za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Больше новых подробностей о системе TRAPPIST-1



   Вчерашняя необычная заявка на телескопе Спитцер заставила меня немного покопать о загадочной системе TRAPPIST-1. Так как 60-см телескоп TRAPPIST находится в Южной Европейской обсерватории (ESO), то логично предположить, что система с таким названием уже активно там наблюдается. И действительно, поиск в базе данных ESO по слову TRAPPIST-1 показывается, что данная система наблюдалась в ноябре-декабре прошлого года. Эти наблюдения были осуществлены по двум внеплановым программам: "CONFIRMING THE ECLIPSING-BINARY NATURE OF A NEARBY ULTRA-COOL DWARF" и "THE PECULIAR PHOTOMETRIC VARIABILITY OF A NEARBY ULTRA-COOL DWARF" общей длительностью в 3 часа. Обе программы были осуществлены под руководством того же M. Gillon, и заключались в наблюдениях на камере HAWKI, установленной на 8-метровом телескопе VLT.

   Более того, для данного объекта TRAPPIST-1 в этих наблюдениях приводятся и его координаты: 23 06 28 -05 01 50. Поиск по этим координатам в Симбаде показывает, что ближайшим к ним объектом (в 43 угловых секунд) является коричневый карлик 2MASS J23062928-0502285.

     Впервые он был замечен в 2000 году после сравнения снимков обзоров POSS II и 2MASS, сделанных с интервалом в 10 лет (собственное движение больше 1 угловой секунды в год). Фотометрическое расстояние до него оценили в 11.3 парсек, а спектральный класс в M7.5. В 2006 году удалось определить и точное расстояние до него: 12.2 парсек (тригонометрический параллакс равен 82.58±2.58 mas).


    Нет сомнений, что это один из ярчайших коричневых карликов на небе. Так 2M J2306−0502 попал в число 15 объектов, у которых искались планеты в рамках тестового обзора ROPS (Red-Optical Planet Survey) на спектрографе UVES (телескоп VLT).



    Четыре измерения лучевой скорости, сделанные для этого коричневого карлика, не показали наличие больших колебаний лучевой скорости:



     Аналогично безрезультатно закончились поиски компаньонов и на фотографиях высокого разрешения. В том числе и с помощью космического телескопа Хаббл и крупнейших наземных телескопов.

          В базе данных ESO пока нет никаких сведений о резком увеличении количества получаемых спектров высокого разрешения (к примеру, спектрографа HARPS), которое бы говорило о попытках измерить массы обнаруженных транзитных планет. Это и не удивительно, в видимых лучах 2M J2306−0502 имеет яркость всего в 19 звездных величин. В ближнем инфракрасном диапазоне ситуация значительно лучше: R=16.5, I=14.0, J=11.3, H=10.7 и K=10.3. С другой стороны, факт, что данный объект обладает большим собственным движением, резко упрощает методику исключения сценария фоновых затменных двойных. Кроме того, обнаружение нескольких транзитных планет позволяет ограничить массу планет через тайминг их транзитов (отслеживание изменений во времени наступления затмений).
Tags: eso, Южная Европейская Обсерватория, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments