za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Зарегистрировано самое быстрое нейтрино



    Нейтринный телескоп IceCube на южном полюсе – самая чувствительная установка для регистрации нейтрино на данный момент. Источник.

     На проходящей конференции в Нидерландах объявлено, что крупнейшему нейтринному телескопу IceСube в Антарктиде в июне 2014 года удалось зарегистрировать самое быстрое нейтрино из всех которые когда либо регистрировались земными установками (нейтринными телескопами). Как известно нейтрино одна из наиболее трудноуловимых элементарных частиц из-за крайне слабого взаимодействия с обычным веществом. В тоже время эта элементарная частица обладает ненулевой массой. В связи с этим скорость нейтрино зависит от её энергии:



    Источник.


      Из-за очень слабого взаимодействия нейтрино с обычным веществом, приходится строить всё более крупные установки с целью их более надежной регистрации. В 20 веке удалось зарегистрировать нейтрино с небольшими энергиями, которые исходят от Солнца или сверхновой 1987 года, взорвавшейся в соседней галактике Большое Магелланово облако. В тоже время должны существовать более редкие нейтрино с более высокими энергиями и скоростями, исходящие от всевозможных экзотических объектов, такие как сверхмассивные черные дыры, нейтронные звезды и так далее. Чтобы зарегистрировать более редкие нейтрино с более высокими энергиями требуется увеличить рабочий объем существующих нейтринных телескопов. С этой целью и был построен огромный нейтринный телескоп в АнтарктидеIceCube с рабочим объемом в 1 кубический километр.




     После завершения строительства в 2010 году этот нейтринный телескоп действительно начал регистрировать нейтрино с очень высокими энергиями. В апреле 2013 года было сообщено, что IceCube зарегистрировал две частицы с энергиями, превышающими один петаэлектрон-вольт. Это в 150 раз выше достигнутых энергий в Большом адронном коллайдере. К маю 2013 года телескоп зарегистрировал ещё 26 дополнительных событий с энергиями выше 50 тераэлектрон-вольт. Подобные энергии могут иметь лишь космическое происхождение за пределами Солнечной Системы. В то же время примерные координаты тех событий не давали возможности привязать их, к какому-нибудь конкретному космическому объекту.




     В свежем сообщении говорится о регистрации ещё более мощного события. В июне 2014 году установка зарегистрировала нейтрино с энергией, как минимум в 2.6 петаэлектрон-вольт (2600 триллионов электрон-вольт). Это нижний предел, точную величину события установить не удалось - она может лежать в пределах 5-10 петаэлектрон-вольт. Эта оценка превышает энергии, достигнутые в Большом Адронном коллайдере в тысячу раз. Кроме того сообщается, что число зарегистрированных нейтрино пришедших из глубокого космоса выросло с 28 до 50. Все эти частицы прибыли с южного неба. В ближайшее время специалисты начнут поиск в данных частиц пришедших с северного неба. В результате вероятно общее число обнаруженных “космических“ нейтрино превысит сотню. Точность определения траектории каждой частицы составляет примерно половину углового градуса, что в будущем должно позволить определить их источники на небе (связать с реальными космическими объектами в нашей галактике или за её пределами).



      Кроме того, на той же конференции в Нидерландах сообщается о вероятной регистрации нейтрино, приходящих из недр нашей планеты. Обнаружение было сделано на итальянском нейтринном телескопе, который создавался с целью изучения солнечных нейтрино. Однако проанализировав данные за 7 лет наблюдений, физики, обнаружили не только солнечные нейтрино, но и вероятно нейтрино приходящие из центральных областей нашей планеты. Теоретически там сконцентрировано большинство долгоживущих радиоактивных изотопов Земли. По оценкам они вырабатываются в 20 раз больше энергии, чем все электростанции человеческой цивилизации. Регистрация нейтрино оттуда должна позволить уточнить масштаб этого процесса.

     Долгое время обнаружению подобных нейтрино мешали искусственные нейтрино, исходящие от земных АЭС и ускорителей. Однако ученым удалось разделить эти два вида нейтрино. В результате они нашли 24 из 77 возможных кандидатов в нейтрино исходящих из земных недр. Остальные вероятно исходят из земных реакторов. Несмотря на то, что вероятность обнаружения составляет 98%, она пока считается недостаточно достоверной.
Tags: icecube, нейтринный телескоп, нейтрино, рекорд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments