za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

“Рассвет“ на новой орбите вокруг Цереры



    13 августа станция “Dawn“ (“Рассвет“) завершила переход на предпоследнюю орбиту высотой 1450 км от поверхности. С 17 августа станция начала картографирование поверхности с этой орбиты. Ожидается, что по разрешению эти снимки будут лучше прошлых в 3 раза. Пока NASA не опубликовало ни одного снимка с новой орбиты. Поэтому я решил посчитать, какое количество снимков требуется получить зонду для картографирования всей поверхности Цереры для каждой из его орбит.


    Планируется, что для фотографирования будет использоваться четыре различных типа орбиты:



     Площадь поверхности Цереры составляет 2,77 миллионов км2 или 2,77 триллионов м2. Матрица камеры на зонде Dawn состоит из 1024×1024 пикселей (1,05 миллиона пикселей). Из этих цифр несложно найти, что этой камере для картографирования всей поверхности карликовой планеты для каждой орбиты требуется сделать следующее минимальное количество снимков:

1)      разрешение 1300 метров на пиксель – 2 снимка
2)      разрешение 410 метров на пиксель –16 снимков
3)      разрешение 140 метров на пиксель – 135 снимков
4)      разрешение 35 метров на пиксель – 2157 снимков


      Естественно, это лишь нижний предел, так как часто при фотографировании края снимков перекрывают друг друга. Кроме того, является полезным повторное фотографирование одних и тех же участков, так как многие из них находятся в тени, а также это позволяет создавать трехмерные топографические карты.

      В любом случае, простой расчет выше показывает, что станции на последней орбите для того чтобы получить глобальную карту поверхности, придется пробыть больше года.
Tags: dawn, Церера, картографирование
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments