za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Интересные сообщения с AAS-227 из твиттера



   Город Киссимми во Флориде – место проведения конференции АAS-227.

     4-8 января прошла 227-ая конференция ААS. Презентации её докладов не выложили в общий доступ, однако твиттер позволяет всем желающим увидеть наиболее интересные сообщения, прозвучавшие там.


   Центральной темой конференции стала разработка и планирование будущих больших космических телескопов. К 2020 году NASA должно выбрать один проект большого космического телескопа для реализации из 4 предложений (Far IR Surveyor, Habitable Exoplanet Imaging Mission, Large UVOIR Surveyor, X-Ray Surveyor):





   Подробнее каждую из этих концепций можно увидеть здесь и здесь:

     Как видно две из четырех приведенных концепций фокусируются на поиске обитаемых экзопланет. Один из докладов прямо говорит, что в настоящее время космические коронографы являются вне конкуренции для этой задачи даже по сравнению с будущими наземными телескопами:




   Считается, что сейчас есть больше технологий для создания 8-16 метрового космического телескопа, чем было для создания телескопа Хаббл в 1970 году:



    Руслан Беликов отметил, что особо важно установить для будущего космического телескопа вторую затменную маску коронографа. Это актуально в связи с тем, что в радиусе 4 парсек из 7 звездных систем, не являющимися красными карликами, 5 входят в состав кратных систем. Это особенно сложно в случае коронографа с внешней маской:



   Активное финансирование этой миссии уже заложено в планах бюджета NASA после 2020 года:



 Пока же львиную долю астрофизического бюджета NASA поглощает строящийся телескоп JWST:







Телескоп в настоящее время заканчивает процесс сборки:



Планируемая сейчас дата запуска – это октябрь 2018 года:







  Новый телескоп обещает радикальное упрощение спектроскопии транзитных планет:



   Ожидается, что телескоп проработает 5-10 лет:



   Так как до запуска телескопа остаётся меньше тысячи дней, в ближайшее время начнется прием заявок на наблюдения на данном телескопе:



   Заявки для самых ранних наблюдений телескопа (ERS: Early Release Science) начнут приниматься с февраля по август 2017 года. В рамках неё планируется утвердить 10-15 программ длительностью по 25-75 часов. С февраля 2018 года начнется 1 цикл гостевых программ. В целом же на первых 3 циклах выделяется 4020 часов для гарантированных наблюдений.

  После запуска телескопа JWST NASA сконцентрирует освободившиеся ресурсы на следующем большом космическом телескопе – WFIRST:





  Одной из основных задач нового телескопа станет наблюдение событий микролинзирования в направлении центра галактики. Это позволит изучить статистику планет, преимущественно за снеговой линией. Чувствительности наблюдений хватит, чтобы обнаружить планету массой в две массы нашей Луны на уровне доверия в 27 сигма!


 В тоже время астрофизический бюджет испытывает некоторые проблемы. В случае планового финансирования телескопов WFIRST, SOFIA и Хаббл требуется сократить на 36 миллионов долларов остальные астрофизические проекты. Для NFS (Национального фонда науки) запрошено 246.5 миллионов долларов. Крупнейший потребитель этих расходов – это субмиллиметровый телескоп ALMA, который обошелся в 1.3 миллиардов долларов:



   Основная часть докладов по космическому телескопу Хаббл была посвящена спектроскопии экзопланет. Один из докладчиков сообщает, что за несколько сотен орбит не удалось обнаружить ни одной молекулы у наблюдавшихся транзитных планет по размеру меньше нашего Нептуна. К настоящему времени телескоп получил около 20 спектров экзопланет. Они показывают сильное отличие в спектрах из-за различной плотности облаков:





 В частности у WASP-12b линия поглощения обнаружена на уровне доверия в 7 сигм:



  В то время, как у Глизе 1214b в спектре не обнаружено никаких деталей. Если бы эта планета имела состав атмосферы подобный земному (N2+H2O), то её бы данные наблюдения легко обнаружили. Ещё один доклад приводит все текущие результаты телескопа:



  Кроме того на конференции было сообщено, что в настоящее время в архиве Хаббла есть 350 тысяч различных наборов данных. Из них 60 тысяч пока не были востребованы для публикаций.

    В частности на телескопе получено 40 тысяч 3D спектров. Их усреднение приводится в одном из докладов:




   Кроме того спектры УФ спектрографа COS позволили поискать транзитные планеты у белых карликов:





   Ещё один доклад посвящен другому крупному космическому телескопу Спитцер. Данный телескоп был разработан в 70х годах, и запущен лишь через 19 лет после начала разработки. В результате телескоп оказался очень успешным, и в настоящее время продолжает работу в космосе уже 12 год. За это время чувствительность телескопа ухудшилась из-за космической радиации лишь на одну миллионную часть. Телескоп видит источники света слабее 26 звездой величины. За это время телескоп удалился от Земли лишь на ¼ часть окружности земной орбиты. Доклад Fazio приводит лучшие результаты данного телескопа:
- первая фазовая кривая экзопланеты, потребовавшая 250 тысяч измерений;
- подтверждение самого холодного (250 Кельвинов) коричневого карлика (точность астрометрии составила 20 mas);
- обнаружение очень молодой галактики (с z=9 – с момента Большого взрыва прошло всего 400 миллионов лет) размером с Большое Магелланово облако;
- открытие ближайшей транзитной планеты;

     В целом на основе наблюдений телескопа написано 6325 рецензируемых публикаций. И это не предел, так как в настоящее время планируется продолжать наблюдения на телескопе как минимум до 2018 года.




   Также стало известно о причине почему на 12 цикл было выделено гораздо меньше наблюдательного времени, чем на 11 цикл. Оказывается это связано с необходимостью отдельного выделения финансирования на 2016-2018 годы. В итоге на 13 цикл выделяется 14 тысяч часов наблюдательного времени. Это настолько много, что решено добавить новый класс наблюдательных программ: Frontier Legacy c количеством наблюдений, превышающим 2000 часов. До этого были 4 класса программ:

Small: < 10 часов;
Medium: 10 - 100 часов;
Large: 100 - 500 часов;
Exploration Science: 500 - 2000 часов;

    Телескоп Спитцер послужил основой для создания ещё одного космического телескопа – имени Кеплера. В настоящее время телескоп удалился на 121 300 300 километров Земли. На ААS-227 были представлены, как результаты первичной, так и продленной миссии. Так постер Holly Sheets рассказывает об определение среднего альбедо суперземель и нептунов в 10%:




Это значительно меньше, чем показывали прошлые исследования (особенно для Кеплер-10b).

   Другой постер рассказывает об ограничение периода обращения и массы внешней планеты в системе Кеплер-56:




  В настоящее время телескоп осуществляет продленную миссию. Состояние телескопа оценивается близко к идеальному:



 Теперь экзопланеты занимают лишь 30% из предложений. 41% наблюдаемых звезд составляют красные и оранжевые карлики, большинство наблюдаемых звезд беднее тяжелыми элементами.



  В 2017 году планируется запустить ещё один космический телескоп для поиска транзитных планет – TESS. В отличие от телескопа Кеплер все его собранные данные будут сразу делать общедоступными для всех. Кроме основной задачи планируется прием заявок на дополнительные наблюдения с конца лета 2016 года:



  Кроме космического телескопа Кеплер продленную миссию в настоящий момент осуществляет и космический инфракрасный телескоп WISE. Этот телескоп оказался очень полезным для поиска неизвестных пылевых дисков у близких звезд всех возрастов:



  Tara Cotton на основе совмещения данных обзоров WISE и 2MASS для звезд ближе 100 парсек нашла 52 новых пылевых диска. Также она создала каталог таких дисков для подобных близких звезд, состоящий из 591 звезд. Для его создания ей пришлось изучить 225 публикаций со звездами каталога Tycho. Данный каталог скоро будет доступен на http://debrisdisk.org и окажется полезным для пространственного разрешения дисков с помощью GPI, WFIRST, JWST и т.д. Некоторые из её находок обещают очень массивные диски:


Tags: конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments