za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Интересные сообщения с AAS-227 из твиттера. Часть 2.




  Значительная доля конференции AAS-227 была посвящена наземным обзорным телескопам.



   Во-первых, это телескоп SDSS. Сообщается, что 31 июля 2016 года будет опубликован 13 релиз обзора, в частности включающий в себя по тысяче спектров 1390 галактик в рамках проекта MANGA:



   В следующие годы количество опубликованных спектров галактик будет значительно увеличено:



     Ещё одним крупным реализуемым проектом стал обзор южного неба, на камере DECam. Менее чем за 2 года камера уже покрыла большую часть южного неба:







        Автоматическая система анализа данных сразу же сравнивает снимки и среди 10 миллиардов объектов находит переменные источник, теряя лишь 1% из них. Подобзор нацеленный на поиск сверхновых открыл более чем в 2 раза больше сверхновых, известных ранее. Для 6 тысяч из них получены спектры на телескопе AAT. Кроме того телескоп оказался очень эффективным в поиске неизвестных спутников нашей галактики:





    В области поиска спутников нашей галактики оказался полезным и другой обзорный телескоп – китайский LAMOST, который уже получил 3.5 миллионов спектров звезд ярче r=17.

    Ещё один крупный обзорный проект – это гавайские телескопы PS1 и PS2. Первый из них недавно закончил обзор всего доступного неба (до 30 градусов южной широты) в рамках обзора 3pi survey (площадью 30 тысяч квадратных градусов). Точность фотометрии при этом достигла 0.004 mag:



    При этом было собрано огромное количество данных (2 петабайта). В ближайшее время они будут выложены в общий доступ вместе с данными обзора Median Deep Survey (10 площадок по 7 квадратных градусов с целью поиска сверхновых). Такой огромный объём данных невозможно отправить по интернету, поэтому 20 серверов с данными были отправлены с Гаваев на восточное побережье США, где находится архив MAST:



     В целом телескоп только в 2015 году открыл больше всего комет: 56% или 36. Для сравнения любители астрономии открыли 7 комет (11%), ни в одном из этих случае они не были открыты визуальным способом. Второй телескоп PS2 в 2015 году только начал свою работу, но уже открыл свою первую комету (C/2015 LC2). Всего общее число открытых комет проектами PS уже превысило 100 штук.

    Ещё один обзорный телескоп – 1.2 метровый телескоп в Паломарской обсерватории в настоящее время завершает большой обзор Palomar Transient Factory по поиску переменных источников. Он уже открыл около 2600 сверхновых. В 2015 году все данные проекта PTF стали общедоступны, в 2016 году станут доступны данные проекта iPTF. В 2017 году начнется новый большой проект Паломарского телескопа - Zwicky Transient Facility. По количеству найденных переменных источников он будет лидировать до реализации ещё более крупного обзорного телескопа LSST:



    Ожидается, что обзор LSST покроет за 10 лет 18 тысяч квадратных градусов неба, получив 825 снимков каждого участка неба. Общий объём собранных данных составит 0.5 экзабайт. Предполагается, что проект сможет открыть 10 тысяч транзитных горячих юпитеров в близкой галактике Малое Магелланово Облако.

    Кроме обзорных наземных телескопов на AAS-227 было представлено много результатов и узкоспециализированных проектов. Проект KELT показал своё недавнее открытие (субсатурн KELT-11b):



   Обзор DPS представил свои первые результаты:



    На слайде можно различить информацию, что в ходе проекта сначала наблюдались 15 близких FGK звезд. Среди этих целей 3 стандартных звезды, 3 звезды с известными планетами, 2 планетных кандидата.

     Участник проекта MEarth Dittman представил свою диссертацию, из которой следует, что пока только 17% целей этого обзора с известными тригонометрическими параллаксами. Снимки проекта должны радикально увеличить это число.

  Ryan Oelkers рассказал о транзитном поиске в молодом скоплении звезд. В ходе него было найдено более 300 молодых затменных двойных, 7 кандидатов в транзитные горячие юпитеры, ни один из которых пока не подтвержден.

   Samuel Quinn также представил результаты поиска планет в молодых скоплениях, но уже с помощью метода лучевых скоростей. В результате он нашел 3 планеты, определив встречаемость горячих юпитеров в 2%. Этот обзор показал, что молодые горячие юпитеры имеют эксцентричные орбиты, которые ещё не успели скруглиться приливными силами (особенно большой эксцентриситет орбиты у планеты HD 285507b):



         Кроме того он использовал Gemini-N для поиска дополнительных компаньонов у 93 звезд с известными горячими юпитерами. Большинство звездных компаньонов было обнаружено у горячих юпитеров, орбиты которых сильно наклонены к плоскости экватора звезды:



     Успешно реализуются наблюдения на гавайском инфракрасном спектрографе с целью поиска планет (обнаружена многопланетная система):



Wilner представил результаты субмиллиметровых наблюдений пылевого диска у близкой звезды Эпсилон Эридана с помощью телескопов SMA и ATCA. Эти наблюдения показали отсутствие разрывов в диске, что говорит об отсутствие планет-гигантов на широких орбитах. Другой доклад сообщил, что пылевой диск у звезды Бета Живописца состоит на 60% из силикатов и на 40% из органики. Кроме того новые наблюдения на 63 микрон смогли обнаружить в протопланетном диске звезды HL Tau линию кислорода. Rob Zellem сообщил о регистрации 3% линии поглощения метана в спектре планеты HD 189733 b, полученном на телескопах София и IRTF.

    Значительная часть конференции была посвящена новым наземным телескопам и их инструментам. В частности в ближайшее время начнет работу новый многообъектный спектрограф DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument), который будет установлен на 4-метровый телескоп Mayall. В этом спектрографе установлено 5000 светодиодов. Планируется, что новый прибор сможет измерить красные смещения у 34 миллионов галактик, а также получить спектры 10 миллионов звезд. Другие инструменты включают в себя камеру Mosaic-3 на телескопе Mayall, спектрограф TripleSpec-4, обновление камеры ODI на телескопе WIYN, установку системы адаптивной оптики Robo-AO на 2.1-м телескопе.



    Доклад Dickinson сообщается о работах над гигантским телескопом TMT. В настоящее время, он, как и похожий телескоп GMT сооружается без федерального финансирования. Завод Ohara к марту 2016 года должен произвести 163 сегмента для зеркала TMT. Хотя телескоп ещё лишь сооружается, но на него уже поступили заявки на более чем 1100 ночей наблюдений.

 Christian Clanton представил диссертацию о современном статусе технологий обнаружения планет у красных карликов. В настоящее время известно около 150 таких планет. По современным данным планеты размером с нашу планету у красных карликов встречаются в 4 раза чаще, чем у FGK-звезд.



      На конференции AAS-227 много времени было посвящено будущим проектам радиотелескопов. В частности SKA:





   В настоящее время одним из крупнейших радиотелескопов является VLA в Нью-Мексико. В настоящее время он осуществляет трехкратный обзор всего доступного неба (30 000 квадратных градусов) на 2-4 гигагерц с чувствительностью 69 микроЯн. Кроме того разрабатывается будущие приемники VLA: JVLA или ngVLA:







   Планируется, что будущие радиотелескопы сыграют важную роль в разрешение загадки быстрых радио всплесков:



    Кроме того продолжается создание огромного интерферометра, состоящего из субмиллиметровых телескопов. Проект называется EHT (Event Horizon Telescope). Пока данная сеть интерферометра имеет лишь 3 базы, но это уже позволило разглядеть черную дыру в центре нашей галактики (Стрелец А) до 6 радиусов Schwarzschild. Ожидается сеть полностью заработает в начале 2017 года, когда в неё будет включена ALMA. Планируется, что после завершения её создания сеть сможет зарегистрировать даже тень черной дыры Стрелец А:







    Кроме Стрелец А планируется наблюдать множество других ядер галактик:



   Угловое разрешение интерферометра сравнимо с видимым DVD-диском на Луне.


    Ещё один доклад был посвящен обзорам реликтового излучения:





    Другой доклад касается новой методики обнаружения гамма-всплесков через детекторы элементарных частиц HAWC и VERITAS. Детектор HAWC (High Altitude Water Cherenkov Detector) в Мексике записывает 2 Тбайта данных каждый день, он состоит из 300 ёмкостей, наполненных водой. На данный момент он уже накопил достаточно данных, чтобы обнаружить остаток сверхновой в Крабовой тумманости на уровне 38 сигм. В целом зафиксировано 54 источников с разрешением в 0.15 углового градуса. Это позволяет установке проводить и локализацию гамма-всплесков:



    Ожидается, что установка HAWC сможет зарегистрировать гамма-всплеск за 4 секунды, а установка VERITAS меньше чем за 1 минуту:



     Ещё один доклад был посвящен результатам наблюдения покрытия Плутоном одной из звезд в 2015 году. Во время наблюдения этого покрытия была обнаружена центральная вспышка, по которой можно определить размер частиц в атмосфере:









     Другие доклады сообщают о последних результатах миссии Новые Горизонты, 75% собранных данных которой, по прежнему находятся на самом зонде:



   Также на конференции прорекламировала свою продукцию фирма E2V, ПЗС-матрицы которой получили первые снимки поверхности Плутона:



    Также на конференции привели несколько интересных фактов по планетологии. В частности, последнюю статистику открытий экзопланет:



        Также на конференции была показана новая теория о зависимости между массой протопланетного диска, расстояния от звезд и разными типами планет:





        Вконец стоит рассказать о приведенных фактах на конференции о различной форме дискриминации среди астрономов:





          Однако тягу людей к познанию неба настолько сильна, что в твиттере конференции промелькнула новость о том, как даже в Афганистане в условиях гражданской войны находятся любители астрономии:


Tags: конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments