za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

58-ая годовщина первого спутника



                                     Плакат в Томском планетарии.


    Сегодня 4 октября стоит вспомнить, что минуло чуть больше полувека, как наша страна первой вышла в космическое пространство. Достижение, которое останется навсегда в мировой истории, как первый шаг к далеким звездам.

    Иногда я размышляю, почему тогда именно наши предки оказались первыми? Потому что социалистическая экономика и имущественное равенство позволяло нам быть большими мечтателями, чем капиталистическим странам? Потом экономические проблемы и кризисы сделали нас больше прагматиками, и теперь в космосе Россия больше занята прикладными задачами, а не фундаментальной наукой.

    С другой стороны, и сейчас Россия остаётся лидером в космосе по многим направлениям.

    Во-первых, в области средств доставки в космос. Как и СССР, Россия проводит больше всех запусков в космос. График по этому поводу:



    Этот график заканчивается 2012 годом, но и в последние годы картина не изменилась.
    2013 год: Россия и США – 33 и 19 запуска
    2014 год: Россия и США – 36 и 23 запуска
    2015 год: Россия и США – 20 и 15 запуска


     Лидерство в количестве запусков частично объясняется отставанием в области электроники, в результате чего отечественные аппараты имели меньший срок службы (приходилось их больше запускать в космос). С другой стороны превосходство в области ракетных технологий позволило занять лидирующие позиции в области коммерческих запусков. Российские РН значительно дешевле зарубежных конкурентов при сравнимой надежности. Кроме того наша страна активно торгует ракетными технологиями, даже в США активно используют наши ракетные двигатели.

    Также Россия лидирует в области пилотируемых запусков, являясь после закрытия программы многоразовых челноков монополистом по доставке людей на Международную космическую станцию. Кроме того Россия единственная страна, которая успешно доставляет в космос космических туристов.

    Несмотря на отставание в области электроники Россия делит сегодня второе место с Китаем по количеству активных спутников на околоземной орбите:




     Главное преимущество России на околоземной орбите в области спутниковых группировок – это создание второй в мире глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, аналог которой есть лишь у США (GPS). Возможности в области других прикладных направлений (дистанционное зондирование Земли и спутниковая связь) значительно скромнее и примерно равны космическим державам вроде Китая и Индии.

     Наибольшие трудности сейчас наблюдаются в сфере космических исследований. Если СССР запускал собственные межпланетные станции почти каждый год, то современная Россия лишь примерно раз в десятилетие (и при этом обе попытки были неудачными). Впрочем, и в этой области наблюдаются отдельные успехи, как создание уникального космического радиотелескопа Радиоастрон и установка приборов для поиска воды на зарубежные зонды. Полоса неудач в дальнем космосе в ближайшие годы должна прерваться запусками зондов к Марсу, Луне и Венере.



     В целом, оглянувшись на текущее состояние дел российской космонавтики, интересно задуматься насколько она отвечает текущим потребностям российского общества?

     С одной стороны, капиталистическая экономика и сложная международная обстановка заставляет концентрироваться на прикладных и военных направлениях. Тем более, что свежи воспоминания об экономическом крахе СССР по причине пренебрежения правилами рыночной экономики.

     С другой стороны, капитализм приводит к такому опасному явлению, как большому имущественному расслоению общества с последующим революционным хаосом. Поэтому тут у меня есть некоторые сомнения, насколько жизнеспособна капиталистическая модель экономики. Аналогично и милитаризация приводит к тому, что войны становятся всё более бессмысленными по причине того, что мощь оружия становится всё более разрушительной (конечным венцом этой тенденции является создание ядерных ракет). Напротив, фундаментальные исследования позволяет развивать межгосударственное сотрудничество и в конечном счете должны снижать международную напряженность, так как научные данные стараются делать открытыми для всех (в отличие от коммерческой или оборонной информации).

     В общем, решил по этому поводу создать опрос:

Poll #2024117 Является ли текущее развитие космонавтики в России оптимальным?

Является ли текущее развитие космонавтики в России оптимальным?

Да, необходимо больше развивать прагматичные направления. Главное прибыль и оборона.
2(8.3%)
Необходимо ещё больше развивать прагматичные направления и урезать финансирование космических исследований.
2(8.3%)
Необходимо смещать акцент с прикладных направлений к фундаментальной космической науке.
16(66.7%)
Другой вариант (указать в комментариях).
4(16.7%)

Tags: Россия, космическая стратегия, юбилей
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments