za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Система телескопов последней надежды готовится к спасению человеческих жизней



    Всего через несколько дней после того, как на Урале произошло самое крупное падение астероида за последние сто лет, я впервые услышал о проекте ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Цель проекта была проста, создать систему телескопов, которая бы позволяла с высокой вероятностью обнаруживать небольшие астероиды за несколько суток до их падения на Землю. За прошедшие два года с того времени, создание данной системы уже близится к завершению.

    На данный момент земные телескопы смогли обнаружить два небольших (диаметром в 2-4 метра) астероида (2008 TC3 и 2014 AA) за 19 и 21 часов до столкновения с Землей. Данные обнаружения сделал 1.5-метровый обзорный телескоп роботизированной системы Каталина. Однако такой крупный телескоп не может стать спасением от небольших астероидов, так как его поиски, во-первых, сконцентрированы к эклиптике, во-вторых, сравнительно узкое поле зрения данного телескопа не может быстро обозревать всё доступное небо.



     По этой причине и был задуман проект ATLAS, состоящий из нескольких небольших 0.5-метровых телескопов в полем зрения шириной в 7 градусов. На телескопах устанавливаются 110-мегапиксельные камеры, которые способны за ночь снимать всё доступное небо по два раза. Это позволит обнаружить 100-метровый астероид до расстояния в 40 миллионов километров (как минимум за 3 недели до столкновения) или 10-метровый астероид до расстояния в 4 миллиона километров (за двое суток до столкновения). По другим сведениям система может оповестить о приближении 30 килотонной катастрофы (разрушение небольшого города) за сутки, 5 мегатонного события (разрушение крупного города) за неделю или 100-мегатонного события (уничтожение целой страны) за три недели. Тем самым телескопы проекта могут заблаговременно сообщить о смертельной опасности, грозящей огромному количеству людей и тем самым спасти множество человеческих жизней, а также предотвратить крупный материальный ущерб.



    На данный момент в рамках проекта завершается установка на Гавайских островах двух телескопов, разделенных друг от друга примерно 100 километрами. Их регулярные наблюдения начнутся в этом году. Ожидается, что за ночь система будет получать 6 тысяч снимков неба до 20 звездной величины общим объемом примерно 500 ГБ. На этих снимках будет находиться около 10 тысяч астероидов и 100 миллионов звезд. Огромный массив данных будет оперативно анализировать 264-процессорный суперкомпьютер с объемом оперативной памяти в 1 ТБ и жестким диском, предназначенным для хранения 200 ТБ данных.

   В ходе тестов в начале декабря 2015 года проект уже обнаружил 3 потенциально опасных объекта (два астероида и одну комету). Также ведутся переговоры о размещение третьего телескопа проекта в Южной Африке, что позволит увеличить шансы на оперативное обнаружение опасных астероидов. В будущем планируется расширить сеть телескопов проекта до 4-6 единиц.




    Кроме спасения планеты ожидается, что проект будет полезен и для поисков внеземной жизни. В частности большое количество получаемых снимков миллионов звезд позволит провести в дальнейшем поиск транзитных аналогов Земли у белых карликов. Подобный поиск уже проводился для данных другого астероидного обзора Каталина.

    Сравнение возможностей обзора по проницанию, частоте наблюдений и площади обзора (пропорционально диаметру кругов) с другими похожими проектами:


Tags: околоземный астероид
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments