za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Телескоп Кеплер в рамках расширенной миссии открыл планеты у двух ярких звезд солнечного типа



    Поля наблюдений расширенной миссии космического телескопа Кеплер. Источник.


     Сегодня появились сообщения об открытие транзитных планет сразу в двух системах. О первом открытие говорится в свежей публикации в Архив.орг. Это более чем удивительное открытие: в системе транзитного горячего юпитера (который открыли наземные 10-см телескопы системы SuperWASP), космический телескоп нашел ещё две транзитные планеты!


      Телескоп наблюдал систему WASP-47b на третьем поле в течение 69 суток (между 14 ноябрем 2014 и 23 январем 2015 года). По причине того, что в системе уже была известна планета, звезда наблюдалась в высокочастотном режиме наблюдений (ритм 58 секунд). Это позволило достичь точности фотометрии в 350 ppm за 1 минуту, что сравнимо с точностью, достигнутой в ходе основной миссии этого космического телескопа. Анализ фотометрии показал наличие двух дополнительных типов транзитов, кроме уже известного с периодом в 4.1 суток:



     Их глубина составила примерно 300 и 1000 ppm по сравнению с 13000 ppm у уже известной планеты. Из известного размера звезд был определен размер этих планет: около 1.8 и 3.6 радиусов Земли (размер ранее известной планеты 13 радиусов Земли). Периоды обращения новых планет составили 0.8 и 9 суток (период уже известной 4.1 суток). Так как периоды всех планет близки к кратным резонансам, то в системе наблюдаются значительные колебания времени наступления транзитов у всех трех планет:




     Эти колебания даже позволяют оценить массу планет системы. Для уже известной планеты получается значение в 337+22−36 масс Земли, что находится в хорошем соответствии с измерениями методом лучевых скоростей (362±16 масс Земли). Масса внешней планеты с радиусом 3.6 радиусов Земли оценена в 8.5±3.7 масс Земли, что означает среднюю плотность 1.1±0.5 грамм на кубический сантиметр. Для внутренней планеты с радиусом в 1.8 радиусов Земли получен лишь верхний предел массы в 8.9 масс Земли, что означает, что её средняя плотность меньше 9 грамм на кубический сантиметр.


     Авторы называют систему крайне необычной. Они анализируют экзопланетную базу NASA и находят, что горячие юпитеры сейчас известны в 224 системах (с массой больше 80 масс Земли и периодом обращения меньше 10 суток.). Только в 6 этих системах известны дополнительные планеты, но ни одна из них не имеет период обращения меньше 100 суток.

     Впрочем, возможно это результат наблюдательной селекции. Дело в том, что большинство горячих юпитеров открыты с помощью наземных транзитных обзоров и метода лучевых скоростей. Такие поиски обладают недостаточной чувствительностью к небольшим планетам. Можно оценить какой по счету стала эта система с известным горячим юпитером из всех наблюдавшихся телескопом Кеплер со сверхвысокой точностью фотометрии. В рамках основной миссии наблюдалось две подобные системы (TRES-2b и HAT-P-7b вместе с горячим нептуном HAT-P-11b). В рамках инженерного тестирования в январе 2014 года мониторилась система WASP-28b в течение 2.6 суток. На нулевом поле наблюдались 3 системы: WASP-12 b, KELT-2A b и HAT-P-20 b. На первом поле отслеживалась одна система: WASP-85. Про второе поле подобной информации нет, по третьему полю сообщается о наблюдениях двух подобных систем: WASP-75 и WASP-47. Тем самым открытие двух дополнительных транзитных планет в системе горячего юпитера случилось после наблюдений примерно девяти подобных систем со сверхвысокой точностью фотометрии.



     Параллельно в архиве наблюдательный заявок телескопа Спитцер появилось сообщение об ещё одном открытие телескопом Кеплер системы из двух транзитных планет. Открытие заключается в обнаружение двух субсатурнов (5.9 и 7.8 радиусов Земли) у яркого желтого карлика EPIC-203371098 (K=9.2 и V=11). Обнаруженные планеты имеют периоды обращения в 20.9 и 42.4 суток. Тем самым планеты находятся в резонансе 1 к 2. Это является редким случаем, поэтому в последние 2 месяцы для системы получены измерения лучевой скорости на телескопе Keck с помощью спектрографа HIRES. В результате удалось определить массу и среднюю плотность планет – она примерно равна 0.6 и 0.4 грамм на кубический сантиметр. Поэтому у планет должна наблюдаться мощная атмосфера, которая будет легко обнаружена с помощью существующих космических телескопов. В связи с этим предлагается пронаблюдать на Спитцере по одному транзиту каждой планеты. Ожидается, что SNR таких наблюдений будет превосходить 20.
Tags: epic-203371098, wasp-47, телескоп Кеплер, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments