za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Экзопланетные новости


 
    В последние дни попалось несколько интересных новостей по экзопланетам. Поэтому я решил их объединить в одной записи.


    Во-первых, среди материалов недавней конференции ExoStats встречается видеозапись, рассказывающее о новых наблюдениях телескопа Хаббл с целью транзитной спектроскопии экзопланет. В прошлом обзоре я уже писал, что в 23 цикле предстоит большая программа (111 орбит) по транзитной спектроскопии 16 экзопланет. В свежей видеозаписи раскрываются цели этой программы:



     Кроме того, на этой же конференции сообщается об обнаружение третьей (нетранзитной) планеты в системе Кеплер-50:







     Во-вторых, недавно опубликованы две работы, посвященные наблюдениям близких пылевых дисков в системах Бета Живописца и AU Микроскопа с помощью новой камеры GPI. Для Беты Живописца эти наблюдения позволили зарегистрировать пылевой диск между 6 и 33 астрономических единиц в поляризационных лучах:



    Кроме того, эти наблюдения позволили наблюдать планету в этой системе в течение 14 месяцев (с ноября 2013 года по январь 2015 года):





    В результате новая астрометрия планеты позволила уточнить наклонение орбиты планеты: 89.01±0.36 градусов. Это означает, что вероятность транзита планеты составляет всего 0.06% (планета будет транзитной, если наклонение её орбиты отличается от 90 градусов не больше, чем на 0.05 градусов). В тоже время не исключено, что транзиты могут вызывать кольца или спутники этой планеты (радиус сферы Хилла планеты составляет 1.2 астрономических единиц). Если такие транзиты действительно происходят, то ближайшие из них должны произойти между 20 ноябрем 2017 года и 4 апрелем 2018 года (вероятность 68%). Большая полуось орбиты планеты составляет 9.2+1.5-0.4 астрономических единиц, а эксцентриситет орбиты меньше 0.26. Также наблюдения позволили уточнить массу звезды: 1.61±0.05 масс Солнца.


    В случае наблюдений диска AU Микроскопа обнаружена его несимметричность в 10 астрономических единицах от звезды. Эта несимметричность может быть вызвана массивной планетой. Возможно, эта планета даже обнаружена на снимках (белая стрелка):



    Этот источник обнаружен в полосе К1 (уровень доверия в 5 сигм), но не обнаружен в полосе H. Это может означать, что масса планеты составляет 2-3 массы Юпитера.
Если, этот источник не является планетой, то текущие наблюдения позволяют исключить наличие планет в следующем диапазоне:




    В-третьих, опубликована публикация об использование инфракрасного спектрографа CRIRES для подтверждения планетных кандидатов у звезд-гигантов. В 1999-2011 годах на 3-метровом телескопе Ликской обсерватории осуществлялся поиск планет методом лучевых скоростей у 373 желтых и оранжевых гигантов, ярче 6 звездной величины. Этот обзор позволил обнаружить вероятные планеты у нескольких звезд. Метод лучевых скоростей имеет проблемы в разграничении планет от колебаний, вызванных активностью звезды. Поэтому было решено получить измерения лучевых скоростей звезд и в инфракрасном диапазоне. Если колебания лучевой скорости в оптическом и инфракрасном диапазоне идентичны, то это говорит о том, что они вызваны планетой, в противном случае, скорее всего они вызваны активностью самой звезды. Было решено провести подобные наблюдения для 20 звезд (8 из которых показывают вероятное наличие планет). В результате все 8 звезд успешно прошли тестирование:




Tags: конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments