za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Арктика продолжает терять льды

  Неделю назад я писал, что теплая погода и сильные шторма привели к быстрому разрушению многолетних льдов в море Бофорта. Снимки со спутников от 6 августа показывали образование огромных пространств открытой воды:



  Свежий снимок от 13 августа уже показывает лишь остатки льдов в море Бофорта, которые, скорее всего, растают в ближайшие недели:



 Кроме того, на последнем снимке хорошо заметно, что освобождается ото льда Северно-Западный проход – альтернатива Северному Морскому Пути в Арктике, проходящая через Канадский Архипелаг.

 В тоже время по общей площади арктических льдов, 2015 год пока идет лишь на четвертом месте (после 2012, 2007 и 2011 годов):


  Одновременно у Сергея Доля увидел интересную фотогалерею. В ней автор приводит свои личные фотографии норвежского ледника Бриксдаль. Это ледник является частью крупнейшего ледника Йостедальсбреен в континентальной Европе. Если в 2008 году ледник выглядел так:



 То этим летом ледник имеет следующий вид:



 Заодно автор приводит фотографию таблички, которая показывает положение границы ледника в 1920 году, то есть 95 лет назад:



  В общем, скорость отступления ледников в Арктике впечатляет. Остаётся лишь вопрос, положительными или отрицательными будут последствия потери криосферы нашей планеты?

  Одни говорят, что таяние ледников на Земле приведет к улучшению условий судоходства, экономии энергии для обогрева жилищ и инфраструктуры, возможности добычи полезных ископаемых в полярных регионах. Другие настаивают на то, что потеря ледников приведет к затоплению прибрежных территорий, уменьшению запасов пресной воды, исчезновению многих видов животных (к примеру, белых медведей), увеличения площади болот и т.д..

Poll #2019581 Потеря криосферы планеты Земля является положительным или отрицательным явлением для человеческой цивилизации?

Потеря криосферы планеты Земля является положительным или отрицательным явлением для человеческой цивилизации?

Скорее положительным
9(45.0%)
Скорее отрицательным
8(40.0%)
Сложно сказать будет ли это полезным или вредным это для цивилизации
2(10.0%)
Глобальное потепление – миф, ледники не тают
1(5.0%)


Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments