za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Спутники заметили частичное разрушение одного из крупнейших ледников Гренландии



  Ледник Якобсхавн с самолета. Источник.


   На западном побережье Гренландии находится крупный ледник, который называется Якобсхавн (Jakobshavn). Этот ледник является одним из основных источников айсбергов, которые затем выносит в Атлантический океан. Возможно, в нем и появился знаменитый айсберг, с которым столкнулся Титаник в 1912 году. Ледник, хорошо заметен на спутниковых снимках, как узкая белая полоса между основным ледником Гренландии и Атлантическим океаном (в красном круге):



    Ледник представляет собой ледяную реку, которая течет по глубокому руслу в скалах, дно которого лежит ниже уровня океана:



    Последние наблюдения с помощью самолетных радаров показывают, что это русло идет к котловине в центральной части Гренландии, которая также лежит ниже уровня океана:





     Ледник сверху представляет собой огромную полосу отколовшихся плавающих айсбергов и 100-метровую стену:



     За последние 150 лет эта стена неумолимо отступает в глубь Гренландии:



    В 21 веке отступление ускорилось. Ледник потерял в текущем веке столько же льда сколько за весь 20 век:



      Не прошел бесследно для ледника и нынешний год. Несколько дней назад спутники зарегистрировали обрушение в океан площади ледника, размером около 12.4 квадратных километров:



    Так как общая толщина ледника в этом месте составляет около 1,4 км, то это означает потерю льда объемом в 17.5 кубических километров. Недавно запущенные спутники Sentinel-1a (с радаром) и Sentinel-2a (с цветной камерой) подтверждают обрушение ледника:





   Интересно отметить, как сильно отличаются по цвету на последнем снимке недавно отколовшиеся айсберги и стабильная часть ледника (покрытая слоем пыли и талой воды).

   Вероятнее всего этот ледник будет играть одну из ключевых ролей в грядующем разрушении и таянии всего Гренландского ледника. Как говорилось выше, дно ледника лежит ниже уровня океана. В свою очередь, этот ледник ведёт к центральной котловине, дно которой также лежит ниже уровня океана. Тем самым рано или поздно теплые воды океана проникнут по этому глубокому руслу до центральной части Гренландии, и растопят лед снизу.


  Формирование этих "русел" вероятнее всего связано с тем, что несколько миллионов лет назад по ним текли крупные реки. Затем на месте Гренландии образовался огромный массивный ледник, который вдавил скалистое дно острова на сотни метров, и в результате чего эти русла оказались ниже уровня океана. Теоретически наличие таких "ахиллесовых пят" у ледников легко объясняет, почему подобные ледники формируются больше 100 тысяч лет, а тают и разрушаются лишь за несколько тысяч лет (график уровня океана за последние 800 тысяч  лет):




    Вероятно, крупные ледники во время потепления расталивает не теплый воздух сверху, а теплый океан снизу, что приводит к их быстрому обрушению и таянию.


Poll #2020534 Основной причиной разрушения ледников Гренландии и Антарктиды станет ...?

Основной причиной разрушения ледников Гренландии и Антарктиды станет ...?

Потепление океана
3(23.1%)
Потепление атмосферы
1(7.7%)
Оба фактора действуют примерно одинаково
3(23.1%)
Недостаточно данных для окончательных выводов
4(30.8%)
Глобальное потепление - миф, скоро начнется ледниковый период
2(15.4%)


Tags: Гренландия, Якобсхавн, сезон 2015 года
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments