za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Астрометрический метод обнаружил ещё несколько возможных экзопланет



   Схематичное сравнение двух методов обнаружения экзопланет – астрометрического и метода лучевых скоростей. Источник.


    Астрометрический метод является старейшим методом обнаружения и одновременно самым неуспешным на данный момент. Первые попытки обнаружить таким способом экзопланеты у других звезд датируются 19 веком. В середине 20 века голландский астроном Питер ван де Камп объявил об открытие нескольких планет у близкой звезды Летящая Барнарда. Но другие астрономы не смогли подтвердить эти открытия. Затем было ещё несколько попыток таким способом обнаружить экзопланеты, но все они были неуспешными.

    В тоже время ближайшее будущее должно сделать астрометрический метод одним из самых эффективных для обнаружения экзопланет. Космический телескоп GAIA должен открыть, таким образом, десятки тысяч экзопланет. Одновременно и наземные телескопы производят новые попытки астрометрического поиска экзопланет.


    Наиболее продуктивным таким исследованием стала программа PHASES (Palomar High-precision Astrometric Search for Exoplanet Systems). В ходе неё на интерферометре PTI (Palomar Testbed Interferometer) с базой в 110 метров в 2004-2010 годы регулярно измерялось угловое расстояние между звездами в 51 системах двойных звезд. Точность этих измерений достигала 0.1 mas, что позволяло обнаружить в этих системах третью планету, массой в несколько масс Юпитера. Анализ этих измерений показал, что в 10 системах, вероятно, есть невидимые компаньоны с дозвездной массой. Самый маломассивный из них оказался в системе HD 176051. Эта система состоит из двух звезд массой в 1.1 и 0.7 масс Солнца. Расстояние до системы составляет 15 парсек. Масса возможной планеты в этой системе составляет 1.5-3 массы Юпитера (неизвестно вокруг какой из звезд обращается эта планета). Оцененный период вращения составляет 1016 суток:



    С момента этой публикации прошло уже 5 лет, но до сих пор никто не пытался подтвердить эту планету.

    Кроме двойных звезд другими лучшими целями для астрометрического поиска экзопланет являются ближайшие коричневые карлики. Это связано, что такие объекты обладают крайне небольшой массой, что позволяет с современной точностью обнаруживать экзопланеты с массой до массы Нептуна. Доклад на конференции ExoStats (прошедшей в начале августа) рассказывает о таком поиске.

     Поиск заключается в мониторинге с 2010 года 20 близких поздних М или L-карликов с точностью измерений в 0.1 mas:



    В 2014 году уже были опубликованы промежуточные итоги этого обзора. Из них следует, что меньше 9% коричневых карликов обладают планетами, массивнее 5 масс Юпитера с большими полуосями в 0.1-0.8 астрономических единиц:



   В 2015 году этот обзор уже опубликовал открытие двойного коричневого карлика c периодом обращения в 247 дней:



    Но, как оказывается это не предел. В дополнение обнаружено ещё два планетных кандидата массой в 0.8-1.7 масс Юпитера. Кроме того наблюдается ещё несколько долгопериодичных сигналов. Подтверждение этих объектов будет происходить в 2015-2017 годах.



    Кроме того сообщается, что первые планетные кандидаты от проекта GAIA будут опубликованы гораздо раньше, чем ранее планировалось: в 2017-2018 годы.


Tags: астрометрический метод, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments