za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Две новых конференции (часть 3)

   Пришло время завершить рассказ об интересных абстрактах докладов ESS-III и AAS-227. Один из докладов на AAS-227 продолжает тему поиска непериодичеких транзитных событий. Большинство алгоритмов ищут события с как минимум тремя транзитами. Однако группа авторов модернизировала алгоритм BLS (Box-Least Squares) для поиска одиночных транзитов. В качестве тестирования нового алгоритма они нашли транзитное событие у звезды KIC 1717717 на MJD=56271.70. Вероятнее всего оно вызвано звездным компаньоном:



       Транзитное событие крупнее (глубина транзита около 4% при длительности в одни сутки):


         Ещё один доклад на AAS-227 посвящен поиску вторичного затмения у планетного кандидата KOI-366 b. Он находится у яркой звезды (Kp = 11.7 mag) и представляет собой массивную планету-гигант (радиусом около 23 радиусов Земли) с периодом обращения в 75 суток. Такой период обращения делает планету уникальным переходным звеном между семействами горячих и теплых юпитеров. Поэтому авторы и решили измерить альбедо этой планеты. Предварительный анализ установил верхний предел альбедо в 200%. В будущем планируется убрать из фотометрии следы двухсуточной пульсации звезды-гиганта, и тем самым получить более строгие пределы на альбедо планеты.

         Другой доклад на AAS-227 сообщает больше деталей об обзоре Robo-AO KOI Survey по поиску звездных компаньонов с помощью новой системы адаптивной оптики. В ходе обзора были не только сфотографированы в 2012-2015 годах 3300 систем с планетными кандидатами телескопа Кеплер, но и 500 близких звезд. В результате у 16.2±0.8% близких звезд найдены звездные компаньоны. Это значение несколько выше, чем у KOI-систем.



     Ещё один доклад на AAS-227 сообщает о визуальном поиске колебаний во времени наступления транзитов планетных кандидатов. Ранее такие поиски проводились с помощью алгоритмов. Авторы вручную просмотрели планетные кандидаты у более 6000 КOI. В результате было найдено несколько планетных кандидатов с существенными колебаниями времени наступления транзитов, которые пропустили прошлые исследования. Большинство же других находок совпадает с недавним каталогом.



     Несколько докладов на ESS-III и AAS-227 посвящены планетным кандидатам расширенной миссии телескопа Кеплер. Первый из них сообщает, что на 3 поле у 16375 целей найдено 41 планетных кандидатов в 33 системах. Среди них есть две трехпланетные системы и 26 планет с радиусом меньше 4 радиусов Земли. Второй доклад сообщает о подтверждение 150 планет на первых 5 полях, среди которых большинство по размеру меньше Нептуна. Третий доклад сообщает об использование многообъектного спектрографа HERMES на телескопе AAT. Этот спектрограф (R=28000) позволяет получать детальные спектры звезд до V=14.75.
 
     Ещё один доклад на AAS-227 рассказывает о проекте DESK (Disk Eclipse Search with KELT) по поиску и исследованию транзитных протопланетных дисков у молодых звезд 8-11 звездной величины. Транзитный обзор KELT получил многолетние измерения яркости 3 миллионов звезд. В настоящее время проект обнаружил четыре случая потемнения звезд, связанных с протопланетными дисками: у звезд RW Aurigae, V409 Tau, AA Tau и TYC 2505-672-1. Последний случай был также недавно обнаружен российскими астрономами в рамках проекта MASTER. На данный момент считается, что это самая долгопериодичная затменная двойная: период составляет 69 лет.



     Доклад на ESS-III рассказывает об определение периодов вращения красных карликов, у которых проект MEearth ищет транзитные планеты. Из 2300 наблюдаемых звезд период вращения удалось установить для около 500 из них. Измеренные периоды вращения заключены между 0.1 и 150 сутками. Авторы отмечают, что период вращения является важным способом определения возраста звезд. К примеру, при возрасте в 5 миллиардов лет её период обращения составляет около 100 суток. В будущем известный период вращения звезд поможет отобрать среди них лучшие кандидаты в системы с обитаемыми планетами.

     Два доклада на AAS-227 сообщают о реализации проекта MINERVA. В мае 2015 года начались первые научные наблюдения. Они заключаются в получении фотометрии транзитных и микролинзовых событий. В 2016 году планируется начать поиск небольших планет уже с помощью спектрографа.



     Доклад на ESS-III сообщает о разработке ещё более дешевого спектрографа RHEA (Replicable High-Resoluition Exoplanet and Asteroseismology) для 0.25-0.5 метровых телескопов. Теоретически такой спектрограф сможет достичь точности измерений лучевых скоростей ярких звезд в 1 метр в секунду, и тем самым стать эффективным инструментом для поиска самых небольших планет у близких звезд.

     Ещё один доклад на AAS-227 рассказывает работе по перенаправлению военной сети небольших телескопов FTN (Falcon Telescope Network) с наблюдения спутников и космического мусора на фундаментальные исследования. В настоящее время, уже развернуты 5 из 12 телескопов, на полную силу проект заработает в конце 2016 года. В качестве фундаментальных задач предлагается наблюдать околоземные астероиды и проводить поиск транзитных планет у красных карликов. Небольшое поле зрения телескопов (11 на 11 угловых минут) позволяет делать лишь целевые наблюдения поздних красных карликов. В тоже время равномерное распределение обсерваторий по поверхности Земли позволяет осуществлять 24-суточные наблюдения, что упрощает обнаружение транзитных планет. Ожидается, что новый обзор Falcon M Dwarf Habitable Exoplanet Survey сможет обнаруживать потенциально обитаемые планеты размером в 1-2 радиуса Земли у красных карликов ближе 25 парсек. Из известной статистики планет ожидается что чтобы открыть, как минимум одну потенциально обитаемую планету потребуется 5-летняя компания.



   Примерное расположение телескопов сети FTN (Falcon Telescope Network) для наблюдений (черные точки). Также указаны цветными линиями их возможности для наблюдения за геостационарными (справа) и низкоорбитальными (слева) спутниками. Источник.

      Доклад на ESS-III сообщает о поиске субзвездных компаньонов на спектрографе HARPS-N у sdB звезд. Чувствительности этого поиска хватает для обнаружения планет массой до 30 масс Земли на орбитах с периодами обращения от 0.1 до 100 суток. Также в докладе сообщается о исследовании планетной системы V391 Peg, которая находится в режиме интенсивного фотометрического наблюдения уже более 6 лет.

      Два доклада на AAS-227 сообщают о последних результатах проекта MARVELS. Проект смог обнаружить 23 кандидата в коричневые карлики. Из них 18 находятся у звезд главной последовательности, а 5 у звезд-гигантов. В выборке доля звезд-гигантов составила 24%, отсюда авторы находят частоту коричневых карликов у обычных звезд главной последовательности в 0.7% (в соответствие с прошлыми исследованиями), а частоту у звезд-гигантов в 0.6%. Новые коричневые карлики делятся на две группы. Легче 42.5 масс Юпитера по эксцентриситетам орбит подобны планетам, более тяжелые по эксцентриситетам орбит больше похожи на звездные двойные. В отдельном докладе сообщается о ложном кандидате в коричневый карлик. Измерения лучевых скоростей MARVELS (R=11,000) обнаружили на поле Кеплера у гиганта спектрального класса К2 колебание, которое было вызвано объектом массой в 17 масс Юпитера. Независимо объект был обнаружен и телескопом Кеплер по повторяющимся затмениям каждые 5.56 суток. Однако подтверждающие наблюдения на спектрографе EXPERT с более высоким спектральным разрешением (R=30000) и меньшим полем зрения (шириной 1.2 против 1.9 угловых секунд) не смогли подтвердить объект при высокой точности измерения в 10 метров в секунду. Одновременно детальные снимки окрестностей звезды показали вблизи ещё одну яркую звезду. Тем самым авторы делают вывод, что затмения вызывает не коричневый карлик, а фоновая затменная двойная.

      Несколько докладов на ESS-III и AAS-227 посвящены продолжению проекта MARVELS – проекту DPS (Dharma Planet Survey). Про него говорилось здесь. В сентябре спектрограф TOU (R=100000) перешел в режим очень стабильной работы (температура 1-2 милликельвина). До этого этот спектрограф в 2014-2015 году работал на двухметровом телескопе AST (Automatic Spectroscopy Telescope) в обсерватории Fairborn. В ходе этого обзора наблюдалось 25 MKGF-звезд. Осенью 2015 года спектрограф установлен на 50-дюймовый телескоп на горе Lemmon. После этого в 2016-2018 годах будет проведен поиск потенциально обитаемых суперземель у 100 близких звезд, которые до этого наблюдались на телескопе Кек. Точность измерений достигнет 0.5 метров в секунду. Выборка звезд состоит из 25 поздних F-карликов, 50 G-карликов и 25 K-карликов, ярче 7 звездной величины в радиусе 25 парсек. Ожидается, что в ходе обзора для каждой цели будет получено 100 измерений лучевой скорости с точностью в 1-2 метра в секунду для обнаружения планет с периодами в 100-450 суток. После 2018 года планируется расширить выборку.



     Доклад на ESS-III сообщает о завершение работы над новым сверхточным инфракрасным спектрографом HPF (Habitable Zone Planet Finder), который начнет работу в следующем году на телескопе HET. Другой доклад с этой конференции сообщает о начале работы другого инфракрасного спектрографа CARMENES. В этом октябре-ноябре он провел калибровку, чтобы с января 2016 года начать плановые научные наблюдения по поиску небольших планет у 300 красных карликов. Доклад на AAS-227 сообщает о поиске молодых планет с помощью инфракрасных спектрографов Phoenix (на телескопе Gemini South), CRIRES (на телескопе VLT) и NIRSPEC (на телескопе Кек) на длине волны в 2.3 микрон. Использование линии кислорода позволило получить точность измерения лучевой скорости в 40-100 метров в секунду для старых звезд, что ограничивает возможности в обнаружении лишь горячих юпитеров у звезд возрастом 8-12 миллионов лет. Другой доклад на AAS-227 также сообщает о поиске горячих юпитеров у звезд возрастом 100-600 миллионов лет для уточнения теории миграции. В связи с этим проводятся поиски в двух направлениях: через метод лучевых скоростей для обнаружения горячих юпитеров и фотографический обзор для обнаружения внешних планет в этих системах.
 


     Доклад на ESS-III рассказывает о поисках планет у двойных звезд в рамках обзора SPOTS (The Search for Planets Orbiting Two Stars). Если в публикации 2014 года речь шла о поиске планет у 26 систем, то теперь их число возросло до 67. Сначала поиски велись с помощью камеры NACO на телескопе VLT, теперь они используют новую камеру SPHERE. В новом докладе сообщается, что удалось обнаружить несколько планетных деталей, а также ранее неизвестную деталь в недавно пространственно разрешенном пылевом диске, которая может указывать на наличие 1-2 планет в системе. Доклад на AAS-227 сообщает о похожем поиске планет у 140 визуальных двойных с помощью MagAO. Это обзор использует новую технологию BDI (Binary Differential Imaging), которая обещает в 2-4 раза лучшую чувствительность, чем более часто применяемая технология ADI (Angular Differential Imaging).

     Ещё один доклад на ESS-III сообщает о результатах поиска планет у близких (ближе 40 парсек) 40 звезд промежуточного возраста (100-1000 миллионов лет) в рамках обзора SEEDS High-Contrast Imaging Survey. Поиски достигали чувствительности к обнаружению объектов, которые слабее своей звезды в миллион раз на угловом разделении в угловую секунду, и слабее в 10 миллиардов раз за пределами 2 угловых секунд. В результате обзор смог найти массивную планету у Глизе 504 и подтвердить звездный компаньон у звезды HIP 10321. Обзор SEEDS проводился после 2009 года с помощью телескопа Субару. Другой доклад с этой же конференции сообщает о том, что для этого телескопа разрабатывается ещё более совершенная технология с целью обнаружения экзопланет: MKID (Microwave Kinetic Inductance Detectors). За счет меньшего шума в инфракрасной части спектра, данная технология позволяет увеличить чувствительность коронографических наблюдений в 100 раз. Первый инструмент, сделанный с применением MKID - ARCONS уже работает на 5-метровом Паломарском телескопе в течение несколько лет. В настоящее время разрабатываются две новых камеры: DARKNESS для Паломарского коронографа и MEC для Субару со следующим поколением адаптивной оптики (MEC). Не исключено, что камера MEC уже через 2 года сможет обнаруживать аналоги Юпитера, путем регистрации их через отраженный свет.

      Доклад на ESS-III рассказывает о другом фотографическим обзоре: WEIRD (Wide orbit Exoplanet search with InfraRed Direct imaging). Его цель обнаружение первых планет массой равной нашему Юпитеру на очень широких орбитах (от 100 до 5000 астрономических единиц). Для этого авторы анализируют все доступные снимки всех 181 известных участников молодой звездной ассоциации возрастом моложе 120 миллионов лет, находящейся на расстояние в 70 парсек от Солнца. Для поиска используются снимки космического телескопа Спитцер и ИК-камер наземных телескопов: Flamingos-2, WIRCam (фильтр J) и GMOS-S, MegaCam (фильтр z).

      Доклад на AAS-227 сообщает о составление каталога звезд с осколочными дисками. В результате поиска в литературе и изучения спектров всех звезд каталога Тихо удалось составить каталог из около 580 подобных звезд.
 


       Другой доклад на ESS-III сообщает об успешной спектроскопии нетранзитной планеты HD 88133 b. Для этого были получены спектры в 6 разных фазах на полосе L с помощью ИК-спектрографа NIRSPEC. Ещё один доклад на ESS-III рассказывает об обнаружении экзосферы у транзитного юпитера HD189733b. Для этого были осуществлены наблюдения двух транзитов этой транзитной планеты с помощью спектрографа HIRES в трех основных линиях водорода (серия Балмера: H-альфа, H-бета, и H-гамма). Эти наблюдения окончательно подтверждают существование экзосферы у этой планеты после подозрений более ранних наблюдений на телескопе HET. Первые наблюдения на HIRES в 2013 году показали наличие у планеты ударной волны. Новые наблюдения в августе 2015 года подтверждают ранее замеченную предтранзитную деталь. Также эти наблюдения показывают значительную изменчивость в этом эффекте, которой возможно зависит от разной силы звездного ветра. Наблюдения 2013 года показывают ударную волну на расстояние 7 планетных радиусов (за 65 минут до транзита). Наблюдения в 2015 году говорят об ударной волне в 13 планетных радиусах (за 165 минут до транзита). В случае подтверждения существования ударной волны магнитосферы планеты, это позволит в дальнейшем оценить величину магнитного поля планеты. Определение магнитного поля планет является важнейшим способом оценки потенциала обитаемости экзопланет. Третий доклад на ESS-III сообщает о попытке измерить скорость вращения этой же планеты HD 189733 b. Для этого использовался спектрограф CRIRES на длине волны в 2.3 микрон. Эти наблюдения показали скорость вращения менее 3.5 км в секунду. Это соответствует периоду вращения около 1.7 суток, что близко к случаю приливно запертой планеты. Данные показывают отсутствие значимого переноса тепла от дневного полушария к ночному. Эти наблюдения противоречат более ранним наблюдениям, которые обнаружили для линий натрия сдвиг в 8 км в секунду. Вероятно, такое противоречие говорит о разной силе ветра в разных слоях атмосферы.



     Ещё один доклад на ESS-III рассказывает об изучение стратосферы у транзитной планеты WASP-33b. Недавно инфракрасные наблюдения телескопа Спитцер вторичных затмений заподозрили существование тепловой инверсии у горячих юпитеров. Однако затем эти наблюдения были подвергнуты сомнению из-за обнаружения дополнительной инструментальной погрешности в данных измерениях. Чтобы внести ясность по этому вопросу были проведены новые наблюдения вторичных затмений планеты WASP-33b с помощью камеры WFC3 на телескопе Хаббл. В результате анализ этих наблюдений на длине волн в 1.1-1.7 микрон исключили модели стратосферы без тепловой инверсии. Кроме того анализ данных показал некоторое “поярчание” в более коротковолновых волнах, которое может быть вызвано линией TiO. Другой доклад рассказывает о первых результатах большой программы (200 часов) спектроскопии на Хаббле популяции планет между горячими нептунами и аналогами Земли. В результате этих наблюдений удалось обнаружить воду в атмосфере теплого нептуна GJ3470b.


Tags: конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments