za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

В ближайшие месяцы начнет работу новая гигапиксельная камера для 3D картографирования Вселенной


 
    В настоящее время для нужд астрономии создаются всё более крупные камеры, состоящие из одного миллиарда пикселей и более. Сейчас работают как минимум 4 подобные камеры:



    Недавно просматривая абстракты докладов последней ассамблеи Международного астрономического союза (которая прошла в начале августа на Гавайских островах) я узнал об ещё одной подобной гигантской камере. Эта уникальная камера начнет свою работу через несколько месяцев и станет пятой работающей астрономической камерой, обладающей одним миллиардом и более пикселей.


     Речь идет об испано-бразильском проекте J-PAS (The Javalambre-Physics of the Accelerated Universe Astrophysical Survey). Для этого проекта создана уникальная камера, состоящая из 1,2 миллиардов пикселей, которая получает снимки неба 59 разных фильтрах. Камера будет установлена на 2,5-метровый испанский телескоп, с полем зрения в 4.7 квадратных градусов. Рабочий диапазон камеры в разных фильтрах и спектр объекта с красным смещением с z=1:



   Телескоп для реализации проекта был недавно построен в испанской обсерватории OAJ (Observatorio Astrofisico de Javalambre):





    Эта обсерватория находится в одном из немногих мест в Западной Европе, где ещё есть темное небо:


 
    Основной задачей нового проекта станет фотометрическое определение красного смещения для 90 миллионов галактик и нескольких миллионов квазаров с точностью 0.003(1 + z). Это количество в 50 раз превысит прошлые обзоры для ближайшей Вселенной (объемом 14 миллиардов кубических парсек до z=1.3). Кроме того обзор сможет обнаружить и оценить массу 700 тысяч галактических кластеров и групп. Основная цель этих исследований является разгадка тайны темной энергии. Более детально задачи обзора можно увидеть на следующем слайде:



     За следующие 5-лет обзор покроет 8500 квадратных градусов северного неба вне плоскости Млечного Пути. Обзор покроет такие же участки неба, что и другой космологический обзор SDSS. Это упростит калибровку наблюдений:



      По площади покрытия неба и глубине данный обзор будет сравним с DES:


Tags: j-pas, гигапиксельные камеры, картографирование Вселенной, темная энергия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments