za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Охота за планетами с двумя солнцами



                               В художественном романе Станислава Лемма – “Солярис”, действие происходит на планете, обращающейся сразу вокруг двух звезд. Источник.


    В 21 веке астрономы начали открывать планеты, обращающиеся вокруг сразу двух звезд. К настоящему времени известно о больше трех десятков таких планет. На недавней конференции EWASS-2015 рассказывает о двух проектах, которые ищут такие планеты.

    Здесь уже говорилось, что самым продуктивным проектом по открытию таких планет стал космический телескоп Кеплер. К этому времени он обнаружил 11 транзитных планет в подобных системах. Но космический телескоп является очень дорогим инструментом, поэтому параллельно набирают темп такие открытия и на наземных обсерваториях. Из-за невозможности длительных наблюдений за звездами, в этом случае открытия делаются не через обнаружение транзитов планет, а с помощью обнаружения колебаний в периодичности наступления затмений у затменных двойных звезд. Этот метод обнаружения называется таймингом затмений. Кроме того в редких случаях удаётся обнаружить такие планеты через радиотайминг пульсаров или через непосредственное обнаружение на снимках:



     Как уже говорилось выше, на EWASS-2015 говорится о двух новых проектах с целью открытия планет через тайминг затмений:


     Польский проект Солярис, названный в честь известного фантастического романа С. Лема. В ходе проекта планируется сеть из четырех автоматизированных телескопов, расположенных на трех континентах. Три из них к настоящему времени установлены в Австралии, Южной Африке и Аргентине:



    Источник.

    Стоимость создания телескопов более 2 миллионов долларов.  Телескопы являются полностью автоматизированными:



    Источник.


     В зависимости от точности измерений времени наступления затмений у затменных двойных звезд (от 0.1 до 1.5 секунд) проект способен обнаруживать планеты на широких орбитах с массой между Нептуном и Юпитером:



    Источник.

    Как сообщается в свежем докладе на EWASS-2015 этот проект Солярис в течение почти 2 лет наблюдений получил более миллиона снимков. Достигнута точность измерений лучше 1 секунды. У проекта уже есть два перспективных кандидата: Солярис-13 и Солярис-24.


     Второй проект называется DWARF. Под него не создавались новые телескопы, а используются существующие в северном полушарии (апертура 0.2-2 метров). На 22 апреля 2012 года в проекте участвовало 42 телескопа:



      Они искали планеты в 42 затменных системах двойных звезд.


      В свежем докладе на EWASS-2015 говорится, что в проекте DWARF по-прежнему участвуют около 40 обсерваторий, которые наблюдают 56 затменных двойных трех типов:

1) Маломассивные системы, состоящие из оранжевых или красных карликов;
2) Системы с небольшими периодами, состоящие из субкарликов (sdB или sdO-компонентов);
3) Системы, пережившие стадию красного гиганта (содержащие белые карлики).

      В настоящее время проект DWARF ведет наблюдения уже три года. У него есть несколько планетных кандидатов.
Tags: ewass-15, затменные двойные звезды, конференция, планеты у двойных звезд, тайминг затмений
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments