za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Доклады OHP-2015


 
    Обсерватория OHP (Обсерватория Верхнего Прованса).


      В начале октября во французской обсерватории OHP прошла большая конференция, посвященная 20-летию открытия первой экзопланеты у обычной звезды (51 Пегаса b). Её доклады стали доступны лишь совсем недавно. К сожалению, большинство докладов в форме видеозаписей, что не позволяет детально рассмотреть слайды. Тем не менее, на многих из слайдов содержится интересная информация, о которой стоит рассказать.

       Начнем с докладов, посвященных наиболее продуктивному на сегодняшний день методу обнаружения и исследования экзопланет – транзитному методу. Доклад Don Pollaco (одного из участников проекта SuperWASP) делает исторический обзор наземных проектов по поиску транзитных планет. В частности в нём он сообщает, что проектам SuperWASP и HATNet уже удалось обнаружить планетные кандидаты с периодами до 50-60 суток:



     Для сравнения текущие рекорды по максимальным периодам опубликованных планет для SuperWASP составляют 10 суток у WASP-117b, для северного проекта HATNet 11 суток у HAT-P-15 b (для южного проекта HATNet 16 суток у HATS-17b).

     Южный проект SuperWASP недавно модернизирован для регистрации менее глубоких транзитов. У неопубликованных планет WASP-115b и WASP-150b глубина транзитов составила всего 0.5%:



      Также сообщается о некоторых подробностях работы других проектов. Первый телескоп проекта MASCARA на Канарских островах закончил первый год наблюдений. Из собранных данных уже можно восстановить ближайший транзитный юпитер HD 189733 b:



 Катарский обзор перешел ко второму этапу, в ходе которого в трех странах установлены 20 сантиметровые телескопы (в США, на Канарских островах и в Китае). Проект оптимизирован для поисков транзитных планет у оранжевых и красных карликов.



     Проект NGST должен к концу 2015 года завершить полное разворачивание всех 12 телескопов:



    В ходе тестов телескопов этого проекта удалось легко зарегистрировать переменность звезд с амплитудой всего в 0.1%:



    Также обсуждается влияние проекта космического телескопа TESS на наземные обзоры. После реализации этого проекта наземные обзоры уже не смогут открывать короткопериодичные транзитные планеты у ярких звезд в прежних количествах. Им придется перенацелиться на поиск новых транзитов у звезд с уже обнаруженными одиночными затмениями. Также они будут полезны для уточнения периодов обращения уже обнаруженных планет, а также изучения активности звезд. Кроме того в конце доклада сообщается о планах проекта HATnet по созданию установки HATPI, состоящей сразу из 63 телескопов для обзора всего неба за 30 секунд:



     В 2012 году руководителю проекта HATNet Г. Бакосу для этой цели был выделен грант в 875 тысяч долларов. Проект заключается в получении снимков всего видимого неба (выше 30 градусов от линии горизонта) в течение 5 лет с точностью фотометрии в 0.1%. В сообщении 2014 года говорится, что установка будет состоять из 60 линз, и будет получать снимок неба каждую минуту из чилийской обсерватории Лас Кампанас. Более того в выступлении Г. Бакоса от февраля 2014 года демонстрируется структура установки:





     Также в этом выступлении приводятся несколько кандидатов северного проекта в транзитные нептуны (как известно именно северный проект открыл единственный транзитный нептун HAT-P-11b среди всех наземных широкоугольных транзитных обзоров):



    И несколько планетных кандидатов южного проекта с очень большими периодами обращения:



    Большинство обнаруженных наземными обзорами планет являются горячими юпитерами. Их образование до сих пор является предметом споров теоретиков. Поэтому актуальными становятся поиски дополнительных планет в системах с обнаруженными горячими юпитерами. Доклад Neveu Van Malle сообщает о таком поиске у около сотни транзитных планет проекта SuperWASP на спектрографе CORALIE. Кроме уже опубликованных планет WASP-41c и WASP-47e, приводится информации ещё о двух неопубликованных внешних планетах:











    Последний случай, скорее всего, является планетой WASP-7с (судя по приведенному периоду и массе известного горячего юпитера в системе).


     Также многие транзитные планеты являются целями будущих поисков водородных корон и хвостов. В докладе Michael Salz подробно описывается моделирование водородных атмосфер планет, а также приводятся последние результаты по их уже осуществленному и планируемому поиску:




     Доклад Thomas Beatty рассказывает о редком классе объектов, которые также открывают транзитные обзоры. Речь идет о транзитных коричневых карликах, которые встречаются гораздо реже, чем планеты или звезды. Поэтому на данный момент известно всего 9 таких объектов:



    Наиболее хорошо изучен из них KELT-1b, который находится у звезды 10 звездной величины:



    Регистрация вторичного затмения KELT-1b космическим телескоп Спитцер, а также наземными телескопами показала, что по характеристикам цвета, этот коричневый карлик ничем не отличается от одиночных коричневых карликов.

Roi Alonso сообщает об основных результатах первого масштабного поиска транзитных планет с помощью космического телескопа. Речь идет о проекте Корот:



   В результате реализации проекта удалось найти 35 транзитных планет. Кроме того остаются более сотни нерешенных планетных кандидатов, для проверки которых требуются дополнительные наблюдения. В ближайшее время ученые проекта сделают общедоступной всю улучшенную собранную фотометрию.








    Ещё одна часть конференции посвящена другому основному методу обнаружения экзопланет – методу лучевых скоростей. Доклад Jason Wright сообщает о трудностях поиска планет-гигантов с большими периодами. Проблема заключается в сложностях разграничения магнитных циклов звезд от колебаний лучевой скорости, вызванных планетами. Автор приводит свежие измерения лучевых скоростей телескопом Кек из которых следует, что многие ранее опубликованные планеты могут на самом деле являться следствием собственной активности звезд.

   В частности приведена система 55 Рака:



   А также несколько других:





    Кроме того приведен неопубликованный возможный планетный кандидат у звезды HD 9986:



    Также доклад рассказывает о работе, ведущейся на техасской обсерватории Мак Дональда. Тут в частности сообщается об обнаружении 11-летнего цикла в системе, у которой недавно обнаружена ближайшая транзитная планета (в 6 парсеках от нас). Обнаруженный цикл не вступает в противоречие с уже известными планетами:



      Доклад Rodrigo Diaz также рассказывает о трудностях обнаружения планет с большим периодом обращения. Он посвящен второй проблеме при подобных поисках. Дело в том, что время жизни любых спектрографов без модернизации не превышает 12 лет (в частности в слайде сообщается, что спектрограф HARPS в 2015 году прошел модернизацию):



     В связи с этим остро встаёт проблема надежного соединения измерений лучевых скоростей от разных инструментов.



    Поэтому автор разрабатывает методику аккуратной коррекции собранных данных спектрографа SOPHIE до и после модернизации. В результате этой методики он находит три неопубликованные планеты с большими периодами обращения:







    Ещё один доклад Xavier Dumusque повествует об острой необходимости разобраться во всём многообразии звездной активности. Это важно для поиска планет с большими периодами обращения (в частности аналогов Юпитера):







    Второе важнейшее направление - это поиск аналогов Земли. В последнем случае Женевская группа даже создала небольшой телескоп у северного Харспа с целью возможности обнаружения хотя бы нашей Венеры через измерение лучевых скоростей Солнца:







    Два доклада посвящены поискам планет в рассеянных скоплениях. Доклад Samuel Quinn сначала приводит список всех открытых планет в таких скоплениях:





    Затем в докладе сообщается об обнаружении ещё нескольких планетных кандидатов в скоплении Волосы Вероники:





    Доклад Luca Malavolta поветствует о том, что одной из подпрограмм программы GAPS является поиск планет в рассеянных скоплениях:





    В результате этой подпрограммы удалось не только подтвердить ранее опубликованную планету в системе Pr0211, но и обнаружить в ней ещё и внешнюю планету:








    Самый многообещающий метод будущего обнаружения и исследования планет – это метод их непосредственного фотографирования. Доклад Marshall Perrin рассказывает о подобном поиске с помощью новой камеры GPI:





    Уже первая находка этого обзора (планета в системе 51 Эридана) вероятно является наименее массивной планетой, обнаруженной фотографическими обзорами у обычных звезд:



    Как следует из вышестоящего слайда, по обе стороны от орбиты планеты в системе обнаружены пылевые (осколочные) диски. Тот факт, что чувствительность обзора для обнаружения данной планеты могла быть достигнута лишь для менее 16 наблюдаемых звезд, говорит о том, что такие планеты являются очень распространенным явлением у субгигантов F-класса:



    Доклад Henriette Schwarz посвящен второму определению скорости вращения массивной планеты. Ранее это удавалось сделать лишь для планеты в системе Бета Живописца:



   Новая программа спектрографа CRIRES заключается в наблюдении ещё трех целей:



    Доклад сообщает об успехе для одной из них – GQ Lupu b. Спектрограф смог обнаружить излучение этой массивной планеты и в линии угарного газа, и в линии воды.




    Это и позволило определить скорость вращения данной массивной планеты. Она оказалась значительной ниже, чем у менее массивной планеты Бета Живописца b:





   Доклад Alessandro Sozzetti сообщает о том, что астрометрическая миссия GAIA сможет измерить ускорение звезд от известных сфотографированных экзопланет. В частности упоминается о такой регистрации для планеты Бета Живописца b. Это позволит впервые определить динамическую массу сфотографированных экзопланет.

Tags: конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments