za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Затмение, которое длилось три года

   Больше года назад прошли сообщения о том, что российским астрономам удалось открыть затменную двойную звезду с самым большим периодом – 69 лет. Сегодня в Архиве.орг появилась публикация, в которой зарубежные астрономы подтверждают это уникальное открытие. Новые наблюдения 2015 года позволяют уточнить транзитную форму затмения, которое длилось с 2011 по 2015 год:




     Авторы последней работы также склоняются к версии, что основную часть затмения красного гиганта порождает не вторая звезда (скорее всего белый карлик), а большой диск вокруг неё. В пользу этого также говорит различие в глубине затмения в различных цветовых фильтрах:



     К примеру, в фильтре g’ глубина затмения составляет 3.5 магнитуд, в фильтре r’ 4.3 магнитуд. Авторы делают вывод, что большая полуось орбиты двойной системы составляет 20 астрономических единиц. Впрочем, они не исключат другой вариант, что затмение, наблюдаемое 70 лет назад, является вторичным затмением. В этом случае период обращения системы может быть в 2-3 раза больше.


   Открытие рекордной затменной двойной звезды хорошо иллюстрирует увеличивающуюся плотность наблюдений за звездами. В будущем астрономы должны научиться обнаруживать такие редкие затмения не только от звезд, но и от неизвестных экзопланет – к примеру, от аналогов Урана или Нептуна.
Tags: рекорд, транзит
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments