za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

24-глазый телескоп готовится к охоте на экзопланеты



     Эврископ проводит тестовые наблюдения в обсерватории Серро-Тололо. Источник.


     В прошлом году я писал про уникальный проект Эврископ. В ходе этого проекта создаётся беспрецедентная установка, состоящая сразу из 24-х шестисантиметровых телескопов, установленных на одной монтировке таким образом, чтобы одновременно фотографировать всё видимое небо. В этом году проект перешел от однотелескопного прототипа к тестированию полномасштабной установки. Несмотря на то, что установка создаётся для наблюдений в условиях полярной ночи, её отправили для тестирования в теплые страны (в чилийскую обсерваторию Серро-Тололо).

       Телескоп был собран в Чапел-Хилл (Северная Каролина), и здесь на нём 10 марта 2015 года был получен первый свет:



    По причине того, что небо в Северной Каролине сильно засвечено огнями городов, 23 мая установку отправили в Чили для тестирования.



     Её развертывание в чилийской обсерватории было закончено 29 мая.



     Здесь 2 июля были получены первые снимки чилийского неба. На этом кадре показана лишь 1/500 часть от всего поля зрения телескопа:



     Всего за одну ночь (3 июля) телескоп смог получить первые 100 тысяч снимков общим объемом 5,5 ТВ. К началу августа телескоп получил более 250 тысяч тестовых снимков.

   Интересно, что теперь планируется отправить этот телескоп не в Арктику, а в Антарктиду. В дополнение в публикации от начала 2015 года приводится больше деталей о проекте.

    Телескоп содержит массив ПЗС-матриц с 800 миллионами пикселей за счет применения которых, он получает снимки сразу 8660 квадратных градусов неба. По этой причине по обзорным свойствам, этот телескоп будет один из лучших:



    За счет того, что наша Земля вращается, телескоп за одну ночь будет получать снимки сразу 18400 квадратных градусов неба (с длительностью наблюдений не меньше двух часов). Обзор имеет следующие характеристики:

1)      Отслеживает яркость любой звезды ярче 16 звездной величины каждые 2 минуты;
2)      Для звезд ярче 12 звездной величины достигается точность фотометрии в несколько миллимагнитуд;
3)      Обнаружение любого переменного объекта ярче 16.5 звездных величин, наличие которых проверяется каждую минуту;
4)      За 1 час наблюдений телескоп начинает видеть объекты с яркостью до 19.5 звездных величин.

    За счет регулярности наблюдений телескоп становится идеальным для поиска транзитных планет с большими периодами обращения. На этом графике показана вероятность обнаружения, как минимум трех транзитов с глубиной в 1% от яркости звезды (учитывается, что 33% времени теряется из-за плохой погоды):



    Эти возможности будут превосходить любой другой наземный поиск транзитных экзопланет:



      Оценки говорят, что телескоп сможет обнаружить 5-10 небольших планет у 10 тысяч самых ярких красных карликов и произвести поиск планет-гигантов у миллиона красных карликов. Также телескоп сможет поискать транзитные планеты у ещё меньших по размеру звезд: белых карликов. Он сможет произвести подобный поиск для нескольких сотен таких звезд (с точностью фотометрии за каждые две минуты лучше 10%).

     Кроме экзопланет телескоп будет незаменим для наблюдений других экзотических событий, как вспышки сверхновых, оптическое послесвечение гамма-всплесков, близких событий микролинзирования и т.д.. В этом направлении проект тоже значительно превосходит любой другой существующий обзор для этой цели:


Tags: Эврископ, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments