za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Телескоп Кеплер продолжает открывать новые типы астрофизических объектов

 Несмотря на то, что ещё 13 мая 2013 года на космическом телескопе “Кеплер“ вышла из строя половина маховиков ориентации, что сделало невозможным многолетние наблюдения одного и тоже участка неба, он продолжает проводить уникальные наблюдения. Теперь они заключаются в отслеживание яркости нескольких десятков тысяч звезд на нескольких полях вблизи эклиптики по 80 суток наблюдений:




    В связи с тем, что в рамках основной миссии целью наблюдений стали преимущественно старые звезды (было необходимо найти землеподобные планеты), то в рамках продленной миссии большое внимание уделено наблюдениям молодых или экзотических звезд. У такого типа звезд являются распространенными различные пылевые диски или облака из пыли. Поэтому уникальная точность и длительность фотометрии телескопа Кеплер быстро принесла множество интересных обнаружений в этой области. Перечислим наиболее важные из них.

    1)     Первое открытие транзитной планеты у белого карлика. Данная планета оказалась испаряющейся, на близких орбитах было обнаружено несколько вероятных обломков этой планеты (её размер оценивается с карликовую планету Цереру). Кроме того у данного белого карлика был обнаружен избыток в инфракрасном спектре, что стало весовым доказательством того, что пылевые диски (богатые металлами) у белых карликов вызваны приливным разрушением планет.



  Средние глубины затмений составили от 1.5% до 0.5%:




    2)     Обнаружение у 10 молодых звезд (возрастом 1-10 миллионов лет) в скоплениях Верхний Скорпион и p Змееносца непериодических затмений глубиной до 10-20 суток. Эти затмения длятся по 1-3 дня и имеют несимметричную форму:



   Изучение архивных инфракрасных спектров звезд показало, что у всех данных звезд есть избыток излучения, говорящий о наличие пылевого диска:



   Структура этих спектров позволяет оценить массу данных протопланетных дисков в 4-15 масс Земли, что на порядок меньше, чем у обычных дисков. Из этого следует, что данные затмения вызваны либо плотностными завихрениями в дисках (наподобие спиралей в галактиках) либо скоплениями пыли вокруг формирующихся планет либо деформацией краев диска.

     Возможно, данное явление объясняет похожие по форме затмения в ставшей знаменитой системе KIC 8462852 (у нее заподозрили наличие искусственных мегаструктур внеземной цивилизации). У данной звезды пока не обнаружено избытка в инфракрасном спектре звезды, что может говорить о том, что данной звезде несколько сотен миллионов лет.





    3)     Наконец совсем недавно в архиве телескопа Спитцер появилась срочная программа, рассказывающая об обнаружение ещё одного вида интересных объектов. При наблюдении молодого скопления Плеяды (возрастом около 100 миллионов лет) в начале 2015 года у четырех маломассивных звезд были обнаружены необычные повторяющиеся затмения. Длительность этих затмений настолько велика, что это исключает возможность того, что затмевающие тела представляют собой сплошные тела (планеты или небольшие звезды). С другой стороны эти затмения слишком короткие для звездных пятен. В связи с этим авторы предполагают, что затмения вызваны облаками пыли, возникшими по причине частых столкновений астероидов в молодых протопланетных дисках. Чтобы проверить эту гипотезу космический телескоп Спитцер измерит глубину данных затмений на 4.5 микрон для одной из звезд (HHJ 135). Длительность новых наблюдений составит 17.2 часов, что значительно превысит период повторений затмений в системе.



     Кроме того, недавно сайт продленной миссии телескопа Кеплер был существенно обновлен. На нем появилось подробное описание всех наблюдательных программ вплоть до 7 поля. Это позволяет снова вернуться к теме, какие близкие звезды окажутся среди целей наблюдений сверхточной и длительной фотометрии этого телескопа.

- на четвертом поле ближайшим оказался красный карлик GJ 9122B в 17 парсек.
- на пятом поле ближайшим оказался красный карлик GJ 2069 A в 11 парсек.
- на шестом поле ближайшим оказался красный карлик GJ 3804 в 10,2 парсек.
- на седьмом поле ближайшим оказался красный карлик GJ 729 в 3 парсек (9-ая ближайшая система от Солнца). На этом поле среди целей отсутствуют другие звезды ближе 10 парсек.

      Тем самым Глизе 729 может стать ближайшей звездой к нам, которую наблюдал телескоп Кеплер. Данные наблюдения проходят в настоящее время (с 3 октября по 26 декабря). Наблюдения ближайших звезд очень важны, так как это может позволить открыть ближайшие транзитные планеты, идеальные для детальных исследований (в том числе и спектроскопии).

      В настоящее время на телескопе Кеплер профинансированы наблюдения первых 14 полей до 3 сентября 2017 года. В тоже время запрошено финансирование на новые наблюдения вплоть до 22 апреля 2018 года:




   В выделение дополнительных средств нет никаких сомнений. На недавней конференции, посвященной продленной миссии (хештэг #K2SciCon в Твиттере) прозвучало, что данные с космического телескопа позволили опубликовать больше одной тысячи научных работ (1568 на 4 ноября):



 Лишь половина из них касается экзопланет:



  В рамках продленной миссии большой акцент концентрируется на красные карлики:



   На данный момент у красных карликов уже обнаружено 15 планет c размером меньше 2 радиусов Земли в рамках продленной миссии К2:



   Обнаруженные планеты активно наблюдаются на телескопе Спитцер:



   Среди них, к примеру, есть система из двух субсатурнов:



  На этой же конференции прозвучало, что при наблюдении молодых скоплений обнаружен новый класс переменности звезд, который возможно связан с аккрецией пыли дисков на звезду:



    В целом на первых 7 полях продленной миссии Кеплер пронаблюдал 120 тысяч звезд.

      По оптимистичным прогнозам запаса топлива, необходимого для продолжения наблюдений телескопом хватит до начала 2019 года:



Tags: К2, телескоп Кеплер, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments