za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Хокинг назвал черные дыры дверьми в другие вселенные



 Интересную новость сегодня прочитал на Ленте.ру.

Физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал на публичной лекции в Стокгольме о разработанной им теории возврата информации из черной дыры. Об этом сообщает The Guardian.
 По словам Хокинга, утверждение, будто такая информация исчезает навсегда, неверно. Ученый считает, что она либо запечатлевается на границе черной дыры в виде своеобразной «голограммы», либо попадает в альтернативную вселенную.
Хокинг уточнил, что дыра должна вращаться и быть больших размеров, чтобы потенциально сообщаться с другой вселенной. Он предупредил, что попасть обратно в нашу вселенную тем же путем информация уже не может.
 «Если у вас возникает ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Из нее есть выход», — пошутил он.

  В общем, становится всё более актуальным поиск ближайших черных дыр c целью их детального изучения. Ближайшая известная из них находится в 3 тысячах световых лет от Земли. Но, это не значит, что нет подобных объектов ещё ближе.

   В настоящее время, астрономы умеют обнаруживать черные дыры лишь в тесных двойных системах и ядрах активных галактик. В этих случаях черные дыры активно засасывают окружающее вещество, и образуют аккреционный диск, хорошо видимый в рентгеновском диапазоне.



   Но в тоже время гораздо больше должно существовать одиночных черных дыр. Сейчас считается, что самые маломассивные из них образуются при гибели звезд с массой больше 10 масс Солнца. Расстояние до ближайших массивных звезд составляет около 500 световых лет. Но такие звезды живут очень недолго - всего несколько миллионов лет. Учитывая, что возраст современной Вселенной близок к 14 миллиардов лет, то в нашей галактике может быть в 3 тысячи раз больше обычных черных дыр, чем наблюдаемых массивных звезд. Тем самым ближайшая черная дыра должна быть примерно в 15 раз ближе, чем ближайшие известные массивные звезды - примерно в 30 световых годах или 10 парсеках.



 Расположение 1650 известных массивных звезд в галактике (в 20 тысяч раз ярче нашего Солнца и временем жизни меньше 10 миллионов лет). Источник.

  Несмотря на то, что такой объект ничего не излучает, он может быть обнаружен по мощному гравитационному полю. Дело в том, что в окрестностях черной дыры должны происходить события микролинзирования фоновых звезд. Поэтому после того, как астрономы начнут круглосуточный мониторинг яркости многих миллионов звезд на небе, они смогут обнаружить ближайшие черные дыры к Земле. Возможно даже такой объект будет обнаружен среди ближайших звезд. В результате чего первые земные звездолеты отправятся не к Проксиме или Альфа Центавре, а к ближайшей черной дыре. Возможно, чтобы проникнуть в другие Вселенные, как в фантастическом фильме "Сквозь горизонт".



Poll #2020669 На каком расстоянии от Земли находится ближайшая черная дыра?

На каком расстоянии от Земли находится ближайшая черная дыра?

Ближе 1 парсека
4(18.2%)
Ближе 3 парсеков
2(9.1%)
Ближе 5 парсеков
0(0.0%)
Ближе 10 парсеков
4(18.2%)
Ближе 50 парсеков
3(13.6%)
Дальше 10 парсеков
5(22.7%)
Сложно сказать
4(18.2%)
Tags: Хокинг, другие Вселенные, черные дыры
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments