюдались уже с 1987 года, то есть 28 лет! Насчет Эпсилон Эридана авторы пишут, что они видят эту планету в своих данных, и период обращения планеты не коррелируется с периодом звездной активности. Последние измерения лучевой скорости на их графиках датированы концом 2014 года:



    Дополнительно за прошедшее время стало известно ещё о нескольких системах:


     1)      26 августа 2014 года была объявлено об открытие суперземли у звезды Грумбридж-34A (Глизе 15 A). Её обнаружили с помощью анализа измерений лучевой скорости на телескопах Кек и APF:




      2)      4 июня 2014 года были опубликованы две возможные суперземли у звезды Каптейна. Обнаружение было сделано с помощью дополнительного анализа опубликованных измерений спектрографов HARPS, HIRES и PFS. Позже появились (http://arxiv.org/abs/1505.02778) сомнения в реальности внутренней планеты.




    3)      24 июня 2014 года была опубликована вторая планета в системе Глизе 832 – короткопериодичная суперземля.



     Кроме того существуют ещё несколько возможных планет о которых стоит упомянуть. В публикации об открытие планеты у Глизе 687 упомянуто ещё 4 неопубликованных кандидата у красных карликов. Двое из них находятся у звезд ближе 5 парсек. Это Глизе 388 и Проксима Центавра.

      В итоге можно составить следующую таблицу:



Tags: 5 парсек, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments