za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Две новости про околозвездные диски



    Разбирая на днях декабрьские публикации из Архива.орг обнаружил две интересных статьи по околозвездным дискам.


     Первая публикация касается молодой переменной звезды RW Возничий. Возраст этой звезды составляет несколько миллионов лет, и поэтому она окружена протопланетным диском. Уже ранние наблюдения проекта KELT и любителей астрономии позволили обнаружить у звезды крупное затмение, которое длилось 180 суток (с сентября 2010 года по март 2011 года). В ходе него яркость звезды уменьшилась на 2 звездные величины или примерно на 90%:



      Ничего подобного для этой звезды ранее не наблюдалось:



     Теперь же в свежей публикации сообщается о регистрации двух новых похожих затмений в системе:




     Во время первого из них в 2012-2013 годах яркость звезды снизилась на 0.7 звездных величин. Это затмение длилось 40 дней. Второе же затмение обнаружено всего несколько месяцев назад. Его глубина составила 2 звездных магнитуды, а длительность не меньше 250 суток (затмение ещё не закончилось). События крупнее:








     Последний транзит удалось пронаблюдать в различных фильтрах. Цветная фотометрия показывает различную глубину этого транзита в разных фильтрах, что доказывает тот факт, что затмение вызывает облако пыли:






     Тем самым, вероятно в системе происходит быстрое образование новых планет. Кроме того данная звезда является частью двойной системы звезд, поэтому наблюдаемые затмения могут быть вызваны катастрофическими столкновениями протопланет в протопланетном диске.



      Вторая публикация касается программы ALICE (Archival Legacy Investigation of Circumstellar Environments) по переанализу архивных изображений космического телескопа Хаббл для обнаружения ранее неизвестных пылевых (осколочных) дисков. В результате такие диски были найдены у 4 звезд (двух молодых красных карликов TWA 7 и TWA 25, оранжевого карлика HD 35650 и желтого карлика HD 377):




     Ранее у красных и поздних оранжевых карликов был известен лишь один пример сфотографированного пылевого диска (AU Микроскопа). Теперь благодаря новым обнаружениям это число выросло до четырех. В целом же снимки пылевых дисков у звезд получены лишь для 84 звезд. Авторы публикации приводят подробную диаграмму всех таких известных примеров (большинство этих дисков сфотографированы в субмиллиметровом диапазоне):



    Обнаружение таких дисков у старых звезд является очень важным, так как позволяет определить наклон возможной планетной системы (к примеру, подобные диски обнаружены у Глизе 581 и Тау Кита). В нашей Солнечной Системе также есть пылевой диск, хорошо известный по явлению, которое называет зодиакальный свет.


Tags: kelt, красные карлики, протопланетный диск, пылевой диск, телескоп Хаббл
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments