za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Метод микролинзирования впервые смог открыть планету с двумя солнцами?



   Фантастический роман С. ЛемаСолярис” был экранизирован множество раз. В том числе и Джеймсом Кэмероном в 2002 году. Действие романа происходит на планете с двумя солнцами. Источник.


     Недавно я приводил ссылку на интересный доклад Веселина Костова, о планетах обращающихся сразу вокруг двух звезд. Из него следует, что в настоящее время такие планеты открывают несколькими различными методами: через тайминг затмений затменных двойных звезд, через поиск транзитов самих планет, через непосредственное обнаружение на снимках, через радиотайминг пульсаров. Однако сегодня повторно пересматривая другой доклад с этой же конференции, я обнаружил что, похоже, впервые такая планета обнаружена и через метод гравитационного микролинзирования. Об этом прямо говорит один из слайдов этого доклада на 7-ой странице:



    Система OGLE-2007-BLG-349 упоминается во множестве других презентаций, однако детальной научной публикации по ней никогда не было. В одной из прошлых презентаций масса планеты считается близкой к массе Сатурна:



     Ещё один документ гласит, что событие оказалось настолько необычным, что его решили пронаблюдать на телескопе Хаббл с помощью камеры WFPC2. Кроме того, там же говорится, что масса планеты меньше массы Сатурна (планету называют “суб-сатурном“).

      И наконец, третья публикация повествует о химическом составе звезды OGLE-2007_BLG-349S, что непосредственно говорит о том, что звезда двойная (для разграничения отдельных звезд в двойной системе часто используют индексы N и S). Спектр показал, что звезда является оранжевым карликом с эффективной температурой в 5400 Кельвинов, и содержанием тяжелых элементов значительно превышающий солнечный показатель: [Fe/H]=+0.5.


      Ещё более загадочный случай MOA-2010-BLG-117 изображен в правой части выше упомянутого слайда. Сначала может показаться, что фраза “first planet in a binary source microlensing event” обозначает планету, которая обращается вокруг одной из звезд двойной системы. Однако такие события уже неоднократно публиковались ранее. К примеру, одно из них буквально месяц назад. Тем самым, по-видимому, речь идет об ещё более экзотичном случае: планета, которая поочередно обращается вокруг то одной звезды, то вокруг другой. То есть планета, которая не имеет стабильной орбиты? Лишь в одной из презентаций 2011 года эта система MOA-2010-BLG-117 рассматривается более детально:



     Остаётся надеяться, что в ближайшем будущем научные статьи посвященные планетам OGLE-2007-BLG-349 и MOA-2010-BLG-117 наконец будут завершены. Ведь с момента регистрации тех событий микролинзирования прошло уже 5-8 лет.
Tags: moa-2010-blg-117, ogle-2007-blg-349, метод микролинзирования, планеты у двойных звезд
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments