za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Закончился первый год с начала трехмерного картографирования нашей галактики



                                              Источник.

       21 августа исполняется ровно год, с того момента, как космический телескоп Gaia начал многолетнее трехмерное картографирование миллиарда звезд нашей галактики. Перед этим шли многомесячные тестирования работы телескопа. Команда телескопа приводит основные результаты, сделанные за первый год:

       За первый год плановых наблюдений было получено 272 миллиардов измерений позиций звезд и 54.4 миллиардов измерений яркости звезд. Кроме того телескоп получил 5.4 миллиардов звездных спектров. Ученые проводят трудоёмкую обработку полученных измерений по всему миру, чтобы летом 2016 опубликовать промежуточные результаты обзора. В настоящее время телескоп получил в среднем по 14 измерений пространственного положения звезд. Длительность этих измерений, сделанных лишь за один год является недостаточной для определения тригонометрических параллаксов (расстояний) до звезд (их необходимо отличать ещё и от собственных движений звезд).



     В тоже время астрономы провели определение параллаксов для 2 миллионов наиболее ярких звезд. Дело в том, что для таких звезд прошлая астрометрическая миссия Гиппарх с высокой точностью измерила собственные движения. Эти звезды вошли в так называемый каталог Тихо, названный в честь датского астронома Тихо Браге. В результате объединения данных двух космических телескопов за два десятилетия удалось для этого миллиона звезд составить диаграмму цвет-светимость:



    Кроме определения расстояния до звезд, космический телескоп также обнаружил множество переменных источников. Среди них сотни переменных звезд, большинство из которых являются взрывами звезд (сверхновыми или катализмическими переменными). Также телескоп обнаружил более 50 тысяч известных астероидов. На этой карте разными цветами показана разница между теоретическим и наблюдаемым положением этих астероидов:



     Самая большая разница наблюдается в направлении на центр нашей галактики. Дело в том, что на плотных звездных полях поисковые алгоритмы гораздо чаще ошибаются. Ожидается, что в дальнейшем в этих данных удастся найти и тысячи ранее неизвестных астероидов.


      В общем, остаётся лишь пожелать, чтобы телескоп проработал как можно дольше, и сделал как можно больше открытий.
Tags: астрометрия, картографирование, телескоп Gaia
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments