za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Белые пятна на Церере - солевые отложения от гейзеров?

      5 августа станция Dawn снизила высоту своей орбиты до 1900 км. Остаётся лишь 450 км до выхода к 14 августа на предпоследнюю орбиту. В тоже время вчера была опубликована компьютерная анимация “пролета“ над самыми интересными местами на Церере: белыми пятнами и пирамидальной горой:



    В этом видео руководитель миссии Крис Рассел говорит, что альбедо белых пятен оказалось ниже, чем у отложений водного льда. Производятся попытки сравнить эти оценки со свойствами различных солей. Ранее уже говорилось, что над белыми пятнами обнаружена дымка. Уважаемый the_blasted_one уже тогда в комментариях предположил, что белые пятна представляют собой отложения солей оставшихся после сублимации. Теперь, эта версия звучит более правдоподобно.


    Как известно, чистая (пресная) вода в Солнечной Системе встречается крайне редко. На Земле только 3% воды имеет соленость меньше 0.1%, хотя лишь такая вода пригодна для потребления человеком. Аналогичная ситуация и в других уголках Солнечной Системы. Считается, что соленость воды в гейзерах Энцелада в 4 раза меньше, чем в земных океанах. О соленом подледном океане на Европе и Ганимеде говорит факт наличия там слоя жидкости, проводящего электрические токи магнитосферы Юпитера. Кроме того на поверхности Европы обнаружены возможные следы солевых отложений. Они могут представлять собой загадочное темное вещество, покрывающее ледяную поверхность этой луны:


 
     На Земле тоже встречаются подобные отложения солей после испарения воды. Это дно высохших озер (соляные озера). К примеру, озеро Уюни в Боливии:





        Источник.


        А также солевые отложения от извержений гейзеров и вулканов. К примеру, в Йеллоустонском парке:





    Источник здесь и здесь.


     Возможно, именно такие образования и замечены на Церере.


     Кроме того, сообщается, что высота пирамидальной горы на Церере составляет не 5, а 6 км. Тем самым её вершина становится самым высоким местом на этой карликовой планете. Недавно опубликованная топографическая карта не противоречит этому утверждению (координаты горы на ней 11 градусов южной широты и 316 градусов западной долготы). Место с подобными координатами на этой карте действительно одна из наиболее высоких точек на планете:

Tags: dawn, Церера, белые пятна, пирамидальная гора
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments