za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Проект KELT выходит на третье место среди наземных обзоров по поиску транзитных экзопланет



    Южный телескоп системы KELT. Источник.


     Проект KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope) отличается от других проектов, которые ищут транзитные планеты очень небольшим размером телескопа – диаметр всего 42 миллиметра. Это позволяет ему одновременно отслеживать яркость звезд на площади неба в почти тысячу квадратных градусов (676 квадратных градусов). Проект предназначен для поиска транзитных планет у очень ярких звезд (8-11 звездной величины). Для поиска планет на северном небе наблюдения ведутся из Аризоны с 2004 года, на южном небе поиски проводятся из ЮАР с 2010 года.

     Площадь поля зрения телескопов проекта находится среди самых крупных аналогичных проектов:



     В результате этого сейчас проект ищет транзитные планеты у ярких звезд 8-11 звездной величины на 60% площади всего неба:



     Такая большая площадь наблюдений неба позволила открыть множество транзитных планет. Недавняя публикация в Архиве.орг доводит это число до 15. Это выводит проект KELT на третье место по числу открытых транзитных планет среди подобных наземных обзоров. Так проект SuperWASP открыл около 150 транзитных планет, северный и южный проект HATnet как минимум 56 и 14 транзитных планетных систем соответственно. Впрочем, 14-ое открытие проекта KELT получившее обозначение KELT-14b было независимо обнаружено проектом SuperWASP, поэтому у него существует второе обозначение - WASP-122b. Кроме того первое открытие проекта KELT-1b является не транзитной планетой, а транзитным коричневым карликом массой в 37 масс Юпитера. В целом проект KELT открыл значительную долю транзитных планет у наиболее ярких звезд:


 
      Среди первых 15 открытий проекта первые 9 открыты северным телескопом проекта, остальные соответственно южным телескопом. Планеты с обозначением KELT-5b, KELT-11b, KELT-12b и KELT-13b пока не опубликованы. В тоже время поиск в Интернете позволяет узнать некоторые детали о как минимум двух системах из них. KELT-5b находится у пульсирующей переменной звезды типа Дельта Щита. Звезды такого типа переменности относятся к спектральным типам от A0 до F5.

       Второй случай ещё более уникальный. Сообщение от 30 марта 2015 года с одной из конференций говорит о том, на ней было представлено открытие транзитной планеты в системе KELT-11. Эта планета представляет собой супернептун с массой около 0.2 масс Юпитера, которая обращается вокруг очень яркой звезды. Отмечается, что открытая планета является идеальной для транзитной спектроскопии и определения химического состава атмосферы. Не исключено, что данное открытие станет самым важным среди всех открытий миниатюрных телескопов проекта KELT.
Tags: kelt, транзитные экзопланеты, яркие звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments