za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Влияние нового мирового экономического кризиса на науку

    В начале этой недели со всей очевидностью стало понятно, что мировая экономика стоит на пороге масштабного экономического кризиса. Один из основных биржевых индексов Доу Джонс откатился всего за несколько дней почти на два года назад:



      Капиталистическая экономика, основанная на бесконечном обогащении и имущественном неравенстве, в очередной раз наступила на грабли крупного перепроизводства товаров и услуг. Подобная ситуация уже привела к резкому падению цен на сырьё. Теперь встал вопрос, как этот грядущий мировой кризис скажется на науке?

      Думаю, всем памятны 90-ые годы 20 века, когда многие научные сотрудники в бывшем СССР были вынуждены сменить научную деятельность на тяжелую работу, не связанную с наукой. Поэтому с одной стороны вероятно нынешний кризис сильно ударит по науке, вызвав сокращение финансирования, в том числе космических программ. Вчера, к примеру, появилась информация о переносе пилотируемых запусков с космодрома Восточный на 7 лет. За неделю до этого прошла информация о переносе отправки космонавтов на Луну. Кроме того, очевидно, что низкие цены на нефть ударят по научным разработкам, связанным с новыми источниками энергии (термоядерная и возобновляемая энергетика).

     С другой стороны, известно, что любой кризис является необходимым условием для развития разума и жизни во Вселенной. Тут можно вспомнить, что наибольшего развития достигли страны, которые находятся в не самых благоприятных климатических условиях (есть и лето, и холодная зима). В тоже время приэкваториальные страны с вечным летом до сих пор фактически пребывают в тотальной нищете и голоде. Поэтому можно предположить, что наука в человеческой цивилизации будет всегда оставаться приоритетной областью для финансирования. Более того, в условиях тотального обнищания широких слоёв населения профессия ученого и инженера станет даже более престижной, чем в “сытые” времена.

Poll #2020543 Что ждать науке в условиях всемирного экономического кризиса?

Что ждать науке в условиях всемирного экономического кризиса?

сворачивание финансирования научных программ
14(56.0%)
рост привлекательности высокоинтеллектуальных профессий ученого и инженера
5(20.0%)
сложно сказать
3(12.0%)
кризис продлиться недолго, никакого влияния на науку и высокие технологии он не окажет
3(12.0%)

Tags: кризис, наука, экономика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments