za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Несколько интересных сообщений и слайдов с ESS-III из твиттера

      Я уже писал, что с 29 ноября по 4 декабря на Гавайских островах проходит научная конференция “Экстремальные солнечные системы III”. Пока сами презентации докладов не доступны, однако участники конференции выкладывают в твиттер наиболее интересные сообщения и слайды из них (хештэг #ExSS3).

      Слайд про поиск каменных транзитных планет у белых карликов с помощью спектрографа COS на телескопе HST:



       Ещё один слайд, показывающий наблюдения экзокомет в системе Бета Живописца:



    David Charbonneau сообщил, что пока не обнаружено каменных планет массивнее 7 масс Земли. Наталья Баталья рассказала, что из 75 небольших планет, у которых одновременно известна средняя плотность и масса, 68 были открыты с помощью телескопа Кеплер (в рамках основной и расширенной миссии).

   Ford сообщил, что для 130 планетных кандидатов телескопа Кеплер с помощью тайминга транзитов получены хорошие ограничения массы, для 60 из них масса более-менее точно измерена – среди них у 41 масса меньше 10 масс Земли.

      Слайд, показывающий 20-летний прогресс в измерении лучевых скоростей звезд:



     Ещё один слайд с основными публичными релизами телескопа Гайя:



  Также сообщается, что этот астрометрический телескоп получит точность астрометрии в 5 угловых микросекунд для звезд третьей звездной величины. Кроме того в новом режиме телескоп проводит измерения вплоть до звезд второй звездной величины.

    Будущий телескоп TESS будет проводить наблюдения 30 миллионов объектов (20 миллионов звезд и 10 миллионов галактик) каждые 30 минут. Точность его фотометрии колеблется от 200 ppm для звезд 10 звездной величины до 1% для звезд 16 звездной величины.

  Доклад Burt сообщает, что более 400 будущих планетных кандидатов TESS c полуамлитудой больше 1 метра в секунду можно подтвердить с помощью нового спектрографа APF. В рамках его проверки были подтверждены два кандидата расширенной миссии телескопа Кеплер (K2APF1 и K2APF2).




        Слайд, показывающий пределы на экзолуны из проекта HEK:



     На каждую звезду приходилось тратить 30 тысяч часов однопроцессорных вычислений. Планируется произвести подобный поиск у 400 звезд. Для этого потребуется 12 миллионов часов однопроцессорных вычислений (1400 лет). Естественно эту задачу будут решать на многопроцессорных суперкомпьютерах. Планируется, что к следующей конференции ESSIV (через 3 года) удаться найти первые экзолуны.

     Ещё один слайд показывает работу системы RoboAO по детальному фотографированию окрестностей звезды с планетными кандидатами, обнаруженными телескопом Кеплер:



      По результатам таких наблюдений уже опубликовано обнаружение 53 звездных компаньонов у 715 КОI, в ближайшее время будут опубликованы еще 179 и 227 компаньонов, обнаруженных у других 969 и 1684 КОI соответственно.

      Кроме того был показан видеоролик иллюстрирующий все открытые космическим телескопом Кеплер многопланетные системы (на 24 ноября их было 685 систем, состоящих из 1705 планет).



  Burke сообщил, что данные телескопа Кеплер показали, что у М-карликов в более 4 раза больше небольших планет, чем у G-карликов с периодами обращения меньше 50 суток. Crossfield сообщил, что в рамках расширенной миссии уже найдено у красных карликов 50-60 планетных кандидатов (у звезд любых типов более 200).

 Woszczan рассказывает, что для пульсара PSR B1257 достигнута точность измерения времени импульсов в 500 наносекунд. В результате этого удалось определить, что у внутренней планеты трехпланетной системы эксцентриситет орбиты примерно равен нашему Меркурию – 0.3.

  Сара Сидждер сообщила, что за 3 года удалось создать базу данных из более 14 тысяч органических молекул (возможных биомаркеров) содержащих С, N, О, P, S и Н. Для этого был произведен трехлетний автоматический поиск в литературе с использованием языка Python.

    Ещё один слайд показывает первую возможную открытую планету нового проекта NGTS:



       Сообщается, что в ходе проекта уже найдено 5 кандидатов в горячие юпитеры, достигнута точность фотометрии в 1 миллимагнитуду каждые пять минут.

       Слайд, показывающий прогресс в адаптивной оптике (рост числа корректоров):



   Eric Nielsen сообщил, что в рамках нового фотографического обзора GPIE на новой камере GPI найдено 20 планетных кандидатов. Половина из них уже проверена (они оказались фоновыми источниками), остальные в процесс проверки: В целом обзор уже пронаблюдал 177 звезд из 648. Достигнут контраст в 10-15 магнитуд, что означает чувствительность обнаружения в 5 масс Юпитера у большинства целей. Вместе с другим обзором на новой камере SPHERE, оба обзора поищут планеты у более чем 1400 звезд. На оба обзора выделены 75 и 200 ночей в ближайшие 3 и 5 лет соответственно. Слайд со сравнением двух обзоров:



   Stefanie Rätz сообщает больше деталей об уникальной двухпланетной системе. В этом сообщение подтверждается, что первая транзитная планета найдена обзором YETI в скопление 25 Ori (200 небольших молодых звезд возрастом 7-10 миллионов лет). Однако из сообщения следует, что это уже известный объект PTFO 8-8695b. Спектр SINFONI на VLT окончательно подтверждает его планетную природу (Schmidt+, subm).

   Marta Bryan представила доклад об статистике внешних планет-гигантов в уже известных планетных системах. Исследование сделано на основе наблюдений телескопом Кек в течение 5-18 лет. В результате найдено 8 планет, также в более 20 системах обнаружен долгопериодический тренд. За счет получения детальных снимков удалось существенно уточнить массу внешних компаньонов. В результате авторы находятся, что 52+/-5% систем с известными планетами-гигантами обладают внешними компаньонами с массой в 1-20 масс Юпитера с большими полуосями в 5-20 астрономических единиц. Субюпитеров среди них больше, чем суперюпитеров. По мере удаления от звезд число компаньонов снижается. У горячих юпитеров доля внешних компаньонов (70%) значительно выше, чем у теплых и холодных юпитеров (50%).

   Neveu Van Malle сообщает, что из наблюдений CORALIE 11.5+/-2% горячих юпитеров обладают планетами-гигантами внутри 5 астрономических единиц, и эти звезды богаты тяжелыми элементами. Приводятся параметры этих планет: WASP-8c массой в 8 масс Юпитера с периодом обращения 3000 суток и почти круговой орбитой (Neveu van Malle+ in prep.), WASP-22с и WASP-34с массой около 5 масс Юпитера с периодами обращения в 2400 и 2200 суток, возможные планеты WASP-7с и WASP-84с, у WASP-53с масса превышает 15 масс Юпитера с очень высоким эксцентриситетом орбиты.
Tags: конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments