za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

20-ый семинар по микролинзированию



     13-15 января в Париже прошёл 20-ый ежегодный семинар по теме микролинзирования. Презентации докладов этого семинара выложены в общий доступ, поэтому стоит рассмотреть основные моменты прозвучавшие там. Начнём с текущих проектов.


      Доклад Andrew Gould был посвящен началу работы корейской микролинзовой сети (KMTNet), которая на данный момент является самым крупным проектом среди наземных телескопов. Сеть, состоящая из трех телескопов, размещенных на разных континентах, летом наблюдает Балдж нашей галактики 24 часа в сутки:



    Сеть наблюдает несколько полей с разной интенсивностью:



      Доклад Clement-Ranc посвящен обсуждению возможности наблюдения событий микролинзирования на интерферометрах. Такие наблюдения возможны лишь для очень ярких событий. Анализируя обнаруженные события за 2011-2014 годы, автор находит, что у 26 из них яркость в фильтре K была выше 8 звездной величины:



      Первая попытка таких наблюдений на интерфометре CHARA закончилась неудачей из-за пасмурной погоды. Планируется провести такие наблюдения и на VLTI:





Daisuke Suzuki показал третью обнаруженную через микролинзирование двухпланетную систему. Она стала одновременно и первой, которая была обнаружена в событии с небольшой амлитудой. До этого через микролинзирование нашли лишь две системы из двух планет:



    Событие OGLE-2014-BLG-1722 (MOA-2014-BLG-490) наблюдалось только двумя телескопами: OGLE и MOA:



     Тем не менее, это позволило обнаружить в фотометрии сразу две аномалии, говорящие о планетах:



    Два решения параметров планетной системы говорят, о том, что обе планеты представляют собой субсатурны у красного карлика за снеговой линией:



    Из возможностей обнаружения частоту таких планетных систем автор оценивает, как 1 к 8:





    Другой доклад Daisuke Suzuki рассказывает о статистике планет из микролинзового обзора MOA. Ранее похожий доклад уже встречался на нескольких прошлых конференциях. В нынешнем докладе делается вывод о том, что нептуны у красных карликов встречаются чаще за снеговой линией:



    Большинство планет из обзора MOA были найдены при анализе событий микролинзирования длительностью в десятки-сотни суток:



    Доклад Dani Maoz также посвящен планетной статистике. Сначала он подводит итоги обзоров первого поколения, которые были нацелены на обнаружение событий с высокой амплитудой (увеличение больше в 100 раз):



     События с высокой амплитудой наиболее благоприятны к обнаружению планет, но в тоже время они очень редкие:



    Поэтому авторы отмечают, что второе поколение микролинзовых обзоров сконцентрируется на событиях различных амплитуд:



     Для обзоров второго поколения характерны наблюдения с трех континентов для 24-часового мониторинга событий микролинзирования с ритмом в 20-40 минут. В частности автор концентрируется на результатах таких синхронных наблюдений, на телескопах OGLE, MOA и WISE Израиле).



     За 2011-2014 годы, таким образом, удалось пронаблюдать 224 события. У 29 из них замечены аномалии, в 9 случаях они вызваны, вероятно, планетами. Некоторые планеты из них уже опубликованы:

OGLE-11-265 (сатурн или юпитер у красного карлика);
MOA-11-293 (юпитер в зоне жизни у оранжевого карлика);
MOA-11-322 (массивный юпитер у красного карлика);
OGLE-12-0406 (юпитер у красного карлика);
OGLE-14-0124 (юпитер у красного карлика);
земля у двойной звезды



    Предварительные результаты анализа говорят о следующей статистике компаньонов у красных карликов (массой в 0.3 массы Солнца):




     Доклад David Вennett повествует об открытии методом микролинзирования первой планеты, которая обращается вокруг двойной звезды. Первые намёки, что этой системой является событие OGLE-2007-BLG-349, появились ещё в прошлом году:



    Период этой планеты (сатурна) должен составлять больше 5 лет:



    Тем самым данная планета имеет гораздо более широкую орбиту, чем все ранее опубликованные транзитные планеты:



    Также в докладе показаны ещё несколько кандидатов в такие системы:





    И наконец, в конце доклада приводится интересное недавнее предположение, что планеты, выброшенные из двойных звездных систем, являются основным источником популяции блуждающих планет:



     Доклад Eamonn Kerins посвящен поиску микролинзовых событий в инфракрасном обзоре переменности звезд Млечного ПутиVVV, выполняемом на 4-метровом телескопе VISTA с помощью камеры VIRCAM. Этот обзор один из самых больших обзоров телескопа VISTA:





    В настоящее время обзор близок к завершению. Хотя обзор не является оптимальным для обнаружения событий микролинзирования (всего по 100 снимков каждого участка неба), тем не менее, в нём удалось обнаружить несколько таких вероятных событий:



    В связи с этим автор доклада предлагает провести с помощью этого оборудования новый специализированный обзор для поиска таких событий:




    Тут приходится торопиться, так как ожидается, что в 2019-2020 года камера VIRCAM будет заменена на спектрограф 4MOST:



      Планируемый обзор авторы предварительно назвали VVV-X:




   Обзору VVV также посвящен и доклад Jean Baptiste Marquette:



    Часть будущего обзора будет выполняться совместно с телескопом Кеплер этой весной в рамках его 9 кампании:



    Доклад Jan Skowron приводит общие сведения об микролинзовом обзоре телескопа OGLE:



     Длительность его наблюдений уже достигает 20 лет:



    Доклад Jean Philippe Beaulieu повествует о недавно построенном 1.3-метровом телескопе на острове Тасмания. На нём уже проведены успешные наблюдения покрытия звезды Плутоном летом 2015 года, а также события микролинзирования OGLE-2015-BLG-1395, где вероятно есть следы планеты:





   Доклад Krysztof Rybicki рассказывает об обнаружении собственного движения линз с помощью телескопа GAIA:







    Тем самым даже предварительная астрометрия GAIA позволила оценить массу линз с точностью в 15-20%. В будущем, такой метод станет полезным для поиска черных дыр.



    Доклад Lukasz Wyrzykowski также посвящен этой теме. Теоретически каждый год должно регистрироваться до 16 событий микролинзирования черными дырами. Но пока точно установленных объектов такого типа нет, есть лишь несколько кандидатов. Телескоп GAIA наиболее благоприятен к их обнаружению в диске галактики:





    Для подтверждения черной дыры требуется регистрация её рентгеновского излучения. Такие наблюдения уже запланированы для трех наиболее вероятных кандидатов, обнаруженных среди 59 событий c измеренным микролинзовым параллаксом в обзоре OGLE III (2001-2009 годы):



    В дальнейшем планируется произвести подобный поиск в данных обзоров OGLE-II и OGLE IV (1996-2016).

    Доклад Markus Hundertmark рассказывает о проводившихся наблюдениях событий микролинзирования телескопом Спитцер:







    На эту же тему доклад Rachel Street:



     К этому времени в рамках этой программы опубликовано обнаружение нептуна у звезды галактического диска (OGLE-2015-BLG-0966). Часть событий оказалась очень короткими:



    Доклад Radek Poleski тоже посвящен измерению микролинзовых параллаксов на телескопе Спитцер. В настоящее время этот параметр измерен у 16 из 27 опубликованных планет.



   Доклад Yossi Shvartzvald также фокусируется на наблюдениях Спитцера. Сейчас считается, что черные дыры и нейтронные звезды образуются, как в составе двойных звезд, так и по одиночке:



    Двойные системы считаются более легкими для обнаружения, так как они являются источниками рентгеновского излучения:



    Большинство таких обнаруженных двойных являются короткопериодичными:



    Микролинзирование тоже позволяет обнаруживать подобные двойные системы. Особые надежды тут возлагаются на космические телескопы. В настоящее время с помощью телескопа Спитцер обнаружена львиная доля самых небольших микролинзовых параллаксов (самых далеких событий микролинзирования):
   Недавно было обнаружено ещё более далекое событие: OGLE-2015-BLG-1285



    Как видно из графика разница во времени наступления затмения для космического телескопа и наземных телескопов (разделенных больше сотней миллионов км) составила меньше суток. Это рекордно малый параллакс события микролинзирования:



   Наблюдения наземных телескопов исключили вариант звезды раннего типа:



    Это означает двойную систему, которая включает в себя звездный остаток (нейтронную звезду или черную дыру):





   Данная система является наиболее широкой из известных:



    Более того, авторы делают вывод, что данное событие лучший кандидат в звездные остатки (нейтронные звезды или черные дыры):



    Наблюдения поддерживали крупные наземные инфракрасные телескопы:





    Подобные наблюдения планируется проводить и в дальнейшем:



    Также подобным наблюдения Спитцера посвящен и доклад Zhu Wei:



    Как минимум для трех источников (из 170 наблюдавшихся событий) в наблюдениях Спитцера в 2015 году удалось измерить параллакс (следовательно, и расстояние). Для сравнения подобные измерения с Земли удалось сделать лишь для 2 событий из 20 тысяч:



    В будущем такие наблюдения продолжатся с помощью телескопа WFIRST:



     Доклад Matthew Penny приводит статистику всех опубликованных планет, обнаруженных через микролинзирование:



   Данные открытия позволяют проверить модель структуры галактики:







     Доклад Shude Mao посвящен вопросу статистики блуждающих планет. Сначала моделируется популяция таких планет с условием, что это выброшенные планеты:





    Затем делается прогноз их обнаружения через микролинзирование:





    Текущее количество таких обнаружений (для юпитеров) значительно больше предсказания. Поэтому в выводе делается несколько возможных объяснений этого избытка:

Tags: конференция, микролинзирование, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments