za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости об уникальных программах по поиску и подтверждению экзопланет

   В последние дни мне попалось несколько интересных сообщений, о которых стоит рассказать. Во-первых, продолжается активное обновление статуса проекта Pale red dot по поиску потенциально обитаемой планеты в системе ближайшей звезды Проксимы Центавра. В последнем сообщении участников проекта приводится уже детальное расписание всех реализованных и ожидаемых наблюдений с этой целью:



     Как видно из этой схемы, больше всего трудностей пока испытывает фотометрическая проверка. Для неё 41% всех измерений было потеряно из-за погоды или технических проблем. Гораздо лучше ситуация с измерением лучевой скорости звезды – здесь потери составили лишь около 14%. Остаётся надеяться, что в случае нехватки наблюдательного времени программа Pale red dot будет продолжена и после 31 марта.


      Эту версию можно уже проверить, так как недавно стали доступны программы на 97 семестр ESO (Южной Европейской обсерватории), который продлится с 1 апреля по 31 сентября 2016 года. В них, к сожалению, программа Pale red dot отсутствует. В тоже время остаётся надежда, что данная программа может быть продолжена в рамках большой программы на HARPS по поиску планет у красных карликов (на неё выделено в общей сложности 25 ночей наблюдательного времени).

      Кроме того, в 97 семестре ESO встречается ещё несколько интересных программ:

1)      Программа “Preparing the best ESPRESSO: characterizing the possible hosts of an Earth's twin” на спектрографах HARPS (5 ночей) и UVES (39.8 часов). Её появление означает, что до ввода в строй уникального спектрографа ESPRESSO остаётся лишь несколько месяцев. Данный спектрограф называют лучшим оптическим спектрографом в ближайшие годы. По первоначальным планам на работу этого инструмента планировалось выделить 160-240 ночей 8-метрового телескопа VLT, из них 1500 часов (80%) хотели посветить поискам небольших планет (в том числе аналогов Земли). Ожидается, что данная программа будет растянута как минимум на 3 года (по 25 ночей на каждый семестр) и охватит примерно 100-200 желтых и оранжевых карликов и 30 красных карликов.



2)      Несколько программ 97 семестра посвящены новому важному направлению: поиску и исследованию планетных систем у белых карликов:

A white dwarf with transiting disintegrating planetesimals (авторы HALLAKOUN/ IVANOV/ MAOZ/ XU) на спектрографе EFOSC2 и камере SOFI (по 3 ночи в каждой программе).

Confirming the first rocky planetary system around a close white dwarf binary (авторы PARSONS/ ROCCHETTO/ FARIHI/ GAENSICKE) на спектрографах HAWKI (2.5 часов) и XSHOOTER (9.2 часов).

The first direct detection of the orbital elements of an extrasolar asteroid from monitoring planetary debris around two white dwarfs (авторы GAENSICKE/ KOESTER/ MANSER/ VERAS/ WILSON) на спектрографе UVES (2 и1 часов).

Polarization and Magnetism in Dusty White Dwarf Planetary Systems (авторы FARIHI/ MAUERHAN/ ACHILLEOS) на спектрографе FORS2 (4.6 часов).

A newly discovered eclipsing double white dwarf binary (авторы BOURS/ VUCKOVIC/ PARSONS/ MARSH/ VOS/ SCHREIBER/ ZOROTOVIC) на спектрографе XSHOOTER (12 часов).


    По всей видимости, во всех этих программах идет речь о разных системах белых карликов. Об этом говорит разный состав авторов каждой программы. Первая программа, скорее всего, касается недавно опубликованной системы WD 1145+017, в которой обнаружен транзитный разрушающийся крупный астероид. Третья программа ссылается на недавнюю публикацию. Львиная доля остальных программ касается двойных белых карликов, о которых известно крайне мало (хотя этот тип систем называют прародителями сверхновых первого типа). Возможно, одна из данных систем есть недавно открытая телескопом Кеплер неопубликованная система с периодом обращения в 2.4 часа и длительностью затмений всего по 15 секунд. Так или иначе, в ближайшие месяцы названия всех этих систем можно будет узнать из базы наблюдений ESO.



    Кроме того в 97 семестре ESO упоминается ещё одна интересная программа, посвященная поздним карликам: Confirmation of Jupiter-mass planets around two nearby ultracool dwarfs. По всей видимости, данная программа заключается в попытке сфотографировать или астрометрически подтвердить камерой FORS2 планеты, обнаруженные с помощью метода лучевых скоростей. В том, что данные планеты обнаружены с помощью спектрографов прямо говорит состав авторов программы: SAHLMANN/ LAZORENKO/ SAGRANSAN/ MARTIN/ QUELOZ/ MAYOR/ UDRY/. Последние три фамилии в этом списке есть известные охотники за экзопланетами на спектрографах. Сама по себе программа ещё интересна и тем, что ставит сомнения под частые утверждения о редкости планет-гигантов у красных карликов. С другой стороны, маловероятно, что данное исследование касается недавно возникшей системы TRAPPIST-1. Дело в том, что среди авторов новой программы отсутствует фамилия наиболее активного участника обнаружения системы TRAPPIST-1 (M. Gillon).




     В недавно появившемся обновлении расписания космического телескопа Спитцер ещё раз подтверждается, что системой TRAPPIST-1 является коричневый карлик 2MASS J23062928-0502285, удаленный от нас на 12.2 парсек. Двойную природу транзита объекта TRAPPIST-1d космический телескоп будет проверять 21 февраля. Даты других перспективных наблюдений по поиску дополнительных транзитных планет в ближайших системах (у Глизе 1132 и HD219134) пока не определены. Кроме того, 3 февраля на сайте Спитцера появились очередные внеплановые наблюдения. В ходе них предлагается 8.7 часов наблюдать белый карлик WD 1145+017 с обнаруженным транзитным разрушающимся астероидом с целью регистрации изменений в околозвездном пылевом диске. Данные наблюдения проводятся в кооперации с телескопами Хаббл и VLT.
Tags: eso, Южная Европейская Обсерватория, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments