za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

20-летний юбилей открытия первой экзопланеты и новый поиск ближайшего обитаемого мира к Земле

     6 октября исполняет ровно 20 лет, как было объявлено об открытие первой планеты у обычной звезды за пределами Солнечной Системы. Открытие сделали французские астрономы, обнаружив сильные колебания лучевой скорости солнцеподобной звезды 51 Пегаса с периодом в четверо суток. Событие быстро стало одним из самых значимых достижений в истории астрономии. К примеру, о его значении говорится в начале фильма “Чужие миры”:



     Впрочем, в этом фильме немного сгустили краски, указав, что открытие было сделано случайно. На самом деле, это был результат целенаправленных поисков массивных экзопланет в течение нескольких лет вокруг нескольких десятков близких звезд. Сигнал обнаруженной планеты во много десятков раз превышал шумы в данных, что оставляло мало сомнений в её реальности:



       В последующие 20 лет метод лучевых скоростей лидировал в области обнаружения экзопланет вплоть до запуска космического телескопа “Кеплер”. Чувствительность этого метода обнаружения за этот период выросла во много раз. Если первая открытая планета у звезды 51 Пегаса имела массу близкую к массе Юпитера (самой крупной планеты Солнечной Системы), то масса последних открытых планет приближаются к массе нашей планеты (к примеру, в системе Альфа Центавра B):




      Это радикальное улучшение было достигнуто за счет увеличения количества измерений лучевых скоростей звезд, а также улучшения точности подобных измерений. Так, к примеру, планета 51 Пегаса b была опубликована после получения 35 измерений лучевой скорости с точностью в 13 метров в секунду. В тоже время, как одно из последних значимых достижений – публикация планеты у Альфа Центавра B была осуществлена после получения 459 измерений лучевой скорости с точностью в 1.5 метров в секунду. В целом чувствительность метода лучевых скоростей приблизилась к возможности обнаружения суперземель в обитаемых зонах близких красных и желтых карликов. В тоже время во весь рост поднялась проблема правильного разграничения колебаний лучевой скорости звезд вызванных планетами и собственной активностью звезд.




       Очевидно, что крупный экзопланетный юбилей не пройдёт незамеченным в астрономическом сообществе. В эти дни в той же обсерватории, где была открыта 51 Пегаса b проходит научная конференция “20 лет изучения планет-гигантов”. Также в эти дни проходит первое голосование по наименованию первых 20 экзопланетных систем, в числе которых есть и сама знаменитая планета у звезды 51 Пегаса. Ещё об одном важном событие, связанным с юбилеем, я недавно случайно узнал, просматривая архивы Южной Европейской обсерватории за текущий семестр.



       В 96-ом цикле наблюдений на сверхточном спектрографе HAPRS, который длиться с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года упоминается загадочная программа с названием “Pale red dot“ (тусклая красная точка). Это название сильно напоминает Pale Blue Dot – знаменитую фотографию Земли, сделанную “Вояджером-1 с рекордно большого расстояния в 5.9 миллиардов км. Поэтому очевидно, что в случае программы с названием “тусклая красная точка” речь идет о поиске потенциально обитаемых планет (близнецов Земли) у красных карликов – преобладающего типа звезд (по оценкам 70% процентов звезд в галактике являются красными карликами).



      О большой важности новой наблюдательной программы “Pale red dot“ говорит тот факт, что общие планируемые затраты времени на неё составляют 9 наблюдательных ночей телескопа. Для сравнения временные затраты в том же семестре на программу по поиску планет у красных карликов составили 20 ночей.




     Других подробностей об этой новой программе в общедоступном архиве Южной Европейской Обсерватории не приводится. Однако поиск в Интернете показывает, что для этой программы в прошедшем августе создан даже свой специальный сайт. На этом сайте говориться, что с 20 января по 30 апреля 2016 года спектрограф HARPS будет наблюдать почти каждую ночь некую звезду, чтобы попытаться обнаружить у неё землеподобные планеты. Чувствительности этого поиска хватит для обнаружения планет массой с нашу Землю в зоне жизни, то есть идеальных планет для существования внеземных биосфер. Проект приурочен к 20-летнему юбилею открытия планеты 51 Пегаса b, поэтому планируется подробно освещать развитие новой программы. Для сравнения можно сказать, что обычно профессиональные астрономы публикуются свои результаты в научных статьях лишь через много месяцев или лет после проведенных наблюдений. Здесь же планируется освещать новую программу почти в онлайн-режиме. Больше деталей о новом поиске потенциально обитаемых планет создатели сайта обещают рассказать после 1 января 2016 года.



       Так как красный карлик, у которого планируется тщательно искать потенциально обитаемые планеты - не назван, то можно предположить, что это вероятно уже хорошо исследованная звезда. Возможно, это планетная система, где уже подозреваются потенциально обитаемые планеты. К примеру, Глизе 581, Глизе 667С, Глизе 832, Глизе 163 и звезда Каптейна. Во всех этих случаях речь идет о возможных потенциально обитаемых суперземлях, то есть планетах, которые в несколько раз массивнее Земли. Более того, на сайте проекта “Pale red dot“ приведено художественное изображение системы Глизе 667C.



     С другой стороны, не исключено, что целью нового поиска являются ближайшие красные карлики: Проксима Центавра и Летящая Барнарда. Прошлые поиски уже исключили у этих звезд потенциально обитаемые суперземли, и новый поиск вполне может обнаружить у этих звезд планеты подобные Земле по массе и температурному режиму. Как бы то ни было, через несколько месяцев станет окончательно известно о цели поиска программы “Pale red dot“, которая на данный момент станет самой многообещающей попыткой обнаружить пункт назначения для первых земных звездолетов в недалеком будущем.



Poll #2024268 Какая цель наблюдений у программы “Pale red dot“?

Какая цель наблюдений у программы “Pale red dot“?

Глизе 667С
2(40.0%)
Глизе 581
0(0.0%)
Глизе 832
0(0.0%)
Глизе 163
0(0.0%)
Звезда Каптейна
1(20.0%)
Проксима Центавра
1(20.0%)
Летящая Барнарда
1(20.0%)
Другой вариант (указать в комментариях)
0(0.0%)
Tags: 51 Пегаса b, pale red dot, красные карлики, метод лучевых скоростей, потенциально обитаемая планета, юбилей
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments