za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Интересные абстракты докладов конференции DPS-47



                                     Быстрый прогресс количества известных планет за пределами Солнечной Системы за последние 20 лет. Данные приведены на 6 марта 2014 года. Источник.


     Через месяц, 8-13 ноября в Вашингтоне пройдет 47-ая конференция специалистов по планетологии (Division for Planetary Sciences). Однако уже сейчас краткое содержание всех докладов доступно на сайте конференции. Их изучение позволяет выделить несколько наиболее важных сообщений.


     Подавляющее большинство докладов посвящены Солнечной Системе. Поэтому начнем с неё.

     В последние годы ученые проявляются всё больший интерес к околоземным астероидам. Это связано, как с необходимостью предотвращения их столкновений с Землей, так и рассмотрением их в качестве наиболее доступного источника космических ресурсов. В связи с этим возникает необходимость открытия всё большего количества подобных объектов, а также их детального изучения. В области открытий околоземных астероидов наибольшие надежды возлагаются на новые обзорные телескопы на Гаваях (Panstarrs) c самыми большими камерами по числу пикселей. Первый телескоп этой системы выполняет обзорные наблюдения с 2010 году. К этому времени он уже вышел на первое место по числу открытых околоземных астероидов. Только за первые 15 месяцев наблюдений он зарегистрировал 250 тысяч астероидов, выполнив в общей сложности 1,25 миллионов их наблюдений.



    Второй телескоп Panstarrs начал первые наблюдения лишь в последние месяцы. Сейчас его камера работает с урезанным полем (нормально работают лишь 18 из 60 матриц камеры). Ожидается, что с октября 2015 года телескоп заработает на полную мощность со всеми 60 работоспособными матрицами камеры, но при этом с некоторыми ограничениями. К началу 2016 года планируется, что камера этого телескопа достигнет полной работоспособности. После этого оба телескопа Panstarrs начнут проводить совместный обзор всего гавайского неба по несколько раз за каждый месяц (от северного полюса до 47.5 градусов южной широты). Это позволит в несколько раз увеличить число открытий околоземных астероидов, так как сейчас главным ограничивающим фактором таких открытий является необходимость их быстрого подтверждения.



     С другой стороны всё больший интерес вызывает крупнейший объект астероидного пояса – карликовая планета Церера. Один доклад DPS-47 посвящен поиску спутников у этого небесного тела. В результате анализа более 2 тысяч снимков космического зонда Dawn удалось исключить спутники Цереры с размером до 30-45 метров на удаление до 145 тысяч км от неё. Это предел значительно лучше, чем прошлые ограничения в 1-2 км при удалении как минимум в 500 км выше лимба, полученные на наземных телескопах. Второй доклад посвящен изучению загадочных белых пятен в кратере Окатор. Анализ снимков поверхности, сделанных с орбиты, показал, что в среднем поверхность Цереры отражает 9-10% солнечного света. В тоже время белые пятна в кратере Окатор отражают 40-80% солнечного света, что очень много, но в тоже время значительно меньше, чем поверхность многих ледяных спутников во внешних областях Солнечной Системы. Также анализ снимков говорит, что поверхность в районе белых пятен более шероховатая, чем в среднем по карликовой планете. Это подтверждает предположения, что белые пятна состоят из выброшенного материала.



    Значительная часть докладов посвящена другой известной карликовой планете – Плутону. Первый близкий пролет этого небесного тела в июле 2015 года позволил получить принципиально новые сведения об этом небесном теле. В одном докладе говорится, что крупнейшие кратеры на полушарии (вблизи которого произошло максимальное сближение) имеют размер до 260 км. В другом докладе обсуждается гипотеза ударного происхождения ледяной равнины Спутник, диаметром около 800 км. Несмотря на то, что эта равнина возвышается на 1-2 км выше окружающей местности, она окружена во многих местах кольцевыми хребтами. Этим структура сильно напоминает ударный бассейн Калорис на Меркурии с диаметром в 1400 км. Характер кольцевых хребтов равнины Спутник предполагает, что глубина впадины может составлять 1-3 км по сравнению со средним радиусом Плутона.



     Кроме Плутона за орбитой Нептуна могут находиться сравнимые с ним по размеру карликовые планеты, которые пока ещё не обнаружены. Их поискам посвящено несколько докладов. Один из этих докладов рассказывает о поиске седноидов на камере DECam с конца 2012 года. В нём сообщается, что этот обзор покрыл почти тысячу квадратных градусов неба. К этому времени этот обзор открыл седноид с самым большим перицентром из известных в Солнечной Системе. Другой доклад говорит, что этот обзор также чувствителен к поиску очень далеких объектов в сотнях и тысячах а.е. от Солнца. Данный поиск проводится совместно с японской камерой Suprime-Cam (HSC), установленной на телескопе Субару. Эти поиски чувствительны к объектам, яркость которых составляет 23.5-25 звездных величин и плотностью, как 1 объект на 100 квадратных градусов. Третий доклад посвящен анализу снимков нового телескопа Panstarrs (о котором уже шла речь выше) с целью обнаружения неизвестных койпероидов за орбитой Нептуна. Этот анализ охватил снимки, сделанные за более чем 3 года для всего северного неба вплоть до 30 градусов южной широты. Чувствительность поиска составила r=22.5 на удалениях в 25-250 астрономических единиц. Поиск осуществлялся двумя разными алгоритмами. Ожидается, в дальнейшем этот анализ будет расширен на снимки со второго телескопа Panstarrs. По этому поводу можно вспомнить прошлый анализ:



    Тем самым текущий поиск в данных Panstarrs позволяет поискать объекты размером с Плутон до удаления в 250 астрономических единиц.


    Четвертый доклад рассказывает о поиске койпероидов размером всего в несколько сотен метров. Речь идет об анализе фотометрии камеры IMACS на телескопе Магеллан, который позволяет обнаружить звездные покрытия таких небольших объектов. Наблюдения с этой целью длились 28 часов, в общей сложности было получено около 10 тысяч звездо-часов наблюдений с частотой 40 измерений яркости в секунду. В результате этот обзор улучшает сразу на порядок прежние пределы на распространение небольших койпериодов.



     Также на конференции DPS-47 многие доклады посвящены изучению планет за пределами Солнечной Системы. Двое из них рассказывают о различных поисках планет в данных продленной миссии телескопа Кеплер (миссия К2). В первом говорится о проекте SuPerPiG (Short-Period Planets Group), который ищет транзитные планеты с периодом обращения меньше суток. Второй доклад рассказывает о поиске транзитных планет в звездных скоплениях. Этот поиск получил название PICK2 (Planets in Clusters with K2). Телескоп Кеплер в рамках расширенной миссии пронаблюдает 5 таких скоплений на 4,5 и 7 полях. Их возраст колеблется от 125 миллионов лет (Плеяды) до 3-5 миллиардов лет (M67). Оставшиеся три скопления также очень известны: Гиады, Ясли (625 миллионов лет), и NGC 6774 (2.5 миллиарда лет).



     Наконец ещё один доклад посвящён подтверждению планетного кандидата KOI-3138, обнаруженного у близкого красного карлика. Это планетный кандидат по своим свойствам был похож на первую, опубликованную потенциально обитаемую планету у красного карлика (Кеплер-138f). Его период обращения составляет всего 9 суток. Анализ данных полученных на UKIRT, SDSS и DSSI показал, что размер этой планеты близок к Земле (оцениваемый радиус 1.08 радиусов Земли), в тоже время по тепловому режиму эта планета более близка к Венере. Кроме того существует небольшая вероятность, что планета может обращаться вокруг возможного невидимого компаньона системы – коричневого карлика массой около 0.05 масс Солнца. В этом случае планета будет представлять собой мини-нептун. Эту возможность можно легко проверить через получение измерений лучевой скорости. В случае наличия коричневого карлика в системе он будет вызывать колебания лучевой скорости с полуамплитудой в 725 метров в секунду.



Устаревшие параметры планетного кандидата KOI-3138 из обзора “ Затмения самых маленьких звезд”. Список сотавлен из известных планетных кандидатов у звезд с размером меньше 0.2 радиусов Солнца, которые есть в Экзопланетной базе NASA. Источник.
Tags: decam, dps-47, ps1, ps2, suprime-cam, ТНО, Церера, конференция, опасные астероиды, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments