
Вчерашняя необычная заявка на телескопе Спитцер заставила меня немного покопать о загадочной системе TRAPPIST-1. Так как 60-см телескоп TRAPPIST находится в Южной Европейской обсерватории (ESO), то логично предположить, что система с таким названием уже активно там наблюдается. И действительно, поиск в базе данных ESO по слову TRAPPIST-1 показывается, что данная система наблюдалась в ноябре-декабре прошлого года. Эти наблюдения были осуществлены по двум внеплановым программам: "CONFIRMING THE ECLIPSING-BINARY NATURE OF A NEARBY ULTRA-COOL DWARF" и "THE PECULIAR PHOTOMETRIC VARIABILITY OF A NEARBY ULTRA-COOL DWARF" общей длительностью в 3 часа. Обе программы были осуществлены под руководством того же M. Gillon, и заключались в наблюдениях на камере HAWKI, установленной на 8-метровом телескопе VLT.
Более того, для данного объекта TRAPPIST-1 в этих наблюдениях приводятся и его координаты: 23 06 28 -05 01 50. Поиск по этим координатам в Симбаде показывает, что ближайшим к ним объектом (в 43 угловых секунд) является коричневый карлик 2MASS J23062928-0502285.
Впервые он был замечен в 2000 году после сравнения снимков обзоров POSS II и 2MASS, сделанных с интервалом в 10 лет (собственное движение больше 1 угловой секунды в год). Фотометрическое расстояние до него оценили в 11.3 парсек, а спектральный класс в M7.5. В 2006 году удалось определить и точное расстояние до него: 12.2 парсек (тригонометрический параллакс равен 82.58±2.58 mas).
Нет сомнений, что это один из ярчайших коричневых карликов на небе. Так 2M J2306−0502 попал в число 15 объектов, у которых искались планеты в рамках тестового обзора ROPS (Red-Optical Planet Survey) на спектрографе UVES (телескоп VLT).

Четыре измерения лучевой скорости, сделанные для этого коричневого карлика, не показали наличие больших колебаний лучевой скорости:

Аналогично безрезультатно закончились поиски компаньонов и на фотографиях высокого разрешения. В том числе и с помощью космического телескопа Хаббл и крупнейших наземных телескопов.
В базе данных ESO пока нет никаких сведений о резком увеличении количества получаемых спектров высокого разрешения (к примеру, спектрографа HARPS), которое бы говорило о попытках измерить массы обнаруженных транзитных планет. Это и не удивительно, в видимых лучах 2M J2306−0502 имеет яркость всего в 19 звездных величин. В ближнем инфракрасном диапазоне ситуация значительно лучше: R=16.5, I=14.0, J=11.3, H=10.7 и K=10.3. С другой стороны, факт, что данный объект обладает большим собственным движением, резко упрощает методику исключения сценария фоновых затменных двойных. Кроме того, обнаружение нескольких транзитных планет позволяет ограничить массу планет через тайминг их транзитов (отслеживание изменений во времени наступления затмений).
Journal information